Профилактика кариеса зубов и методика обучения гигиене полости рта дошкольников и школьников младших классов разных районов г. Шымкента

Резюме

При проведении социологических исследований у детей в восьми старших группах дошкольных учреждений и в десяти начальных классах средних школ г. Шымкента были выявлены недостаточность знаний и навыков по чистке полости рта и профилактике стоматологических заболеваний у большинства из них. Поэтому необходимо проведение специальных образовательных программ, особенно детскому контингенту.

Ключевые слова: профилактика, стоматологические заболевания, образовательная программа.

Рациональное распределение и чередование труда и отдыха, сбалансированное питание, регулярная физическая нагрузка, профилактические осмотры у специалистов, закаливание и личная гигиена определяют здоровый образ жизни. Уход за ротовой полостью занимает важное место среди этих мероприятий, поскольку не только помогает сохранить зубы и десны здоровыми, но и предупреждает заболевания внутренних органов (сердце, суставы почки). Очаги кариеса могут стать источниками инфекций. Глубокий кариес, пульпит, периодонтит способны привести к потере зуба и разрушению костной ткани челюсти. Считается, что пародонтит способен вызвать повышение сахара в крови, увеличить риск инфаркта, инсульта. Особое внимание зубам и деснам должны уделять беременные, т. к. установлена связь между припухлостью и кровоточивостью десен во время вынашивания и рождением недоношенных детей. Исследования показали: у людей, страдающих хроническим гингивитом, память и когнитивные способности снижены. Проведение социологических исследований среди различных категорий населения выявило недостаточность знаний и навыков по чистке полости рта и профилактике стоматологических заболеваний у большинства из них. Профилактические установки у детей в семьях, как правило, не формируются. Поэтому необходимо проведение специальных образовательных программ, особенно детскому контингенту.

Проблема профилактики кариеса зубов у детей является одной из актуальных в современной стоматологии и одновременно важной проблема представляется в отношении детей с риском возникновения активных форм течения заболевания(5,8). По данным эпидемиологических осмотров, проведенных в различных регионах Казахстана, единичные случаи кариеса зубов встречаются от 2,62 до 15,53% уже в возрасте 1 год, а в возрасте 2 года диагностируются в 19,58-42,52% случаях, причем в динамике наблюдается его возрастание(3,6).

Учитывая внешнее значение для организма в раннем возрасте устранения кариеса зубов, нами была разработана профилактическая программа для детей с прогнозируемым высоким риском развития кариеса. При этом факторами могут быть: гипертрофия, недоношенность, частые общие заболевания, пороки развития твердых тканей зубов и др.(5,7,8)

Профилактические мероприятия были направлены на назначение противокариозной диеты и фторсодержащих препаратов. Родителей дошкольников и школьников младших классов знакомили со способами ухода за полостью рта, с правилами обучения детей полосканиям и технике чистки зубов.

По данным некоторых авторов, специальные образовательные программы проводятся во многих странах мира, в том числе и в России у 3,5 миллионов детей, в тесном сотрудничестве со стоматологами, педагогами, педиатрами и родителями. Для большинства детей образовательные программы являются первой возможностью узнать о значимости гигиены полости рта. Жизнь показала, что эта методика профилактики кариеса и болезней пародонта является наиболее оправданной. (1)

Поэтому целью нашего исследования является внедрение наиболее эффективной методики обучения гигиене полости рта дошкольников и школьников младших классов разных районов г. Шымкента, которая была одобрена руководителями детских садов, школ, Гороно, а также педиатрами.

Программа проводилась стоматологами в виде школьных «уроков стоматологического здоровья», где дети получали элементарные знания по анатомии зубов, а также причинах, вызывающих заболевания полости рта, необходимости профилактических мероприятий и обучались основным принципам гигиены полости рта и зубов. После проведения уроков стоматологом, полученные детьми знания закреплялись воспитателями и учителями в течении всего года. Специально для программы были разработаны иллюстрированные методические и учебные материалы.(4,5)

Согласно этой программе все классы и группы в детских садах были разделены на 2 группы. В первой группе перед началом уроков здоровья на родительском собрании была проведена беседа о кариесе зубов, его осложнениях и значении ухода за зубами. Вместе с тем после проведения уроков были вывешены списки детей с показателями индекса гигиены (ИГ) у детей, о чем воспитатели и педагоги оповещали родителей. Во второй группе такой информации родители не получали.

Учитывая мнения психологов, что продолжительность какого-то определенного вида деятельности у детей не превышает 12-45 минут, нам рекомендовали разделить проводимы занятия на три части: теоретическая часть, обучение на моделях и контролируемая чистка зубов у детей. Теоретическую часть занятий мы проводили сами, а обучение на моделях и контролируемую чистку зубов осуществляли заранее проинструктированные медсестры, учителя и воспитатели.

Используя наглядные пособия, дети под руководством стоматолога, изучали функции зубов. Особое внимание было обращено на влияние различных вредных веществ, а также вредным факторам, способствующим заболеванию и разрушению твердых тканей зубов: сладостям, мучной пище, привычке накусывать посторонние предметы и т.д. Были введены новые понятия для детей как «зубной налет», «кариес» с обязательной записью их на доске. С помощью таблиц и рисунков разбирались этапы подготовки и чистке зубов, правила хранения зубной щетки. Затем с группами, состоящими из 3-4 детей, медсестра, воспитательница или педагог отрабатывали движения зубной щетки на моделях. Контролируемая чистка зубов проводилась перед зеркалом у раковин. У всех детей перед чисткой зубов и после нее необходимо было определять индекс гигиены по методике Федорова-Володкиной, с демонстрацией результатов окрашивания зубного налета детям в зеркале.(1,2)

На втором уроке знания по предыдущей теме закреплялись, а затем рассматривались новые вопросы: подбор рациональных средств гигиены, как оценивать в баллах наличие зубного налета и что это означает. Затем дети показывали на моделях и объясняли методику чистки зубов, при необходимости и коррекцию движений щетки при чистке зубов, а также демонстрировали это перед другими детьми. Заканчивали урок также проведением контролируемой чистки зубов.

На третьих и четвертых уроках занятия повторялись, иногда у школьников письменно, правила ухода за зубами. В доступной форме обсуждались вопросы влияния стоматологических заболеваний на другие органы организма у детей(2,7).Ребенок должен быть приучен к посещению стоматолога, причем в первое посещение надо снять мягкий зубной налет, провести осмотр полости рта. При повторном посещении приступить к обработке кариозной полости. Необходимо объяснить матери о важности грудного вскармливания. Необходимо с самого начала отучить ребенка от дурных привычек: прикусывания губ, сосания пальцев, сосок или других предметов, спать с запрокинутой головой. Необходимо обратить внимание на правильность дыхания. Дышать ребенок должен носом.

Использование этой программы позволило не только предупредить возникновение кариеса, но и предотвратить прогрессирование уже имеющихся кариозных поражений у детей, участвовавших в программе. Таким образом, ознакомление и анализ данных отечественной, стран СНГ и зарубежной литературы, дали нам возможность понять, что эффективность гигиенического воспитания детей зависит не только от методики ее проведения, как рекомендуют эксперты ВОЗ, но и в значительной степени от участия воспитателей, педагогов, родителей и гласности результатов обучения.(3,6)

Литература

  1. Адилова Ш.Т., Ходиева З. Профилактика кариеса зубов методом герметизации фиссур. // Dentist. Kazahstan/- Алматы, 2005.-№1.-17-19с.
  2. Харитян В.С., Мельниченко Э.М., Гаспадарян В.Ф. Гигиеническое состояние полости рта у школьников с различной степенью активности кариеса.//Стоматология.-М.,1983.-№2.-69-71с.
  3. Авраамова О.Г , Леонтьев В.К.// Стоматология для всех.-1998.-№4.-с.22-27.
  4. Мавлянова Н.Т., Адилова Ш.Т. и др.// Stomatologya.-Т., Профилактика стоматологических заболеваний. -2002.- №3-4.-с.71-72.
  5. Рыбаков А.И., Базиян Г.В. Эпидемиология стоматологических заболеваний и пути их профилактики:М.,1973- 306с.
  6. Murray J.I. Appropriate use of fluorides for human Health.-WHO, Geneva, 1986-p.34-38.
  7. Glass R.L., Roben L.//Clin. Prev.Dent.-1981.-№3.-Р.6-8.
  8. Calpan D.J. Weintraub I.A.//J.Dent Educ, 1993,- Vol 57, №12-р.853-862.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина