Лечение воспалительных заболевании пародонта препаратами шиповника

Резюме

В структуре стоматологических заболеваний одно из ведущих мест зантмают воспалительные заболевания пародонта. Одним из факторов, приводящих к развитию деструктивных процессов в пародонте, являются местные факторы резистентности организма, от состояния которых зависит степень и тяжесть течения патологического процесса. В настоящее время у значительного числа больных с воспалительными заболеваниями пародонта выявляются аллергические заболевания и другие сопутствующие патологические процессы, резко ограничивающие возможность использования апробированных методик при лечении воспалительных заболеваний пародота. Таким образом целью нашего исследования является повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта путем включения в комплекс терапевтических мероприятий масла шиповника.

Ключевые слова: заболевания пародонта, эффективные методы, фитотерапия.

Актуальность проблемы. Изучение этиологии, патогенеза и повышение эффективности и лечения воспалительных заболеваний пародонта являются одной из актуальных проблем современной стоматологии [1]. В структуре пародонтальных патологических процессов преобладают воспалительные заболевания — гингивит и пародонтит. Эти заболевания склонны к переходу в хронические формы и прогрессированию, ведут к утрате основных функций пародонта и зубочелюстной системы в целом, неблагоприятно влияют на функцию пищеварения, психоэмоциональную сферу, снижают резистентность организма к действию различных негативных факторов и приводят к его сенсибилизации и интоксикации. Это позволяет считать заболевания пародонта актуальной общемедицинской проблемой [2]. В патогенезе гингивита и пародонтита важная роль принадлежит воспалительным процессам, которые представляют собой комплекс микроциркуляторных, гематологических и соединительнотканных реакций на повреждения клеток и микрососудов токсическими веществами зубного микробного налета [3]. Поэтому лечение болезней пародонта должно быть комплексным, воздействующим на патогенетические механизмы и повышающим резистентность организма. Важнейшими задачами также являются восстановление структуры и функции пародонтального комплекса, предупреждение перехода воспаления на глубжележащие ткани пародонта [4]. Поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевания пародонта протекают с хроническим воспалительным компонентом, важное место в комплексном патогенетическом лечении гингивита и пародонтита занимают антисептические, противовоспалительные и иммуностимулирующие средства. Однако, в ходе использования противовоспалительных и антибактериальных препаратов может наблюдаться снижение иммунобиологической реактивности организма, возникновение аллергических реакций и других побочных эффектов [5].

В настоящее время у значительного числа больных с воспалительными заболеваниями пародонта выявляются аллергические заболевания и другие сопутствующие патологические процессы, резко ограничивающие возможность использования апробированных методик при лечении воспалительных заболеваний пародота. Поэтому все больший интерес представляют препараты растительного происхождения, которые действуют мягче, чем синтетические, оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, кровоостанавливающее, репоративное действие, а так же влияют на обменные процессы и повышают защитные свойства организма [6]. Вышеперечисленными свойствами обладают препараты шиповника, в частности масло шиповника. Оно имеет ряд преимуществ: не токсично, не обладает аллергизирующим, эмбриотоксическим действием, не вступает во взаимодействие с другими препаратами и может применяться в сочетании с различными лекарственными средствами. Особый интерес представляют его адаптационные свойства, модулирующее влияние на систему иммунно-структурного гомеостаза и повышение общей неспецифической резистентности организма[7]. Однако, даже при наличии всех необходимых для эффективного лечения воспалительных заболеваний пародонта лекарственных средств, добиться желаемого результата не всегда возможно. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями полости рта, способствующими быстрому вымыванию лекарственных средств [8]. ФНа основании вышеизложенного представляется перспективным изучение эффективности лечебного воздействия масла шиповника при терапии воспалительных заболеваний пародонта.

Цель исследования:Повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта путем включения в комплекс терапевтических мероприятий масла шиповника.

Материалы и методы исследования. Проведено клинико-лабораторное исследование по изучению влияния природного адаптогена - масла шиповника, на течение воспалительных процессов в пародонте. Изучены реопародонтографические показатели состояния сосудов пародонта до и после лечения препаратами шиповника. Дана микробиологическая оценка количественного содержимого пародонтального кармана до и после применения препаратов шиповника при гингивите и пародонтите. Исследовано состояние иммуноглобулинов ротовой жидкости до и после лечения воспалительных заболеваний пародонта маслом шиповника. Установлена возможность применения препарата пролонгированного действия масла шиповника в комплексном лечении заболеваний пародонта. На основании проведенного микробиологичес-кого и клинического исследования предложен метод лечения гингивита и пародонтита с использованием масла шиповника, и показана его лечебная эффективность. Определена наиболее оптимальная форма введе-ния масла шиповника, сформулированы практические рекомендации по применению данного комплекса при лечении ХГКГ средней степени и ХГП легкой и средней тяжести.

Заключение. Результаты исследования гуморального иммунитета у больных с воспалительными заболеваниями пародонта показывают, что при лечении воспалительных заболеваний пародонта, местное приме-нение масла шиповника приводит к нормализации содержания иммуноглобулинов. Результаты лечения воспалительных заболеваний пародонта с применением масла шиповника показали стойкий клинический эффект через 6 месяцев у 96% больных с ХГКГ и у 93% и 84% больных с ХГП легкой и средней степени соответственно. Через 12 месяцев эти показатели составляли 92% у больных гингивитом и 78% и 79% у больных пародонтитом легкой и средней тяжести. лечения, однако их величины подтверждали наличие остаточных воспалительных явлений в тканях пародонта.

Литература

  1. Барер, Г.М. Рациональная фармакотерапия в стоматологии / Г.М. Барер, Е.В. Зорян, B.C. Агапов, C.B. Дьякова, В.М. Елизарова и др. //М.: Диггера, 2006. -С. 235-245, 567-568.
  2. Цепов, Л.М. Диагностика и лечение заболеваний пародонта / Л.М. Цепов, А.И. Николаев. 2-е изд., испр. и доп. - М., 2004. - 200 с.
  3. Курякин, Н.В. Заболевания пародонта / Н.В. Курякин, Т.Ф. Ку-тепова. M. : Н. Новгород, 2000. - 162 с.
  4. Craandijk Michiel V. van Krugten, Cor. L. Verweij et. al. Tumor necrosis factor a gene polymorphisms in relation to periodontitis / Mishel V. van Krugten Craandijk, Verweij Cor L. et. al. //J. Of. Clin. Periodontal.- Jan., 2002. -Vol. 29.-Issue 1 5. Грудянов, А.И. Диагностика в пародонтологии / А.И. Грудянов, A.C. Григорьян, О.А Фролова. М. 2004 -104 с.
  5. 6. Покидько, O.A. Применение гелевых сорбентов в комплексном лечении пародонтита / O.A. Покидько, H.A. Заварзина, Н.В. Талалай // Материалы 5-го Российского научного форума "Стоматология 2003". -М., 2003. -С. 82-84. 7. Aurer, A. Nitric oxide synthesis is decreased in periodontitis / A. Aurer, J. Aleksis // Clin. Periodontol. 2001. - Vol. 8, № 6. - P. 565-568.
  6. 8. Григорьян, A.C. Морфофункциональные основы клинической симптоматики воспалительных заболеваний пародонта / A.C. Григорьян, O.A. Фролова // Стоматология. 2006. - № 3. - С. 11-16.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина