Эффективность применения «плазмолифтинга» в сочетании с препаратом «пародиум» при лечении заболевании пародонта

Резюме

Проблема высокой распространенности и нуждаемости в лечении заболеваний пародонта является одной из приоритетных для современной стоматологической практики. Данные ВОЗ свидетельствуют, что от 80 до 100% населения различных возрастных групп имеют ту или иную форму патологии пародонта, которая приводит к значительным изменениям зубочелюстной системы, неблагоприятно сказывается на пищеварительном процессе, способствует снижению резистентности организма, негативно влияет на психоэмоциональную сферу больного, а значит, ухудшает качество его жизни, что определяет социальную значимость проблемы.

Ключевые слова: заболевания пародонта, эффективные методы,плазмолифтинг.

Актуальность проблемы. Хронический пародонтит остается одной из наиболее распространенной и тяже-лой патологией при стоматологических заболеваниях, разнообразные факторы играют роль в развитии и его течении [1,2,3].

В настоящее время в этиологии и развитии хронического пародонтита наиболее обоснована роль микробных и иммунных механизмов, что подтверждается в ряде работ отечественных и зарубежных авторов [4,5].В литературе имеется достаточно много данных в пользу того, что хронический генерализованный пародонтит протекает на фоне изменений иммунного статуса пациентов, что выражается в измене-нии соотношения хелперных и супрессорных популяций[6,7].

Ряд авторов указывают на роль не только количества Т-и В-лимфоцитов воспалительных инфильтратах, но и на субпопуляции Т-лимфоцитов[4]. Некоторые ученые считают, что соотношение хелперных и супрессорных популяций лимфоцитов в крови пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта является показателем активности процесса в пародонте[5]. Исследование иммуноглобу-линов класса A, G, S-A, М - показателей местных гуморальных реакций в полости рта интерпретируются неоднозначно различными авторами. Некоторые иммунологические исследования показали, что уровень иммуноглобулина G и А в десневой жидкости значительно увеличивается в очагах поражения пародонта[6].

Согласно современным представлениям, важнейшая роль в обеспечении функционирования местного иммунитета полости рта отводится цитокинам, обеспечивающим взаимодействие иммунокомпетентных клеток между собой и с другими клетками организма на различных этапах иммунного ответа.

Таким образом, хронический пародонтит, обусловлен инфекционными факторами разной природы (бактерии разной степени патогенности, вирусы и другие), возникает и протекает на фоне измененного иммунного статуса больных или нарушения местных механизмов иммунной защиты ротовой полости. Современный арсенал иммунотерапевтических средств позволяет осуществлять достаточно избирательное воздействие на разные звенья иммунной системы и иммунные процессы [7].

Однако, не достаточно изучена гистоморфология тканей пародонта при хроническом пародонтите. Остается актуальной проблема применения иммуномодуляторов местного действия, способных целенаправленно корректировать нарушенные механизмы иммуногенеза.

В связи с этим, целью нашего исследования явилось обоснование местного использования иммуномодуляторов с различными механизмами действия при комплексном лечении больных ХГП на основе использования плазмолифтинга с применением препарата пародиум.

Цель исследования. Повышение эффективности лечения пациентов с хроническим пародонтитом путем включения в комплексную терапию «Плазмолифтинга» в сочетании с препаратом «пародиум».

Материалы и методы исследования. К группе лекарственных средств, отвечающих основным принципам лечения заболевании пародонта, следует отнести пародиум, имеющий в своём составе два действующих вещества – хлоргексидина диглюконата и экстракт ревеня. Пародиум используется для местного применения на слизистой оболочке (СО) полости рта в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний пародонта, повреждений СО, заболеваний, протекающих с воспалительной реакцией и

болью (в том числе стоматиты различной этиологии, гингивиты, повреждения СО при ношении зубных

протезов, травмы СО, боль при прорезывании зубов у детей, хейлиты).

В инструкции указано, что анальгезирующее действие наступает через 2-3 минуты, а его

продолжительность составляет 2-8 часов. При заболеваниях пародонта гель вводится в карманы, апплицируется на десну или осторожно втирается в дёсны 1-2 раза в день. В соответствии с результатами клинических исследований, эффективность прменения плазмолифтинга с гелем пародиум при лечении заболеваний пародонта подтверждена не только уменьшением клинических симптомов, но и нормализацией биохимических показателей.

Полное выздоровление было достигнуто у 96% пациентов с заболеваниями пародонта. Важно отметить, что хлоргексидина диглюконат входящий в состав пародиума, обладает антибактериальным эффектом, а также действует на грибы и вирусы. Нами было проведено клинико-лабораторное исследование по изучению влияния плазмолифтинга с применением препарата пародиум на течение воспалительных процессов в пародонте.

Были изучены реопародонтогра-фические показатели состояния сосудов пародонта до и после лечения. Дана микробиологическая оценка количественного содержимого пародонтального кармана до и после применения препарата пародиум с применением плазмолифтинга при гингивите и пародонтите. Исследовано состояние иммуноглобулинов ротовой жидкости до и после лечения воспалительных заболеваний пародонта. Установлена возможность применения плазмолифтинга с применением препарата пародиум в комплексном лечении заболеваний пародонта.

На основании проведенного микробиологического и клинического исследования предложен метод лечения гингивита и пародонтита с использованием плазмолифтинга и препарата пародиум, и показана его лечебная эффективность. Определена наиболее оптимальная форма применения плазмолифтинга а также сформулированы практические рекомендации по применению данного комплекса при лечении ХГКГ средней степени и ХГП легкой и средней тяжести.

Выводы:

Результаты исследования гуморального иммунитета у больных с воспалительными заболеваниями пародонта показывают, что при лечении воспалительных заболеваний пародонта, местное применение плазмолифтинга с препаратом пародиум приводит к нормализации содержания иммуноглобулинов . Результаты лечения воспалительных заболеваний пародонта показали стойкий клинический эффект через 6 месяцев у 96% больных с ХГКГ и у 93% и 84% больных с ХГП легкой и средней степени соответственно. Через 12 месяцев эти показатели составляли 92% у больных гингивитом и 81% и 79% у больных пародонтитом легкой и средней тяжести. лечения, однако их величины подтверждали наличие остаточных воспалительных явлений в тканях пародонта.

Литература

  1. Грудянов А.И., Стариков H.A. Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях пародонта // Пародонтология. -1998. № 2 (8). - С. 6-17.
  2. Powell J., 1992; Firatli Е., Uygyr С., Gurel N., 1999;.
  3. Дмитриева Л.А., 2001; Цепов Л.М., Николаев А.Н., 2001
  4. Genco R. G., 1992 ; Lappin D.F., Koulouri O., 1999
  5. Armitt К., 1986 ; Firatly Е. Et al., 1990 ; Firatly Е., Uygur С., Gurel N., 1999
  6. Плешкова Л.В., 1982; Лемецкая Т.И., 1984; Булгакова А.И., 1998
  7. Воложин А.И., Маянский Д.Н. Воспаление (Этиология, патогенез, принципы лечения). М., 1996. - 112с.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина