Cлучай из практики рихтеровское осложненное ущемление паховой грыжи у ребенка 3 месяцев

Резюме

В этой статье приводится собственное наблюдение случая из практики Рихтеровского ущемления паховой грыжи у ребенка 3 месяцев, осложненной перфорацией тонкой кишки, флегмоной грыжевого мешка, диффузным гнойно-фибринозным перитонитом. У ребенка с рождения отмечается паховая грыжа, которая периодически ущемлялось. Обратились в стационар на 3 сутки от начала ущемления. При вскрытии грыжевого мешка обнаружено наличие гнойного содержимого и отсутствие петель кишечника. Произведена лапаротомия, при ревизии органов брюшной полости обнаружено пристеночное ущемление тонкого кишечника с перфорацией 0,2х0,2см., осложненной флегмоной грыжевого мешка, диффузным гнойно-фибринозным перитонитом. Послеоперационное течение без осложнений, выписан домой в удовлетворительном состоянии. Данный случай неоднократно разбирался среди студентов медицинского факультета, как представляющий клинический интерес в плане диагностики и тактики лечения.

Ключевые слова: грыжи, ущемление пристеночное, осложнение, перфорация кишечника, перитонит.

Пристеночное, или рихтеровское ущемление грыжи особенно у детей встречается редко и является одним из видов ущемлений, которые доставляют немало проблем в процессе диагностики. Такая патология может возникать лишь на небольших грыжах, так как у них узкие грыжевые ворота. Пристеночным ущемлением называется патология, при которой происходит защемление не всей кишки, а лишь ее стенки. Такое ущемление является коварным, поскольку из-за того, что просвет кишки сохраняется, невозможно различить четкую клиническую картину грыжи с ущемлением. Это нередко является причиной диагностических ошибок или позднего обращения. Так называемая рихтеровская грыжа редко может стать причиной непроходимости кишечника. Однако даже в случае самопроизвольного вправления может произойти перфорирование ишемизированного участка, результатом чего может стать некроз участка кишечника, флегмона грыжевого мешка, перитонит. Подобное ущемление чаще всего возникает в тонкой кишке.

Клиническое наблюдение. Примером может служить следующий случай из практики:

Ребенок М.,1г.2 мес. Родился от первой доношенной беременности с весом 3100 гр. Грыжа появилась с рождения, ранее неоднократно ущемлялось. Учитывая то, что грыжевой мешок был не больших размеров и не было явлений непроходимости кишечника за медицинской помощью не обращались. Только когда повысилась температура, появились боли в животе, обратились в детскую больницу. Общее состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные. Имеются симптомы интоксикации средней тяжести. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ясные, ритмичные. Пульс 104 ударов в 1 минуту. Живот болезненный ниже пупка. Отмечается напряжение мыщц передней брюшной стенки живота. Диурез и стул в норме. Локально мошонка справа отечная, болезненная. На рентгенограмме брюшной полости отмечаются вздутые петли кишечника. О А К цветной показатель - 0,59; гемaтокрит (HCT) в крови - 29,1 % ; лейкоциты в крови - 9,2 х10/9 л; тромбоциты (PLT) в крови - 340/л; эритроциты (RBC) в крови - 4,92 х10/12/л; гемоглобин (HGB) в крови - 97 г/л; СОЭ - 15 мм / ч; После проведенной предоперационной подготовки произведена операция. Косым разрезом в паховой области вскрыт грыжевой мешок, выпот серозногнойный, около 15,0 мл, но содержимого грыжевого мешка не было. После которого, произведена операция средне-срединная лапоротомия. При ревизии органов брюшной полости обнаружено наличие гноя в брюшной полости около 50,0 мл и пристеночная перфорация петли тонкого кишечника. Гной осушен, произведен туалет брюшной полости и ушивание перфоративного отверствия 0,2х0,2 см. двухрядным швом. В дальнейшем грыжевой мешок удален, произведена пластика пахового канала по Мартынову. В послеоперационном периоде получал антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию, перелита эритроцитная масса. Послеоперационное течение проходил без осложнений. В удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное лечение. Пристеночное ущемление паховой грыжи редко встречается у детей, но представляет определенные трудности в своевременной диагностике, а также приводит к ряду осложнений из-за скудной клинической симптоматики в период ущемления кишечника.

Литература

  1. Раимханов А.Д., Аймагамбетов М.Ж., и др. Результаты хирургического лечения рецидивных и больших пахово-мошоночных грыж//Наука и Здравоохранение,- №1 -2016- С.89-96
  2. Ибадильдин А.С., Шарунов Г.И. Рихтеровское ущемление паховой грыжи//Вестник КазНМУ, №42016, С.- 201-202
  3. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости под ред. академика В.С. Савельева. - М.: Триада-Х, 2004. – 240 с.
  4. Л.И..Бисенков, П.Н. Зубарев, В.М. Трофимов, С.А. Шалаев, Б.И. Ищенко. «Неотложная хирургия груди и живота». -СПб.: 2002. – 450 с.
  5. Титаренко, Р.В. Ипаткин, Л.И. Вардаев, Н.В. Мильчевская, З.Р. Габуния СТМ 2013 - 5(1) 131 случай из практики.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина