Колонизация кожи новорожденных (литературный обзор)

Резюме

В данной статье дается литературный обзор колонизации новорожденных: мнения различных ученых по вопросам колонизации кожи детей после рождения и анализ их исследований по данной теме. В одном из исследований были применены небольшие контактные пластинки и обследованы пять зон кожи: голова, зона лопаток, подмышечные ямки, зона в районе пупка и паховые складки. По результатам данного исследования было установлено, что микрофлора состояла из стафилококков, коринебактерий, энтеробактерий и стрептококков, S.epidermidis, носительство Pseudomonas aeruginosa. Вышеуказанные виды бактерий, в том числе S.aureus, чаще выявлялись у преждевременно родившихся новорожденных, в то время как негемолитические стрептококки встречались реже, чем у родившихся своевременно. Доминирующими микроорганизмами на всех участках кожи являются коагулазоотрицательные кокки.

Ключевые слова: стафилоккокки,коринобактерий,энтеробактерий,колонизация.

Жироподобная смазка новорожденных не обладает антибактериальными свойствами. Стафилококки, а также, вероятно, E.coli при наличии этой смазки в условиях in vitro способны длительно персистировать. Вместе с тем в условиях in vivo отмечается, что у детей, рожденных с необычно малым количеством жировой смазки, численность бактерий больше, чем у детей с большим количеством смазки. В свою очередь у последних наблюдается более медленная колонизация микроорганизмами [1]. Даже в течение первых нескольких дней жизни у некоторых детей наблюдается лишь незначительная бактериальная популяция, а у других многочисленная, и эта тенденция сохраняется в течение определённого периода.

Мнения различных исследователей по вопросам колонизации кожи детей после рождения различаются. Sarkany и Gaylarde [цит. по 1] установили, что кожа детей при рождении не обязательно является стерильной. Авторы исследовали различные участки тела по мере их появления во время родов.

Для отбора материала применяли небольшие контактные пластинки и обследовали пять зон кожи: голову, зону лопаток, подмышечные ямки, зону в районе пупка и паховые складки. Было установлено, что микрофлора состояла из стафилококков, коринебактерий, энтеробактерий и стрептококков. Стафилококки имелись у всех новорожденных, коринебактерии в небольших количествах обнаруживали у 60%. Различий в составе микрофлоры у представителей различных расовых и половых групп не выявлено. Кожа детей, рождённых с применением кесарева сечения, была стерильной в 4 из 5 случаев. В одном случае выявлено небольшое количество стафилококков – S.epidermidis. При рождении коринебактерии имеются лишь в небольшом числе, и требуется несколько часов, чтобы они размножились в значительных количествах, в то время как микрококки обнаруживаются сразу в больших количествах. Колонизация ими происходит при прохождении плода через материнские родовые пути.

В отличие от этого [2] установлено, что микроорганизмы на коже у новорожденных, обследованных в первые 2,5 часа после рождения, обнаруживаются только у половины, и в носу также у 50%. Вызывает удивление, что Bacillus subtilis выявляют в относительно больших количествах в различных местах у 13-20% новорожденных. Данные микроорганизмы D.A.Somerville[3] выявляла в небольших количествах у небольшого числа новорожденных, а Sarkany и Gaylarde [цит. по 1] их не обнаруживали вовсе. C.A.Evans и соавт. [2] полагают, что родовые пути играют крайне незначительную роль в колонизации бактериями кожи новорожденных и дыхательных путей. Hurst [цит. по 1] придерживался мнения, что микробная колонизация новорожденных происходит немедленно после рождения в результате заноса с тела матери и от окружающих людей, и основные её представители заселяют кожу в течение первых нескольких недель жизни. По данным C.A.Evans и соавт. [2], различий в составе микрофлоры у своевременно родившихся и у новорожденных с низкой массой тела при рождении не выявлено.

C.A.Evans [2] установлено, что в первые три дня после рождения уровень носительства всех микроорганизмов в носу и культе пупка увеличивается. Так, если при обследовании в 1-ый день после рождения у 85% своевременно родившихся и 80% преждевременно родившихся детей на слизистой оболочке носа не был выявлен рост микроорганизмов, то через 3 дня эти показатели составляли 39 и 41% соответственно. Наиболее часто выделяемым микроорганизмом является S.epidermidis. Следующими по численности были негемолитические стрептококки, которые более часто выделяли у новорожденных, родившихся в срок. Пупочная рана колонизировалась микроорганизмами более быстро, чем глубокие части носовых ходов. Разницы в интенсивности колонизации и в составе микроорганизмов у представителей различных полов не выявлено. Носительство Pseudomonas aeruginosa более часто выявляли у преждевременно родившихся новорожденных, у них же более часто выделяли и S.aureus, а негемолитических стрептококков реже, чем у родившихся своевременно. Коринебактерий у новорожденных не обнаруживали.

На коже новорожденных, вероятно, могут укореняться не все микроорганизмы. Long и Svenson (1976) [цит. по 1] установлено, что стрептококки могут укореняться у новорожденных, если обладают достаточной способностью прилипать к клеткам слизистых оболочек. Микроорганизмы, которые в последующем не составляют часть микрофлоры, не способны прилипать к клеткам слизистых оболочек у новорожденных одного дня жизни [4,5]. Доминирующими микроорганизмами на всех участках кожи являются коагулазоотрицательные кокки [6,7,8,9,10]. Другие микроорганизмы обнаруживаются в различных местах тела [11,12,13]. Вызывает удивление, что, несмотря на достаточно частые находки энтеробактерий в районе прямой кишки в возрасте от 4 до 7 дней, встречаемость их на поверхности кожи относительно редкая, при этом она выше у преждевременно родившихся детей, вероятно, вследствие более высокой температуры и влажности в среде, окружающей таких детей. Стрептококков и коринебактерий также выявляют на коже, хотя и менее часто, чем кокков. R.R.Marples (1970) [14] постоянно выделяла M.luteus у 5 из 8 детей при повторных обследованиях.

У небольшой части популяции обследованных детей выявляли также потенциально патогенные микроорганизмы. Колонизация кожи золотистым стафилококком происходит раньше, чем развитие носительства на слизистой оболочке носа, хотя Sarkany и Gaylarde (1967)[цит. по 1] не нашли доказательства колонизации кожи при взятии образцов материала из подмышечных ямок, пупка и паховых складок. У новорожденных, родившихся в срок и преждевременно родившихся заселённость C. albicans кожи составила 8 и 18% соответственно [11,13]. Эндогенная инфекция развивается при распространении микроорганизмов из пищеварительного тракта, где их выявляют у 20% обследованных. Многие исследователи считают, что в данной возрастной группе наличие C. albicans на коже означает наличие патологического процесса. При потнице у детей самого раннего возраста часто выделяют C.albicans и это сопровождается её более тяжелым течением [9,10].

Колонизация кожи в этой возрастной группе может быть случайной и определяться в основном тем, какой организм попал на неё первым. Большинство исследований микрофлоры кожи проводилось в больничных условиях, где могут встречаться редкие виды и условнопатогенные. Попадая на кожу новоржденных, они могут становиться резидентными по крайней мере на короткое время. Исследования, проведенные [14], позволяют предположить, что колонизация кожи является более сложной экологической проблемой, чем предполагалось ранее. Результаты исследований [14] заставляют думать о том, что колонизация кожи некоторыми специфическими микроорганизмами необходима, прежде чем свободное место будет занято другими. Подобная экологическая последовательность наблюдается во многих отраслях биологии, поэтому представляется, что она может быть конструктивной в отношении понимания вопроса колонизации кожи.

Литература

  1. Нобл У.К. Микробиология кожи человека: Пер. с англ. - М., Медицина, 1986. – 496 с.
  2. Evans C.A., Mattern K.L. The bacterial flora of the anticubital fossa: the efficacy of alcohol disinfection at this site, the palm and the forhead. – Journal of Investigative Dermatology, 1980, 75, 45
  3. Somerville Dorothy A. A taxonomic scheme for aerobic diphtheroids from human skin. Journal of Medical Microbiology, 1973, 6, 323
  4. Шабалов Н.П. Неонатология. -M.: «Медпресс-информ», 20014.-С. 128-129.
  5. Энтерококковое носительство и антибиотикорезистентность в отделении выхаживания неденошенных новорожденных / Дехнич А.В., Кречикова О.И., Туркова Л.И., Страчунский Л.С. // Клинич. микробиол. и антимикроб. химиотерапия. — 2011. — № 1.— С. 28 - 38.
  6. Baird-Parker A.C. A classification of micrococci and staphylococci based on physiological and biochemical tests. – Journal of General Microbiology, 2018, 30, 409
  7. Domenguez E., Zarazaga, Torres C. Antibiotic resistance in Spaphylococcus isolates obtained from fecal samples of healthy children// J of clinical of microbiology. – 2002. – V.40. - N7. – P. 2638-2641.
  8. Lindberg E, Adlerberth I, Hesselmar B, Saalman R, Strannegard IL, Aberg N, Wold AE. High rate of transfer of Staphylococcus aureus from parental skin to infant gut flora. J Clin Microbiol. 2004;42:530–4.
  9. Monsen T., Abd H., Leonardsson K. Prediction of mecS-positive coagulase-negative staphylococci: assessment of different phenotypic methods, breakpoints, culture media and culture conditions //J. of Antimicrobial Chemotherapy. – 2002. - №49. – P.197-200.
  10. John Harper , Arnold P. Oranje, Neil S. Prose. Textbook of Pediatric Dermatology, Wiley-Blackwell, 2006: 2251p.
  11. Mardh P.A. The vaginal ecosystem // Am. Obstet. Gynecol. – 2018. – V. 165. – P. 1163-1168.
  12. Суворов А.Н., Савичева A.M., Глушанова А.В., Оганян К.А., Грабовская К.Б., Алайцева О.В., Зациорская С.Л., Ферретти Д., Аржанова О.Н.// Журнал акушерства и женских болезней. 2005. Т. LIV. № 2. С. 50-55.
  13. Суворов А.Н., Савичева A.M., Глушанова А.В., Оганян К.А., Грабовская К.Б., Алайцева О.В.,
  14. Зациорская С.Л., Ферретти Д., Аржанова О.Н.// Журнал акушерства и женских болезней. 2005.Т. LIV. № 2. С. 50-55.
  15. Tomoda T., Nakano Y., Kageyama T. Intestinal Candida overgrowth and Candida infection in patients with leukemia: effect of Bifidobacterium administration. Bifidobacteria Microflora 2018; 7:71-74.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина