Обоснование эффективности проведения лечебно-профилактических мероприятий в процессе функционирования ортопедических конструкций на дентальных имплантах

Резюме

В последнее время все очевиднее видна связь качества жизни человека с одной из важнейших составляющих его организма - состоянием зубочелюстной системы. Это особенно актуально для пациентов, которым по ряду тех или иных причин затруднительно или недопустимо использование съемных зубных протезов. Для решения проблемы окклюзионной реабилитации пациентов, альтернативу съемным протезам составляют внутрикостные дентальные имплантаты. Зубная имплантация является эффективным методом лечения при полной или частичной утрате зубов. Использование внутрикостных зубных имнлантатов в качестве опор зубных протезов позволяет восстановить жевательную функцию и улучшить эстетику лица.

Ключевые слова:зубная имплантация, эффективные методы, ортопедическое лечение.

Актуальность проблемы. Несмотря на значительные успехи современной стоматологии, лечение пациентов с полной адентией нижней челюсти в настоящее время продолжает оставаться актуальной проблемой [1]. При традиционном ортопедическом лечении очень часто имеют место проблемы фиксации полных съемных зубных протезов. Литературные данные свидетельствуют о том, что более 25% больных с полной адентией не пользуются съемными протезами, которые были им изготовлены[2]. Использование дентальных имплантатов при лечении пациентов с полной адентией нижней челюсти во многом повысило эффективность проводимого лечения. Разработано множество методик использования дентальных имплантатов в качестве опоры для съемных и несъемных зубных протезов [3].

Однако, наряду с большой популярностью дентальной имплантации и доступностью ее применения в амбулаторных условиях, отмечается тенденция необоснованно упрощенного подхода к данному методу лечения. Это может приводить к значительному увеличению числа осложнений, возникающих как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после лечения[4]. По результатам исследования А.А.Кулакова более 52% осложнений, в период свыше 1 года после имплантации, у пациентов связаны с нарушением функционирования протезов.

По данным В.Л.Параскевича на хирургический этап лечения, при условии соблюдения принципов атравматичной техники вмешательства и применения качественных, соответствующих современным биотехническим стандартам имплантатов, приходится около 1 - 3% , максимум - 12% неудач имплантации. Из этого следует, что более 80% неудач являются в значительной мере проблемами ортопедического этапа лечения. В связи с этим обеспечение долговременного функционирования различных видов протезных конструкций с опорой на дентальные имплантаты является актуальной проблемой ортопедической стоматологии.

Профилактика осложнений возможна лишь на основе комплексного обследования пациентов, выявления клинико-функциональных изменений, возникающих в процессе пользования зубными протезами на имплантатах, и определения факторов, обуславливающих их появление. От того, насколько объективно проведена диагностика изменений в опорных тканях протезного ложа, жевательных мышцах, оценка состояния протезных конструкций на имплантатах и в целом зубочелюстной системы, зависит адекватность выбора мероприятий, купирующих осложнения и снижающих степень риска отторжения имплантата.В отечественной практике накоплен богатый опыт протезирования пациентов с полной адентией нижней челюсти с использованием различных видов контрукций на дентальных имплантатах. Однако в течение этого времени недостаточно внимания уделено вопросам профилактики осложнений, возникающих в процессе функционирования протезных конструкций на дентальных имплантатах. В связи с этим становится актуальным проведение исследования, направленного на выявление факторов, вызывающих возникновение и развитие патологии в тканях, окружающих имплантат, нарушений целостности зубных протезов и их фиксации, разработку комплекса мероприятий, предотвращающих и устраняющих осложнения, возникающие в процессе функционирования ортопедических конструкций с опорой на дентальные имплантаты.

Цель исследования: повышение эффективности ортопедического лечения пациентов с полной адентией нижней челюсти на основе разработки лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение и устранение осложнений в процессе функционирования протезных конструкций на дентальных имплантатах.

Материалы и методы исследования. Нами был проведен анализ отдаленных результатов лечения пациентов с полной адентией нижней челюсти с использованием различных ортопедических конструкций на имплантатах. Было установлено, что у пациентов, не находившихся на постоянном наблюдении после окончания лечения, по мере увеличения сроков функционирования протезов отмечался рост числа осложнений, сопровождающихся удалением имплантатов. Предложен комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение и устранение осложнений, возникающих в процессе функционирования протезных конструкций с опорой на дентальные имплантаты у пациентов с полной адентией нижней челюсти. Используя методы функциональной диагностики, проведена оценка состояния регионарного кровотока, плотности костной ткани и биоэлектрической активности жевательных мышц при проведении лечебнопрофилактических мероприятий на разных сроках функционирования протезных конструкций на имплантатах. Проведено динамическое наблюдение за пациентами со съемными и условно-съемными ортопедическими конструкциями с опорой на имплантаты.

Установлено, что съемные ортопедические конструкции требуют большего количества лечебных и профилактических вмешательств, по сравнению с условно-съемными протезами. Проведен анализ изменений гигиенического состояния полости рта у пациентов со съемными и условно-съемными протезными конструкциями с опорой на имплантаты, происходящих в процессе их функционирования. Установлено, что повышение уровня гигиенического ухода в двух группах пациентов наблюдается к концу первого года функционирования протезов. В срок 1-5 лет после протезирования выявляется постепенное снижение уровня гигиенического ухода, причем в группе пациентов с условно-съемными конструкциями отмечается более низкий уровень гигиены, чем в группе пациентов со съемными протезными конструкциями.

Заключение. В процессе функционирования ортопедических конструкций с опорой на имплантаты у пациентов с полной адентией нижней челюсти наибольшее число нарушений и осложнений составили срок: от 1 до 3 лет - нарушение прилегания базиса протеза к тканям протезного ложа (1Б-53%), стираемость искусственных зубов (1Б - 35,7%; ПБ - 35%); нарушение стабилизации протеза (1Б-28,5%); ослабление фиксирующих винтов (1Б -10,7%; ПБ -15%); в срок до 5 лет - нарушение прилегания базиса протеза к тканям протезного ложа (1Б -71,4%), стираемость искусственных зубов (1Б -60%; ПБ - 75,8%); нарушение стабилизации протеза (1Б - 34,2%), ослабление фиксирующих винтов (1Б —20%; ПБ -20,7%); от 5 до 10 лет - характер нарушений был аналогичен предыдущему сроку наблюдения.

Основными причинами изменений в функциональном состоянии зубочелюстной системы у пациентов с ортопедическими конструкциями с опорой на имплантаты являются: нарушение фиксации, стабилизации и целостности протезной конструкции; изменение окклюзионных взаимоотношений; неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта. На основании динамического наблюдения установлено, что съемные ортопедические конструкции требуют большего количества профилактических и лечебных вмешательств, по сравнению с условно-съемными протезами.

Предложен комплекс лечебно-профилактических мероприятий, который включает в себя: составление индивидуальной схемы динамического наблюдения за пациентами с ортопедическими конструкциями с опорой на имплантаты; комплексное обследование с использованием рентгенологических и функциональ-ных методов исследования на разных сроках после окончания протезирования; проведение профилактических и, при необходимости, лечебных мероприятий в процессе функционирования протезных конструкций. Разработанный комплекс лечебно-профилактических мероприятий по результатам клинических, функционально-диагностических и рентгенологических методов исследования позволил сократить количество осложнений и повысить эффективность лечения.

Литература

  1. Wright P.S. Two implants for all edentulous mandibles//Br Dent J. -2006. Vol.200, №8. - P.469.
  2. Уруков Ю.Н., Хамитов Ф.С. Анализ результатов пользования зубными протезами из акриловых пластмасс //Сборник статей научно-практической конференции стоматологов Республики Башкортостан С.102104. 1996г.
  3. Кулаков А.А., Лосев Ф.Ф., Хамраев Т.К. Оценка эффективности использования различных типов имплантатов.// Стоматология. 1999.-Т.78,№3.-С.30-32.
  4. Бер М., Миссика П., Джованьоли Ж-JI. Устранение осложнений имплантологического лечения М.:Азбука стоматолога, 2007. — 353с.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина