Морфологические особенности печени у потомства крыс, рожденных от матерей с хроническим токсическим гепатитом и в условиях коррекции гепатита

Аннотация

Показано, что хроническая гелиотринная интоксикация материнского организма оказывает отрицательное влияние на постнатальное становление печени у потомства, которое проявляется в виде существенного отставания темпов формирования структурных единиц и более длительного сохранения кроветворной функции органа. Эти изменения могут быть объяснены метаболическими нарушениями в организме матери и поступлением токсических метаболитов через молоко в организм потомства. Коррекция патологии печени матери до беременности способствует профилактике этих патоморфологических изменений и нормализации течения процессов постнатального развития и становления внутренних органов в подчинении нормальным генетически детерминированным процессам.

Ключевые слова: токсический гепатит, гелиотрин, потомство, пастнатальное развитие, беременность, коррекция.

Введение. Важнейшим моментом благополучного исхода гестационного периода и гарантий рождения полноценного потомства является отсутствие экстрагенитальной патологии у беременных. В связи с этим представляется важным изучение постнатального развития потомства в условиях нарушенного (отягощенного) течения беременности. В структуре экстрагенитальных заболеваний особое место занимают хронические заболевания гепатобилиарной системы, рост которых отмечается повсеместно, в том числе у женщин фертильного возраста [1, 2, 3], что обусловлено увеличением прежде всего в структуре заболеваний населения острого инфекционного гепатита, влиянием химических соединений (ядохимикатов, экотоксикантов) [4, 5], алкоголя, необоснованным применением токсических доз лекарственных препаратов, а также особенностями нерационального питания населения [6, 7].

По результатам ретро- и проспективных исследований особенностей течения гестационного периода у беременных, перенесших вирусный гепатит до беременности, высок риск акушерских и перинатальных осложнений: невынашивания беременности, анемии, развития позднего гестоза, плацентарной недостаточности и задержки развития плода, асфиксии при рождении, неврологических и инфекционных осложнений у новорожденных [8, 9, 10]. В этой связи представляет большой интерес исследование влияния хронической интоксикации материнского организма на структурное состояние печени потомства в динамике постнатального онтогенеза. Далеко неясным остается вопрос и о дальнейшей судьбе потомства, а между тем эта проблема имеет первостепенное значение, как для педиатров, так и для акушеров, так как позволит определить особенности протекания беременности не только с точки зрения здоровья женщины, но и с точки зрения особенностей развития будущего потомства. Целью нашего исследования явилось изучение процессов раннего постнатального развития сосудисто-тканевых структур печени у крысят, рожденных от матерей с хроническим токсическим гепатитом и в условиях коррекции гепатита матери.

Материал и методы. Животные до эксперимента находились в карантине в течение недели и после исключения соматических и инфекционных заболеваний были переведены на обычный режим вивария. Модель хронического гелиотринного гепатита у самок воспроизводили еженедельной инъекцией гелиотрина в дозе 0,5 мг на 100 г массы в течение 6 недель. После последней инъекции животных разделили на 2 группы: 1 группа - крысы с хроническим токсическим гепаптитом. Через 10 дней после последней инъекции к самкам 1 группы подсаживали самцов; 2 группа - крысы с хроническим токсическим гепатитом, получившие эссенциале форте и карсил в течение 30 дней. После окончании лечения к ним подсаживали самцов. Наступление беременности, как у контрольных, так и у опытных самок определяли по наличию сперматозоидов во влагалищных мазках. Все крысята, полученные как от опытных, так и контрольных самок, после предварительного определения массы и длины тела, забивали на 3, 7, 21 и 30 сутки после рождения под легким эфирным наркозом. У всех крысят определяли массу печени и других важнейших внутренних органов. Для изучения были взяты кусочки печени крысят в 3,7,21 и 30 сутки постнатального развития. Для светооптических исследований кусочки печени фиксировали в жидкостях Карнуа, Буэна, после соответствующей проводки заливали в парафин. Окраску срезов производили гематоксилин- эозином. Взятый материал подвергли к общеморфологическим и морфометрическим методам исследования.

Для электронно-микроскопических исследований кусочки фиксировали в 1,25% растворе глютарового - альдегида с дофиксацией в 1% растворе 0S04 на фосфатном буфере. После обезвоживания в спиртах возрастающей концентрации кусочки заливались в смесь эпон - аралдит. Ультратонкие срезы, изготовленные на ультратоме LKB (Швеция), после контрастирования исследовали в электронном микроскопе JЕМ-100 (Япония).

Все цифровые данные обрабатывали по критериям Фишера-Стьюдента; достоверными считались различия, удовлетворяющие Р<0,05.

Результаты и их обсуждение. Во всех группах опытов продолжительность беременности составляла 21-22 дня. Достоверных отличий по количеству новорожденных крысят в помете не было, однако обнаружены отличия по массе тела крысят. В течение 30 дней постнатального онтогенеза крысята первой группы самок имели значительно меньшую массу тела, чем потомство второй группы. Известно, что масса эмбрионов зависит от численности плодов в помете и от условий протекания беременности. Анализируя полученные данные, мы выявили, что масса тела крысят во все сроки исследования постнатального онтогенеза в первой группе ниже контроля, хотя численность потомства в помете была одинакова.

Значительные нарушения обнаружены в микроструктуре печени у новорожденных крысят (3-7 сутки), рожденных от самок с хроническим токсическим гепатитом. При этом гепатоциты располагались рыхло и беспорядочно, разделяясь широкими и полнокровными синусоидными гемокапиллярами. В некоторых гепатоцитах отмечались явления гидропической дистрофии. В отдельных клетках наблюдался пикноз и лизис ядер. Увеличивались размеры гепатоцитов 14,5+1,1 (в контроле 12,0+0,32), количество двуядерных печеночных клеток 1,7+0,2 (в контроле 1,20+0,04). У животных, рожденных от самок в условиях коррекции гепатита подобных воспалительно-деструктивных изменений в сосудисто-тканевых структурах печени, не отмечалось. Лишь местами в междольковой соединительной ткани выявлялась инфильтрированность мононуклеарными клетками и локально расширенные синусоидные гемокапилляры. На 21 сутки постнатального развития, у животных первой группы наблюдалось некоторое усиление степени выраженности вышеизложенных патоморфологических изменений. Местами на фоне отчетливой балочно-дольчатой структуры печени, отмечались места с дискомплексацией паренхимы печени. Здесь же печеночные клетки располагались беспорядочно. В междольковой соединительной ткани выявлялись инфильтрированность мононуклеарными клетками. Венозные сосуды печени местами расширенные, полнокровные. А у животных второй группы в этот срок наблюдалась отчетливая балочно-дольчатая структура печени.

Исследование животных в более отдаленные периоды развития (в 30-сутки) показало, что у животных первой группы наблюдались значительные индивидуальные колебания степени выраженности патоморфоло- гических изменений печени и характера возрастной динамики. Если у некоторых крысят с возрастом они постепенно несколько стихали, то у части животных наоборот эти явления несколько усиливались. Сохранялась отечность портальных трактов. Местами встречались гепатоциты с деструктивно-дистрофическими изменениями ядра и цитоплазмы. Увеличены звездчатые ретикуло-эндотелиоциты в количестве и размерах. У животных второй группы в этот срок микроструктура печени приобретал типичное дольчатое строение. Отчетливо выявлялись портальные тракты, представленные рыхлой волокнистой соединительной тканью. Сосудистый рисунок печени так же соответствовал к таковой взрослых интактных крыс.

Электроннномикроскопические исследования показали, что у новорожденных крысят первой группы, в цитоплазме большинства гепатоцитов отмечаются немногочисленные органеллы и наличие бесструктурных зон, выявляются вакуоли мелких и средних размеров, представляющие собой липидные включения. Они окружены митохондриями и гранулярной эндоплазматической сетью. Встречаются отдельные гепатоциты с более плотно расположенными митохондриями. Синусоидные капилляры в отличие от второй группы имеют более широкие просветы, кровенаполнены, выстланы уплощенным эндотелием и единичными клетками Купфера. Желчные канальцы с небольшим просветом и микроворсинки гепатоцитов короткие. Видны большие периваскулярные скопления клеток кроветворения на разных стадиях развития. На третьи сутки после рождения обнаружено дальнейшее накопление органелл. В цитоплазме гепатоцитов очень компактно распологаются митохондрии овальной или удлиненной формы. Вокруг ядра и митохондрий видны скопления из нескольких рядов параллельно расположенных канальцев гранулярной эндоплазматической сети.

На седьмые сутки постнатального развития у крысят первой группы заметно увеличились размеры гепатоцитов. Ядра округлой или овальной формы, содержали плотные участки гетерохроматина под ядерной оболочкой, а также в центральной зоне кариоплазмы. В цитоплазме гепатоцитов располагались большое количество мелких, округлой формы митохондрии, хотя плотность их расположения было меньше, чем у контрольных животных. Гранулярная эндоплазматическая сеть развита слабо, располагалась в виде параллельных канальцев вокруг ядра и между митохондриями, содержала многочисленные рибосомы. Вокруг митохондрий ЭПС образовала характерные кольцевидные канальцы. Встречались малодифференцированные гепатоциты небольших размеров, содержащих небольшое количество органелл. Желчные канальцы довольно широкие с гладкой поверхностью просвета, почти не имеющей микроворсинок. Синусоидальная поверхность гепатоцитов образовала короткие, многочисленные микроворсинки.

У 14 суточных крысят среди гепатоцитов встречались различные типы клеток. Большая часть гепатоцитов имели небольшие размеры и плотную цитоплазму за счет компактно расположенных митохондрий. Вокруг ядра и митохондрий располагались одиночные цистерны гранулярной эндоплазматической сети. В других гепатоцитах митохондрии располагались менее плотно, гранулярная эндоплазматическая сеть более развита и обнаруживались скопления гранул гликогена. Ультраструктура гепатоцитов тридцатидневных крысят первой группы, существенно не отличалась от крысят второй группы. Гепатоциты содержали все органеллы. Хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть, отмечалось большое количество митохондрий. Выявлялись участки с гранулами гликогена. В цитоплазме много свободных рибосом и полисом. Комплекс Гольджи и лизосомы расположены у билиарного полюса. Обнаруживаются микротельца в небольшом количестве, в некоторых гепатоцитах встречались липидные капли.

Заключение. Таким образом, наши исследования показали, хроническая гелиотринная интоксикация материнского организма оказывает отрицательное влияние на постнатальное становление печени у потомства, которое проявляется в виде существенного отставания темпов формирования структурных единиц и более длительного сохранения кроветворной функции органа. Эти изменения могут быть объяснены метаболическими нарушениями в организме матери и поступлением токсических метаболитов через молоко в организм потомства. Коррекция патологии печени матери до беременности способствует профилактике этих патоморфологических изменений и нормализации течения процессов постнатального развития и становления внутренних органов в подчинении нормальным генетически детерминированным процессам.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Jiang Y., Ma A., Sun Y., Han X., Cai J. Maternal iron overload results in liver damage in rat offspring // Wei Sheng Yan Jiu. 2015 May; 44(3): 402-6. Chinese. PMID: 26137618
  2. Garoui el M., Fetoui H., Ayadi Makni F., Boudawara T., Zeghal N. Cobalt chloride induces hepatotoxicity in adult rats and their suckling pups // Exp Toxicol Pathol. 2011 Jan; 63(1-2): 9-15. doi: 10.1016 / j. etp. 2009.09.003. Epub 2009 Oct 9. PMID: 19819122
  3. Karimi K., Keßler T., Thiele K., Ramisch K., Erhardt A., Huebener P., Barikbin R., Arck P., Tiegs G. Prenatal acetaminophen induces liver toxicity in dams, reduces fetal liver stem cells, and increases airway inflammation in adult offspring // J. Hepatol. 2015 May; 62(5): 1085-91. doi: 10.1016 / j. jhep. 2014.12.020. Epub 2014 Dec 18. PMID: 25529619
  4. Batty K.T., Moore B.R., Stirling V., Ilett K.F., Page-Sharp M., Shilkin K.B., Mueller I., Rogerson S.J., Karunajeewa H.A., Davis T.M. Investigation of reproductive toxicity of piperaquine in mice // Reprod Toxicol. 2010 Apr; 29(2): 20613. doi: 10.1016 / j. reprotox. 2009.10.013. Epub 2009 Nov 3. PMID: 19892009
  5. Тулеметов С.К., Акрамова М.Ю. Структурно-функциональные особенности роста и становления коры надпочечных желез потомства в условиях внутриутробного и раннего постнатального воздействия пестицидов // Республиканский научный журнал «Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии» «VESTNIK», 2019. –Т. 85. -№ 1. –С.8-13.
  6. Ghonghadze M., Antelava N., Liluashvili K., Okujava M., Pachkoria K. Effect of acetylcysteine, corvitin and their combination on the functional state of liver in rats with paracetamol induced toxic hepatitis // Georgian Med News. 2017 Feb; (263): 99-105. Russian. PMID: 28452735
  7. Ghonghadze M., Antelava N., Liluashvili K., Okujava M., Pachkoria K. Action of l-carnitine, corvitin and their combination on functional state of liver in experimental model of reye syndrome in rats // Georgian Med News. 2017 Feb; (263): 105-111. Russian. PMID: 28452736
  8. Gargouri M., Magné C., Ben Amara I., Ben Saad H., El Feki A. Dandelion-enriched diet of mothers alleviates lead- induced damages in liver of newborn rats // Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2017 Feb 28; 63(2): 67-75. doi: 10.14715 /cmb/ 2017.63.2.10. PMID: 28364786
  9. Sobaniec-Łotowska M. E., Lebensztejn D. M., Lotowska J.M. Ultrastructure of liver progenitor/oval cells in children with nonalcoholic steatohepatitis // Adv Med Sci. -2011. -Vol. 56. -№2. -P. 172-9.
  10. Tukhtaev N.K., Zokirova N.B., Tukhtaev K.R., Tulemetov S.K. The mechanisms of the toxic effect of intrauterine and early postnatal exposure to pesticides on the development of the immune system of offspring // European sciences review scientific journal № 3–4 2018 (march–april) -Р. 196-199
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина