Определение биологически активных веществ в плодахvaccinium vitis-idaea l. иvaccinium uliginosuml.

Актуальность. В настоящее время брусники и голубики плоды не используются в качестве лекарственного растительного сырья, хотя в состав данных видов сырья входят биологически активные соединения, оказывающие положительное фармакологическое действие, в связи с этим их исследование имеет большое значение для медицины.

Так брусники плоды широко применяются в качестве жаропонижающего, мочегонного, стимулирующего и тонизирующего средства, для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Голубики плоды – как вяжущее, антиоксидантное, жаропонижающее, противоцинготное и общеукрепляющее средство.

Природные ресурсы данных видов сырья значительны, особенно в сибирских регионах. Важно то, что в период роста дикорастущие растения не обрабатывают химикатами, что делает эти виды сырья особенно ценными.

Целью исследования явилось определение качественного состава и количественного содержания биологички активных веществ (БАВ) в плодах брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.) и голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosumL.).

Материалы и методы. В качестве объектов исследования были выбраны плоды брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), собранные в Новосибирской области, с. Убинское в период и плоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosumL.), собранные в Омской области, район Усть-Ишимский, деревня Еланка. Плоды заготавливали полностью зрелыми, исследовали свежими.

Для проведения качественного анализа исследуемых образцов были использованы следующие реактивы: гидроксид натрия 10%, железа (III) хлорид, алюминия хлорид, раствор железоаммонийных квасцов 1%, закисный железа сульфат.

Анализ количественного содержания антоцианов проводили методом спектрофотометрии с использованием кислого извлечения, которое получали 1% раствором соляной кислоты при соотношении сырья к используемому экстрагенту 0,3:50 соответственно. На спектре поглощения спиртового извлечения из плодов брусники максимум наблюдали при длине волны 510 нм, а из плодов голубики – 525 нм. Содержание флавоноидов в пересчёте на рутин определяли методом дифференциальной спектрофотометрии в спиртовом извлечении (70%), соотношение сырье: экстрагент 1:50, при длине волны 415 нм. В водном извлечении количественно определяли арбутин методом спектрофотометрии при длине волны 277 нм. Количественное определение содержания полисахаридов в плодах проводили методом гравиметрии путём добавления в водное извлечение трёхкратного объёма 95% спирта этилового. Осадки формировали с использованием центрифуги с частотой вращения 8000 об/мин в течение 15 минут.

Результаты исследования. В ходе проведения качественного анализа и количественного определения было выявлено, что брусники и голубики плоды содержат антоцианы, флавоноиды, фенольные гликозиды и полисахариды. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1- Антоцианы, флавоноиды, фенольные гликозиды и полисахариды в плодах брусники и голубики

Объекты исследования

Vitis-idaea fructus

Vaccinii uliginosi fructus

БАВ

в %, в пересчёте на абсолютно сухое сырье

антоцианы в пересчёте на цианидин-3,5- дигликозид

0,1

-

антоцианы в пересчёте на дельфинидин

-

0,24

флавоноиды в пересчёте на рутин

0,63

3,31

фенолгликозиды в пересчёте на арбутин

0,88

0,12

полисахариды

1,23

1,5

Выводы.В результате проведённого исследования было подтверждено присутствие основных групп БАВ и определено их количественное содержание в плодах брусники и голубики. Анализ показал, что данные растения обладают схожим химическим составом, а, следовательно, и фармакологическими свойствами. Следует отметить, что в плодах голубики отмечено высокое содержание флавоноидов, с чем, возможно, связана их антиоксидантная активность. Флавоноиды и антоцианы обладают антиокислительной активностью, которой придают большое значение при лечении онкологических и других не менее тяжёлых заболеваний, что делает их изучение перспективным.

Библиографический список:

  1. 1. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ. 2010. Т. 4, вып. 2. С. 1-11.
  2. 2. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 2. Семейства Actinidiaceae – Malvaceae, Euphorbiaceae – Haloragaceae / Отв. ред. А.Л. Буданцев. – СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009, – 513 с.
Теги: Анализ
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина