Исследование содержания кумаринов в траве полыни однолетней

Резюме

В данной статье приводятся исследования одной из групп фенольных соединений – кумарины. С применением качественных реакций в траве полыни однолетней обнаружены кумарины. Проведена их количественная оценка. В УФ-спектре спиртового извлечения травы полыни однолетней наблюдается максимум поглощения, характерный для кумарина. Количественное определение кумаринов определяли спектрофотометрическим методом при длине волны 331 нм в пересчете на кумарин. Содержание кумаринов составило в среднем 5,45±0,18%. Полученные данные могут быть использованы для разработки методики количественного определения кумаринов в траве полыни однолетней при разработке проекта нормативной документации.

Ключевые слова:Artemisia annua, трава, кумарины, качественные реакции, количественное определение, спектрофотомерия.

Актуальность: Полынь однолетняя - однолетнее травянистое растение, используемое в медицине Китая уже более двух тысяч лет. Лекарственным сырьём является надземная часть, собранная в период цветения. В 70х годах ХХ века из неё был выделен лактон артемизинин, являющийся самым эффективным лекарственным средством для лечения малярии. Однако в России и Кыргызстане трава полыни однолетней до сих пор является неофицинальным сырьем. На сегодняшний день установлено, что наряду с сесквитерпеновыми лактонами, полынь однолетняя содержит дубильные вещества, эфирные масла, полисахариды, флавоноиды, следовые количества алкалоидов и кумарины. Из значение для растения не установлено. Некоторые авторы считают, что данная группа фенольных соединений является стимулятором роста растения и обладает антибактериальными свойствами [1].

Цель исследования. Проведение собственных исследований по качественному и количественному определению кумаринов в траве полыни однолетней.

Материалы и методы. Oбъeктoм иccлeдoвaния стала трава полыни однолетней, заготовленная от дикорастущих видов в 2018-2019 г. на территории Республики Кыргызстан. Исследования осуществляли на спектрофотометре «SHIMADZU» UV-1800. В качестве качественных реакций на кумарины использовали лактонную пробу и реакцию азосочетания [2]. Также высушенное сырье полыни однолетней имеет голубое свечение в УФ-свете, что тоже доказывает присутствие в ней кумаринов, так как известно, что кумарины обладают флуоресцентной активностью [4]. Количественное определение кумаринов в полыни однолетней проводили спектрофотометрическим методом в пересчете на кумарин. За основу вязли методику определения содержания кумаринов в траве донника лекарственного [4]. 1,0 г измельченного сырья, проходящего сквозь

сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, поместили в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавили 100 мл 95 % этилового спирта и экстрагировали на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 1 часа. Затем извлечение профильтровали через бумажный фильтр. В мерную колбу на 25 мл поместили 1 мл полученного фильтрата и довели до метки 95% спиртом. Оптическую плотность раствора измеряли на спектрофотометре при длине волны 331 нм в кювете толщиной слоя 1 см. В качестве раствора сравнения использовали 95% этиловый спирт.

Результаты и обсуждение. После проведения качественных реакции в траве полыни однолетней было установлено присутствие кумаринов. Далее у спиртового извлечения, полученного с использованием 95% этилового спирта, был измерен УФ-спектр в интервале 250-450 нм (рис.1). Максимум поглощения при 331 нм согласно литературным данным соответствует максимуму поглощения кумарина [5].

Далее согласно приведенной выше методике было проведено количественное определение кумаринов (n=8). Содержание кумаринов (Х) в пересчете на кумарин и абсолютно сухое сырье в процентах вычисляли по формуле: Х= А*100*25*100/356*m*1*(100-W) , где

А – оптическая плотность испытуемого раствора;

m – навеска сырья, г;

356 – удельный показатель поглощения кумарина;

W – влажность сырья, % (влажность сырья полыни однолетней, установленная экспериментальным путём, составила 11,3 %)

Метрологическая характеристика эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Метрологическая характеристика количественного определения кумаринов в траве полыни
однолетней

После проведения статистической обработки полученных результатов относительное отклонение

N

p

t ( p,f)

S

2

     

8

5,45

95

2,4

1,4905

0,1863

0,4316

0,18

3,3%

составило 3,3%, что говорит о достоверности полученных результатов (не более 5%). В ходе проведенного исследования было установлено, что содержание кумаринов в траве полыни однолетней составляет в среднем 5,45±0,18%.

Заключение и выводы. Проведённые исследования позволяют характеризовать траву полыни однолетней как перспективный источник для разработки новых лекарственных средств с различными видами фармакологической активностью, которой обладают кумарины: антикоагулянтной, антиагрегантной, Р- витаминной, спазмолитической, тромболитической, оказывают стимулирующее действие на ЦНС. Некоторые кумарины оказывают антибактериальный и антигрибковый эффект, действуют на клетки как митотические яды [3].

Литература

  1. И.А. Самылина, Г.П. Яковлев / Фармакогнозия: учебник / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 976 с.
  2. С.В. Житжигжапова, Т.Э. Рандалова, Л.Д. Раднаева / Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья: макроскопический, микроскопический и фитохимический анализ: учебное пособие / Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. – 120 с.
  3. А. Л. Буданцев (отв.ред.) / Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т.5. Семейство Asteraceae (Compositae). Часть 1. Роды Achillea
  4. 4. Кудашкина Н.В., Хасанова С.Р., Мещерякова С.А. Фитохимический анализ. Учебное пособие по фармакогнозии. – Уфа: Изд-во ФГБОУ ВО БГМУ МЗ РФ, 2019. – 124 с.
  5. 5. Овчинникова С.Я., Губанова Л.Б., Орловская Т.В. Количественное определение корневищах и корнях любистока лекарсвтенного // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1.
Теги: Полынь
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина