К вопросу о внедрении обязательного социального медицинского страхования в Казахстане

Аннотация

В данной статье обосновывается необходимость изменения системы здравоохранение в РК с внедрением пакета обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Приведены основные моменты изменения системы здравоохранения, первый провальный опыт внедрения ОСМС, и новые ожидания от вторичного внедрения ОСМС и положительные результаты. Общая сумма отчислений и взносов с 1 июля 2017 года по 31 января 2019 года составляет 162,52 млрд тенге. Расходы на 1-го жителя на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в 2019году – 52,5 тысяч тенге. Расходы на 1-го жителя по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи и обязательному социальному медицинскому страхованию в 2020 году - 92,2 тысяч тенге, это показывает рост затрат на медицинские услуги на 76%. Повышение тарифов на медицинские услуги до 15% привело к повышению заработной платы медицинских работников до 30%. Снизилась доля «карманных» расходов населения за оказанные медицинские услуги.

Ключевые слова: обязательное социальное медицинское страхование, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, первичная медико-санитарная помощь, амбулаторно поликлиническая помощь, клинико диагностическая помощь.

Система предоставления медицинских услуг в Казахстане развивалась на основе советской модели, которая была ориентирована преимущественно на стационарное лечение, а сектору ПМСП, профилактике заболеваний и вопросам формирования здорового образа жизни уделялось мало внимания. Для всей системы здравоохранения была характерна тенденция направления пациентов на более высокие уровни оказания помощи. В связи с внедрением ОСМС в Казахстане ожидается колоссальное улучшение в сфере здравоохранения. Наше государство тщательно и пошагово готовилось к внедрению ОСМС, ведь это второй опыт внедрение ОСМС в Казахстане.

Первый опыт был провален из-за многочисленных факторов и не готовности государства в экономическом плане. Процесс внедрения системы обязательного медицинского страхования в РК (1996- 2000гг.) проходил в самый трудный экономический период для страны. Основной причиной провала реформы медицинского страхования образца 1996-98 гг. стал недостаточный уровень сбора доходов.

Исполнение Фондом медицинского страхования своих обязательств перед застрахованными стало невозможным по следующим причинам:

  • экономический кризис: многие предприятия не могли выплачивать страховые взносы из-за больших долгов, существовала система натуральной оплаты за страховые платежи;
  • частные предприниматели и самозанятые не отчисляли взносы (около четверти населения);
  • рост безработицы увеличивал нагрузку на местные бюджеты, которые были не в состоянии обеспечить должный уровень взносов за неактивное население;
  • образовалась задолженность фонда перед медицинскими организациями;
  • в адрес фонда были выдвинуты обвинения в коррупции и растрате собранных средств;
  • оплата за медицинские услуги проводилась в регионах по различной методике и тарифам;
  • информационные системы в сфере здравоохранений были не достаточно сформированы и потому эффективность всей работы были на низком уровне.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами обязательное медицинское страхование, которое функционировало в РК в период с 1996г.-2000г., потерпело неудачу.

В настоящее время Казахстан внедряет ОСМС с учетом негативного прошлого опыта. Опыт свыше 50 стран был рассмотрен и учтен при выборе модели обязательного социального медицинского страхования в Казахстане.

В мире сегодня преобладают три основные модели финансирования здравоохранения - бюджетная, страховая и смешанная. Бюджетная модель существует в таких странах, как Великобритания, Испания, Италия, Швеция. Социальное общественное страхование действует в Германии, Франции, Бельгии, Корее, Японии, Словакии, ряде стран Восточной Европы, всего в 30 странах, и частное страхование в США. Но большинство стран комбинируют «бюджетную» и «страховую» модель, так как она доказала свою эффективность.

С 1 января 2020г. в Казахстане внедрена смешанная модель медицинского страхования с учетом лучших мировых практик. По ставкам взносов в фонд медицинского страхования в Казахстане создаются самые лояльные условия в сравнении с другими странами.

Правительство РК планирует улучшение финансовой защищенности населения через обеспечение новой модели ГОБМП и пакетом ОСМС предусматривающее внедрение трехуровневой системы медицинского обеспечение с 1 января 2020 года.

Первый уровень: новая модель ГОБМП определяет четкие границы обязательств государства и реализует общепризнанный международный стандарт по всеобщему охвату населения базовыми медицинскими услугами.

Второй уровень: пакет ОСМС для застрахованного населения, обеспечивающий доступность медицинской помощи сверх ГОБМП.

Третий уровень: медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования.

28

Таблица 3 - Расчет отчислений и взносов на ОСМС

Объект исчисления отчислений/ взносов (далее – ОИ)

Отчисления работодателя за работников

Взносы работников

Взносы индивидуальных предпринимателей

Расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов (фонд оплаты труда

Доходы, начисленные работодателями (заработная плата)

Доходы, полученные ими в результате осуществления предпринимательской деятельности

За исключением доходов, с которых не уплачиваются отчисления и взносы, определяемых уполномоченным органом: компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы, полевое довольствие работников, расходы, связанные доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета, пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 МЗП, стипендии, страховые премии

Размер отчислений/ взносов

с 01.01.2017 г. – 2% ОИ;

с 01.01.2018 г. – 3% от ОИ;

с 01.01.2019 г. – 4% от ОИ;

с 01.01.2020 г. – 5% от ОИ.

с 01.01.2019 г. – 1% от ОИ; с 01.01.2020 г. – 2% от ОИ.

с 01.01.2017 г. – 2% ОИ;

с 01.01.2018 г. – 3% от ОИ;

с 01.01.2019 г. – 5% от ОИ;

с 01.01.2020 г. – 7% от ОИ.

Минимальный размер объекта исчислений/взносов не может быть меньше минимального размера заработной платы. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений/взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы

Сроки исчисления и перечисления

Исчисление и перечисление отчислений /

взносов работников осуществляются работода

телем ежемесячно

Исчисление и перечисление взносов физических лиц осуществляются ежемесячно налоговыми агентами, с которыми заключены такие договоры

Исчисление и уплата взносов ИП осуществляются ими

самостоятельно путем прямого зачисления средств

через Государственную корпорацию на счет фонда

не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным/за месяцем выплаты доходов

Общая сумма отчислений и взносов с 1 июля 2017 года по 31 января 2019 года составляет 162,52 млрд тенге. Расходы на 1-го жителя на ГОБМП в 2019году – 52,5 тысяч тенге. Расходы на 1-го жителя на ГОБМП и ОСМС в 2020 году - 92,2 тысяч тенге, это показывает рост затрат на медицинские услуги на 76%. Повышение тарифов на медицинские услуги до 15% привело к повышению заработной платы медицинских работников до 30%. Снизилась доля «карманных» расходов населения за оказанные медицинские услуги.

Ожидаемые результаты внедрения новой модели ГОБМП и пакета ОСМС:

1. Для всего населения РК внедрение по новой модели ГОБМП повысит доступность и качество медицинской помощи населению путем: разукрупнение участков врачей общей практики (с 2200 чел. до 1700 чел.);амбулаторное лекарственное обеспечение при социально-значимых и основных хронических заболеваниях (онкология, туберкулез, ВИЧ/СПИД, диабет, сердечно-сосудистые и др.); полный спектр медицинской помощи при основных хронических неинфекционных заболеваниях (70% заболеваний).

2. Для застрахованных лиц пакет ОСМС позволит существенно повысить доступность к медицинской помощи и услугам: консультативно-диагностической помощи в 3 раза; реабилитационной и восстановительной помощи в 2,7 раза; полный охват профилактическими осмотрами лиц трудоспособного возраста.

Выводы: Введение ОСМС: повысит доступность населения к качественным медицинским услугам (специализированные и высоко технологичские медицинские услуги); - сформирован новый источник финансирования системы здравоохранения, способный отвечать потребностям населения;- улучшит качество и продолжительность жизни населения; - позволит увеличить объем амбулаторных услуг и лекарственного обеспечения для населения; - снизит уровень неформальных платежей в сфере здравоохранения; - стимулирует развитие новых информационных технологий (цифровых) в сфере здравоохранения; - позволит внедрить новые современные медицинские технологии диагностики и лечения пациентов; - ориентирует медицинский персонал при оказании медицинских услуг населению на конечный результат.

Литература

  1. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 194-IV. http://adilet.zan.kz/rus/docs/K090000193
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы. Утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 982. http:// adilet. zan.kz/rus/docs/P1900000982
  3. https://fms.kz/ru, https://fms.kz/ru/content/o-fonde - Некоммерческое акционерное общество «Фонд социального медицинского страхования» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 01 июля 2016 года № 389.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина