Закрытия дефекта молочной железы кожно-мышечным лоскутом на питающей ножке

Резюме

Рак молочной железы- самая распространенная, гармонозависимая опухоль у женщин. Основным методом лечения РМЖ является хирургический при котором выполняется удаления определенной части или всей ткани молочной железы, сопровождающиеся колоссальным дефектом ткани. В большинстве случаев закрыть дефект молочной железы местными тканями становятся невозможными из за обширности удаленной ткани. Реконструктивное восстановление дефекта молочной железы после резекции является одним из важных способов решение этой проблемы. Официально признано, что качество жизни у больных перенесших реконструктивную операция по восстановлению формы молочной железы в послеоперационном периоде намного лучше по сравнении с такими же больными которыми произведены резекции или мастэктомии без пластики.

Нами были произведены 4 реконструктивных операции на молочной железе у больных раком молочной железы с хорошими результатами.

Ключевые слова: рак, молочная железа, реконструкция, пластика, кожно мышечный лоскут.

В настоящее время самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, включая развивающие страны, является рак молочной железы. По данным КазНИИОР «Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2018 год», число женщин с впервые обнаруженными заболеваниями молочной железы составили 4648 случаев занимая по ранговой структуре первое место 26%. Показатели смертности от рака молочной железы в РК также занимает первое место 18,9% среди женщин и не имеет склонности к снижению[1].

Несмотря на приветствие более широкого применения лучевой и таргетной терапии при раке молочной железы, основным методом до сих пор является оперативное вмешательство. При РМЖ обычно выполняется удаления всей ткани молочной железы с опухолью (мастэктомия), иногда частичное удаление (широкая секторальная резекция) с лимфадиссекцией [2,5].

По региональности удалаются подмышечные, подключичные иногда и подлопаточные лимфоузлы. Нарушение целостности лимфатических сосудов и пересечение основных коллекторов от верхней конечности и оперированной половины туловища приводит к общирной лимфореи с последующими осложнениями в виде воспаления ран, лимфостазом и отеком верхней конечности[3,4].

Утрата целого органа или части его тоже отрицательно влияет больным в косметическом и психологическом плане. По данным некоторых зарубежных исследователей вообще наблюдается тенденция тенденция сокращение обьема хирургического вмешательства органосохраняющая операция с интраоперационным применением лучевой терапии[1,3,6].

Цель исследования: Применение кожно-мышечного лоскута на питающей ножке для косметического закрытия дефекта реципиентной зоны молочной железы, оценка эффективности аутопластики в профилактике лимфореи после радикальной резекции молочной железы.

Материалы и методы. Проанализированы результаты оперативного лечения 10 пациенток с местнораспространенными формами РМЖ которым в процессе лечения проводились реконструктивно-пластические операции с использованием кожно-мышечного лоскута на питающей ножке из широчайшей мышцы спины (TDL) в отделении маммологии городского онкологического центра г. Шымкент. Средний возраст больных составляла– 47,5±0,4 года. Во всех 10 и случаях у женщин были узловая форма опухоли. В 6 и случаях опухоль располагалась в верхнее наружном квадранте, один случай мультицентричным расположением опухоли 1 в субареолярной зоне и у двух женщин опухоли были расположены в нижне- наружном квадранте. У восьми

больных опухоли распологались интрамаммарно, без каких-либо кожных и иных клинических проявлении. В двух случаях были выражены симтомы в виде лимонной корки и втяжении соска.

Восьми пациенткам операцией выбора явилась широкая секторальная резекция молочной железы с лимфадиссекцией, а к двум больным с мультицентричным расположением и с большим размером опухоли проведена операция мастэктомия с лимфадиссекцией. Все операции проводились под общей интубационной анестезией.

После предварительного осмотра и определения точной локализации и размера образования произведена начертания предполагаемого разреза кожи и нужного лоскута спины (проекции широчайшей мышцы спины) в соответствии дефекта кожи молочной железы. С косметической точки зрения была выбрана линия разреза кожи спины в местах скрытых бюстгальтером. На рисунке.

Резекция молочной железы, радикальное удаление опухоли с лимфодиссекцией производилось обычным методом. Закрытие дефекта реципиентной зоны после иссечения опухоли проведена одномоментной пластикой кожно-мышечным лоскутом на питающей ножке из широчайшей мышцы спины.

Показанием данного обьема операции является наличие обширных дефектов молочной железы после радикального вмешательства, невозможность закрытия их и прилегающих удаленных тканей из за дефицита местного пластического материала, кожи, ткани молочной железы. Данная методика, пластика кожномышечными лоскутами, позволяет произвести радикальное удаление опухоли с достаточным запасом непораженных тканей единым блоком, соблюдая принципы онкологического радикализма.

TDL пластика произведена по желанию пациенток для которых был важен косметический эффект операции, формирование молочной железы схожую по форме и конфигураций, со здоровой. Косметическии эффект операции дали неплохие результаты, особенно в случаях секторальной резекции с сохранением соска. Размер, форма и внешнии вид кожи, консистенция полностью совпадали. Рисунок.

Постоперационный период протекал гладко, заживление ран первичным натяжением, швы сняты на 7-9 сутки. Все пациентки выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Далее больным был назначен постоперационный курс адьювантной химиотерапии и гармонотерапии по показаниям. Все пациентки находятся под наблюдением врачей. Физическое, физиологическое и психологическое данные у всех оперированных в хорошем состоянии.

Заключение. 1. Одномоментное восстановление дефекта удаленных во время операции тканей молочной железы пластикой кожно-мышечным лоскутом на питающей ножке из широчайшей мышцы спины позволяют выполнять пациенткам с местнораспространенными опухолями радикальные хирургические вмешательства с захватом прилегающих здоровых тканей, соблюдая принципы онкологического радикализма.

  1. В свою очередь, пластика дает удовлетворительный эстетически вид оперированной молочной железе.
  2. Лимфореи в послеоперационном периоде у пациенток с пластикой кожно-мышечным лоскутом на питающей ножке заметно ниже.
  3. Пластика кожно-мышечным лоскутом на питающей ножке дает хорошие возможности проведение адъювантной химио-лучевой терапии в послеоперационном периоде.

Литература

  1. КазНИИОР «Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2018 год» (статистические и аналитические материалы) под редакцией Д.Р.Кайдаровой. Алматы 2019 г.
  2. Байтингер В. Ф. , Лойт А. А. , Звонарёв Е. Г. Профилактика лимфатических отеков верхних конечностей после радикальной мастэктомии по маддену // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2017. № 2 (61). C. 15–23.
  3. Селянинов К. В. , Байтингер А. В. , Байтингер В. Ф. Роль vasa nervorum в кровоснабжении кожи микрохирургических лоскутов // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2015. № 1 (52). C. 44–56.
  4. Егоров Ю. С. , Кузнецова Л. В. , Дзотцоев А. К. Фасциальная система молочной железы // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2018. № 2 (65). C. 34–38.
  5. Максимов Д. А. , Асеев А. В. , Сурсимова О. Ю. Миопластика малой грудной мышцы как способ профилактики длительной лимфореи при выполнении радикальной мастэктомии и радикальной резекции // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2019. № 2 (69). C. 13–19.
  6. Лекомцева С «Рак молочной железы. Путь к выздоровлению». «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. -https://www.niioncologii.ru/
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина