Фитохимический анализ на основные группы биологически активных веществ шлемника почтидернистого (scutellaria subcaespitos pavlov)

Резюме

Во флоре Казахстана описано более шести тысяч видов высших растений, которые могут использоваться в фармацевтической промышленности. Изучение химического состава лекарственных растений имеет научно-практическое значение. В данной работе приводятся результаты фитохимического анализа растения шлемника почтидернистого (Scutellaria subcaespitos), произрастающего на Юге Казахстана.

Ключевые слова: шлемник почтидернистый, Scutellaria subcaespitos, фенольные соединения, флавоноиды, танины, иридоиды, стероидны.

Введение. Лекарственные растения всегда занимали важное место в фармацевтической практике, и остаются незаменимыми источниками получения лекарственных средств. На организм человека растительные препараты действуют комплексно и многосторонне, обладают, как правило, меньшими

побочными эффектами и менее токсичны. Поэтому устойчивым интересом исследователей и клиницистов пользуются лекарственные растения, издавна применяющиеся в народной медицине, имеющие многокомпонентный состав и многонаправленное действие.

Актуальность исследования. В связи с этим актуальной задачей современной фармакогнозии остается изыскание новых видов лекарственного растительного сырья, их внедрение в научную медицину и расширение сырьевой базы. Многие виды растения семейства яснотковых (Lamiaceae) обладают широким спектром биологической активности и используются как в официальной, так и в народной медицине. К числу таких представителей принадлежат виды растений рода шлемник (Scutellaria L.), широко распространенные на территории Казахстана. Из представителей рода шлемник в медицинской практике ранее использовался только один вид, шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi). Основными биологически активными веществами шлемника является комплекс полифенольных соединений (флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и дубильных веществ). Трава S. galericulata применяется в качестве седативного средства и включена в Британскую Травяную Фармакопею (2001).

Объект исследования. Шлемник почтидернистый Scutellaria subcaespitosa Pavlov многолетнее растение с многочисленными стержневыми, деревянистыми, укореняющими корневищами. В народной медицине шлемник почтидернистый широко применяется при различных заболеваниях. Корни - хороший краситель, дает желто-лимонные цвета (Рис. 1).

Во многих видах этого рода обнаружены фенольные соединения, флавоноиды, дубильные вещества и ароматические кислоты, а также аминокислоты, иридоиды и стероидные соединения.

Представляется актуальным углубленное изучение химического состава биологически активных веществ извлечений из надземной части Scutellaria subcaespitosa, произрастающей на Юге Казахстана, с целью введения ее в научную медицину.

Цель исследования: изучение фитохимического состава извлечений из травы Scutellaria subcaespitosa Pavlov, произрастающей на Юге Казахстана. В данной работе приведены результаты фитохимического анализа надземной части Scutellaria subcaespitosa Pavlov.

Материалы и методы. Объект исследования - трава шлемника почтидернистого. Сырье было заготовлено в июле 2018 года в местах его естественного произрастания на территории Туркестанской области, Толебийский район, село Каскасу во время цветения. Фитохимический анализ на содержание биологически активных веществ в сырье проводили общепринятым методом.

Результаты и обсуждения. Качественными химическими реакциями установили состав действующих биологически активных веществ надземной части шлемника почтидернистого.

В результате проведённых реакции в составе растительного объекта установили наличие флавоноидов, сапонинов, танинов.

Фитохимические реакции на флавоноиды. Все представители этой группы соединений являются полифенолами, поэтому дают все реакции фенольных соединений. Специфика окрашивания связана с расположением и количеством ОН-групп. В зависимости от степени окисленности пропанового звена и характера конденсации колец описаны в большей или меньшей степени специфичные реакции: Цианидиновая проба дала положительную реакцию, что указывает на наличие флавонов, флавонолов и флаванонов.

Качественные реакции на тритерпеновые гликозиды методом тонкослойной хроматографии при проявлении фосфорновольфрамовой кислотой при нагревании даёт окрашенные в тёмнокоричневый цвет пятна, что свидетельствует о наличии пентациклических тритерпеновых соединений.

Наличие тритерпеновых сапонинов установили степенью пенообразования. Для этого в одну пробирку налили 5 мл 0,1н раствора кислоты хлороводородной, в другую 5 мл 0,1 н раствора натра едкого.

В обе пробирки добавили по 2-3 капли исследуемого препарата и интенсивно встряхивали. В обеих пробирках образовалась пена, равная по объему и стойкости.

Выводы. Таким образом, специфическими качественными реакциями установили наличие в траве шлемника почтидернистого флаваноидных соединений - флавонов, флавонолов и флаванонов, тритерпеновых соединений и дубильных веществ.

Литература

  1. Бердимуратова Г.Д., Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю. и др. Биологически активные вещества растений. Выделение, разделение, анализ, Алматы: Атамура, 2006.
  2. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах, Алматы, 2004.
  3. Р.А.Музычкина. Реакции и реактивы для химического анализа некоторых групп БАВ в лекарственном растительном сырье. Учебное пособие, Алматы, 2002.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина