Коррекция психопатических состояний при эпилепсии

Резюме

Приведены аналитические данные психических проблем, возникающих у больных с эпилепсией. Особое внимание уделено на противосудорожное действие препарата депакин и оценивали эффекты депакина- хроно на сопутствующие нарушения поведения, эмоциональные расстройства и на состояние когнитивных функций. Целью исследования явилось изучение эмоционального реагирования и поведения у больных эпилепсией. В исследование были включены 35 подростков в возрасте от 12 до14лет (25 больных с идиопатической и 10 больных с симптоматической эпилепсией с различными типами классифицируемых приступов) с использованием стандартизированных тестовых методик (Ч. Спилберга, ЛОБИ) в начале и в конце антиэпилептической терапии. Выводом исследование является, что психопатические состояния у больных подростков эпилепсией не являются выражением необратимого эпилептического дефекта и зависят от биологических и социальных факторов.

Ключевые слова: эпилепсия, эпилепсия у подростков, психопатические состояния у больных подростков эпилепсией, антиэпилептическая терапия, коррекция психопатических состояний.

Введение. В нашей стране, как и в большинстве других стран мира, диагностикой и лечением эпилепсией занимались врачи двух специальностей - невропатологи и психиатры. Это обусловлено психическими проблемами, возникающими у больных эпилепсией [1]. По данным российских публикаций, удельный вес больных с психическими проблемами составляет около 27%, а в структуре других форм психических заболеваний психозы, непсихотические и личностные расстройства в связи с эпилепсией достигают 9 %. За последние 15 лет удвоилось число больных эпилепсией, испытывающих различные проблемы поведения и в этой связи высоким остается число лиц, утративших трудоспособность или имеющих сущест-венные ее ограничения. Нужно подчеркнуть, что при терапевтически резистентной эпилепсии нередко сопутст-вуют поведенческие и нейропсихологические проблемы, отражающиеся на социальном статусе больных [2].

В этой связи в последние годы все большее внимание придается не только противосудорожному эффекту антиконвульсантов, но и их влиянию на качество жизни больных эпилепсией. Среди всех антиконвульсантов, получивших в последние годы широкое распространение, особое место занимают препараты вальпроевой кислоты и наиболее известный их представитель депакин-хроно.

В основе противосудорожного действия депакина лежат механизмы торможения ГАМК-аминоферазы, осуществляющей инактивацию ГАМК. В результате ее накопления в ЦНС наступают эффекты торможения, в том числе при генерализации эпилептической активности. Кроме того, противосудорожное действие вальпроатов может реализоваться за счет снижения тока кальция через каналы, путем увеличения порога потенциалов действия и предотвращения избыточной деполяризации.

Касаясь клинических эффектов, необходимо подчеркнуть, что если вскоре после внедрения депакина- хроно в практику он рассматривался как препарат первой очереди выбора при лечении генерализованной эпилепсии, то в дальнейшем была доказана его высокая эффективность и при парциальных пароксизмах, в том числе со вторичной генерализацией. В наших исследованиях мы оценивали эффекты депакина-хроно на сопутствующие нарушения поведения, эмоциональные расстройства и на состояние когнитивных функций.

Целью исследования явилось изучение эмоционального реагирования и поведения у больных эпилепсией.

Материалы и методы: Исследование проводилось на базе клиники МКТУ им. Х.А.Ясави, где были включены 35 подростков в возрасте от 12 до14лет (25 больных с идиопатической и 10 больных с симптоматической эпилепсией с различными типами классифицируемых приступов) с использованием стандартизированных тестовых методик (Ч. Спилберга, ЛОБИ) в начале и в конце антиэпилептической терапии.

Результаты: За весь период наблюдения у больных подростков выявлялись эмоционально-лабильные расстройства в межприступном периоде, которые проявились ослаблением активного торможения, повышением нервно-психической возбудимости, слабостью, высокой чувствительностью к внешним раздражителям, общей гиперестезией, нарушением сна, вегетативными изменениями в виде асимметрии артериального давления, температурой тела, учащением пульса при замедленном дыхании или наоборот. Аффективные нарушения в течение всего периода наблюдения были обнаружены в виде депрессивных, тревожно-депрессивных, тревожно-ипохондрических расстройств у 24 (68,7%) больных, из них в продромальном периоде припадка аффективные расстройства наблюдались у 7 (19,8%) больных, в постприпадочном периоде у 4 (12,0%) человек, у 13 (36,8%) подростков отмечались в межприступном периоде.

Депрессивные расстройства имели место у 6 (18,4%) больных, состояние которых характеризовалось угнетенным и тоскливым настроением, апатией, адинамией, чувством тревоги. Ипохондрическая депрессия составила у 13 (38,9%) больных. Тревожно-депрессивные, тревожно-ипохондрические расстройства, проявившиеся у 4 (11,3%) больных в виде чувства страха, немотивированного опасения за свое здоровье, здоровье родственников, беспокойства,переживания распространялись на широкую сферу психо-патологических проявлений, обрастали интерпретацией патологических ощущений. Чувство тревоги, прослеживалось практически во всех компонентах припадка, начиная с предвестника ауры, с самого приступа и после припадка, где тревога проявлялась чаще как составной элемент. Нередко короткие эпизоды дисфории у 17,7% больных предшествовали эпилептическому припадку, их продолжительность не превышала обычно несколько часов или дней.

В процессе психологических исследований отмечено, что у 68,6% больных эпилепсией с аффективными нарушениями в виде депрессивных, ипохондрических, тревожно-депрессивных дисфорий преобладали ипохондрические расстройства в межприступном периоде.

В конце антиэпилептической терапии результаты обследований показали позитивную динамику средибольных, принимавших депакин-хроно, и только у 15,9% человек оставались аффективные расстройства. Наряду с собственно противоэпилептическим действием при применении данного препарата наблюдался отчетли-вый нормотимический эффект с редукцией коморбидных аффективных и некоторых других расстройств (личностных, поведенческих), что позволяет оценить указанный препарат в качестве средства, улучшающего качество жизни больных эпилепсией.Среди пациентов, принимавшихбензонал, ипохондричес-кие состояния выявлены у31,9% больных.Численность больных с депрессивными состояниями, принимав-ших карбамазе-пин,уменьшилась до20% человек. Незначительное изменение психо-эмоциональной сферы больных было отмечено при применении бензонала.

Вывод: Таким образом, такие психопатические состояния у больных подростков эпилепсией не являются выражением необратимого эпилептического дефекта и зависят от биологических и социальных факторов. Их коррекция путем проведения лечебныхиреабилитационныхмероприятий оказывает благоприятное влияние на течение заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Калинин В.В., Полянский Д.А. Факторы риска развития суицидального поведения у больных эпилепсией // Ж. Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова -2003 – Том 103, № 3 – С.18-21.
  2. 2. Максутова А.Л. Лечение эпилепсии и качество жизни больных: применение депакина и депакина- хроно // Психиатрия и психофармакология // Журнал для психиатров и врачей общей практики. Том 2/N3/2000
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина