Опыт применения препарата “озол” в лечении хронического трихомониаза у мужчин

Целью данного исследования было изучение эффективности препарата «Озол» при лечении хронического трихомо-ниаза у мужчин. Под наблюдением находилось 25 мужчин в возрасте от 24 до 46 лет. Показаны высокая эффектив-ность и безопасность метода лечения ордигилом урогенитального трихомониаза.

Ключевые слова: урогенитальный трихомониаз, мужчины, лечение, метронидазол, ордигил.

Трихомониаз - одна из наиболее распространенных инфекций мочеполового тракта. Ежегодно около 170 млн. человек заболевают трихомониазом. Трихомониаз отличается наибольшим удельным весом среди инфекций, передающихся половым путем. В результате бесконтрольного применения препаратов нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол и т.д.) в настоящее время у 20-25% больных отмечается резистентность к лечению препаратами данной группы. Только у 10 -15 % больных трихомониаз протекает как моноинфекция. В 80-85% случаев это смешанные трихомонадные инфекции в различных комбинациях: в ассоциации с микоплазмами (до 40%), гонококком (около 30%), бактериальным вагинозом (30%), уреаплазмами (20%), хламидиями (15 -20%), кандидами (15 - 20%).

Особенности течения трихомониаза в современных условиях. Бессимптомное течение инфекции у мужчин. По данным различных авторов в 70-80% случаев трихомониаз у мужчин протекает без клинических проявлений, что порождает мифы о том, что мужчины не болеют трихомониазом. Трихомониаз облегчает и способствует распространению ВИЧ-инфекции. Клинические проявления урогенитального трихомониаза (УТ). В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомониаза: свежую (острая, подострая, хроническая), хроническую (давность заболевания свыше 2 мес или не установлена), трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания). Трихомонадоносители, как и больные с вялотекущим воспалительным процессом, представляют серьезную опасность в эпидемиологическом отношении, являясь источником распространения трихомониаза. Торпидность течения УТ сочетается с частым вовлечением в патологический процесс различных отделов урогенитального тракта. При этом нередко возникают такие осложнения, как везикулиты, купфериты, стриктуры уретры, простатиты. Проблемы, связанные с терапией УТ. Существует большой арсенал антипротозойных препаратов, относящихся к группе нитроимидазолов. Родоначальником, не потерявшим свою значимость и по сей день является метронидазол (1959г.). Однако этот достаточно эффективный препарат имеет ряд существенных недостатков: побочные эффекты, вызываемые метронидазолом. Тошнота, неприятный металический привкус во рту, диарея, а также осложнения со стороны центральной и периферической нервной системы. В период лечения и на протяжении 48 часов после терапии пациенту категорически запрещается принимать алкоголь, так как высок риск развития так называемой тетурамовой реакции (спастические боли в животе, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу).

Главный недостаток метронидазола – возникновение устойчивости к нему трихомонад. В США описано более 100 штаммов T.vaginalis, устойчивых к действию метронидазола. В Европе – 20 резистентных штаммов. «Озол» – препарат, который можно считать современной альтернативой метронидазолу. «Озол» – противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза ДНК микроорганизмов.

Цель исследования. Изучение эффективности и безопасности применения препарата “Озол” у пациентов, страдающих урогенитальным трихомониазом. Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 25 мужчин в возрасте от 24 до 46 лет. Давность заболевания варьировала от 1,5 до 3-х месяцев. Критерии включения в исследование – мужчины с выявленной трихомонадной инфекцией, давшие согласие воздержаться от незащищенных половых контактов на протяжении всего периода лечения и последующего наблюдения для исключения повторного заражения. Критерии исключения из исследования – мужчины, принимавшие за месяц до обращения антибактериальные препараты, а также пациенты, у которых наряду с T.vaginalis диагностировались другие ИППП.

Для выявления Trichomonas vaginalis использовали комплексное обследование наблюдаемых больных, включающее общеклинические и лабораторные исследования (микроскопия нативного препарата, культуральный метод и ПЦР). Преимущества микроскопического метода исследования (информативность, окрашенные мазки не требуют немедленного исследования) не исключают вероятность диагностических ошибок, когд за трихомонады могут быть приняты эпителиальные клетки. Культуральный метод особенно ценен при распознавании атипичных форм и при контроле лечения. Согласно литературным данным при различной локализации процесса, форме, выраженности воспалительного процесса наибольшей диагностической эффективностью в отношении Trichomonas vaginalis у мужчин обладает полимеразная цепная реакция, характеризующаясявысокой чувствительностью (81,9-96,8%) и специфичностью (88,6-94,5%) по сравнению с микроскопическим и культуральным методами. Материалы исследования. Средний возраст больных составил 35 лет. Поводом для обращения служили жалобы на незначительные слизистые выделения из уретры – 11 пациентов, дизурические явления – 5, зуд в мочеиспускательном канале – 9. При осмотре у некоторых больных отмечалисьнезначительная гиперемия и отечность губок уретры, незначительные слизистые выделения. Результаты и обсуждение. “Озол” назначали внутривенно по 0,5 г (100,0 мл раствора) 2 раза в день в течение 7 дней. Оценка эффективности результатов терапии проводилась на основании субъективных и объективных данных, в том числе положительной динамике физикальных и инструментальных исследований. Выделения из уретры у большинства больных прекратились через 48 часов. Дизурические явления и дискомфорт в уретре не отмечались к концу вторых суток. В мазках, взятых через 24-48 часов после лечения, отмечался умеренный лейкоцитоз (до 10-15 в поле зрения) и умеренное количество слизи, но трихомонады ни в одном случае не обнаруживались. Полное исчезновение выделений из уретры у больных наступало через 3-4 дня.

Выводы. Лечение урогенитального трихомониаза препаратом “Озол” дало убедительный эффект. Препара хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.

Литература

  1. Копылов В.М., Бокарев Е.Г., Говорун В.М. «Урогенитальный трихомониаз: актуальные вопросы диагностики и лечения » (пособие для врачей). –М., 2001. – 40 с
  2. Марданлы С.Г., Куляш Г.Ю. Проблемы достоверности и объективной оценки результатов лабораторной диагностики гонореи, трихомониаза, урогенитального хламидиоза: учебно-методическое пособие. – Электрогорск: ЗАГ «Эко лаб», ГУЗ «Саратов. Обл. кожно-венеролог. диспансер», 2007.-47с.
  3. Рюмин Д.В. Проблемы этиологии и патогенеза смешанной урогенитальной инфекции // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2009. -2. – С.63.
  4. Фидаров А.А. Урогенитальный трихомониаз – некоторые аспекты эпидемиологии, патогенеза, и терапии // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2009. – 2 – С.63
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина