Применение отечественного стоматологического средства«ремин» в профилактике стоматологических заболеваний удетей

Актуальность проблемы заключается в том, что все возрастающее техногенное и радиоактивное, а также бытовое загрязнения окружающей среды пагубно влияют на состояние здоровье населения, в том числе на стоматологическую заболеваемость у детей и подростков. Причем, комбини-рованное воздействие нескольких химических веществ ведет к поражению многих органов и систем человека, в том числе и к нарушению функции воспроизводства [Аверьянов С.В., Чуйкин С.В.,2009:Орманов Е.Н. 2011].

Цель исследования;Использования стоматологического средства«Ремин» в профилактике стоматологических заболеваний у детей.

Материалы и методы исследования. Клиническое применение нового лечебно-профилактического стоматологического средства проведено у 60 детей в возрасте от 9 до 14 лет в условиях Областной стоматологической поликлиники.

Клинические исследования проводились в течение 3 месяцев. Обследование больных осуществлялось в динамике. В течение 1 месяца проводили по 15 процедур полоскания полости рта каждому пациенту. Обследование полости рта проводилось по стандартной схеме с заполнением индивидуальной карты профилактических мероприятий и использованием специальных стоматологических индексов

Способ применения: 1 пакет, содержащий 3 г. порошка разводят в 100 мл кипяченой воды, полоскание проводят в течение 5 минут 1 раз в день. Курс лечения может составить 3 месяца. На 1 курс необходимо 15 процедур в течение месяца через день. Для достижения наилучшей эффективности лечебно-профилактического средства рекомендуется не принимать пищу в течение 30 минут после проведения индивидуальной гигиенической процедуры.

Состояние тканей пародонта определялось по индексу РМА с помощью разведенного 2% раствора настойки йода. Принцип ее действия основан на взаимодействии гликогена в тканях десны, образующегося при воспалении, с йодом. При этом ткани окрашиваются в коричневый цвет разной интенсивности в зависимости от развития воспалительного процесса. Индекс РМА показывает глубину и распространенность воспаления десны. Р указывает на воспаление межзубного десневого сосочка, М – маргинальной десны, А – альвеолярной десны. По методике Парма значение индекса обозначается в %. При этом ткани пародонта окрашиваются в области каждого зуба. Воспаление сосочка (Р) оценивается в 1 балл, воспаление края десны (М) – в 2 балла и воспаление альвеолярной десны (А) – в 3 балла. Значение индекса определялось по формуле:

Гигиенический индекс определялся по Green-Vermillion [3. Для опреде-ления индекса вестибулярная поверхность 11, 31, щечные – 16 и 26 зубов, язычная 36 и 46 зубов окрашивались раствором йодида калия (Kaliijodati, 2,0; Jodatipuricristallisati, 1,0; Aguaedestill. 40,0). Это связано с тем, что рядом с указанными поверхностями открываются выводные протоки слюнных желез. Гигиенический статус оценивался по следующей шкале: 0 – отсутствие налета, 1 – мягкий налет покрывает не более 1/3 поверхности коронки зуба,

2 – мягкий налет покрывает не более 1/2 поверхности коронки зуба, 3 – мягкий налет покрывает более 2/3 поверхности коронки зуба.

Расчет гигиенического индекса (ГИ) производился по формуле:

Гигиеническое состояние полости рта по значению ГИ как хорошее считалось при значении ГИ = 0 – 1,0 балла, удовлетворительное – при значении ГИ = 1,0 – 2,0 балла, неудовлетворительное – при значении ГИ = 2,0 – 3,0 балла.

Результаты исследования;Установлено, что использование реминерализующего средства «Ремин» способствует снижению скорости образования зубного налета, уменьшению степени воспаления десен. Пациенты были разделены на две группы по 30 человек. Соблюдались стандартизированные условия исследования для обеих групп. Обследуемые основной группы должны были чистить зубы выданными образцами зубной пасты два раза в день (утром и вечером) в течение 3 минут и 1 раз в два дня после чистки зубов в течение 5 минут использовать раствор с реминерализующим средством «Ремин». Другие формы гигиенического ухода за полостью рта в период исследования не назначались. Пациенты группы сравнения проводили чистку зубов выданными образцами зубной пасты два раза в день (утром и вечером) в течение 3 минут без применения реминерализующего средства. Для достижения наилучшей эффективности лечебнопрофилактического средства рекомендовали пациентам не принимать пищу в течение 30 минут после проведения индивидуальной гигиенической процедуры.

Результаты проведенных исследований показали (табл., рис 1,2), где показано, что при первичном осмотре индекс зубного налета составил в среднем 2,60,05. Гигиеническое состояние полости рта оценивалось как неудовлетворительное. Отмечалось большое количество зубных отложений. Воспалительные явления были представлены кровоточивостью десен, наличием пародонтальных карманов. Средние показатели индекса РМА составили 34,00,45 %.

Величина индекса РМА в группе пациентов пожилого и старческого возраста, использовавших лечебнопрофилактическое средство «Ремин» после 30 дней применения составила 18,40,28. Противовоспалительное действие комплекса мероприятий с использованием «Ремин» по показателю редукции составило 53,3%, что на 16,6% больше, чем в группе пациентов, использовавших только зубную пасту. Через 3 месяца применения отмечено достоверное снижение показателя индекса РМА у пациентов основной группы с коэффициентом эффективности 72,4%, что превысило данный показатель в группе сравнения уже на 21%. Полученные данные дают основание для более длительного курса использования нового лечебнопрофилактического средства.

Таким образом, разработка и клиническое применение нового лечебно-профилактического стоматологичес-кого средства «Ремин» у детей выявило высокую эффективность препарата: улучшение уровня гигиены полости рта, снижение воспалительных явлений в тканях пародонта.

Выводы

  1. .Установлен противокариозный эффект нового отечественного стоматологического средства «Ремин», который в течение 3 месяцев применения выявил достоверное снижение показателя индекса РМА у пациентов основной группы с коэффициентом эффективности 72,4%, что превысило данный показатель в группе сравнения уже на 21%.
  2. . Полученные данные дают основание для более длительного курса использования нового лечебно- профи-лактического средства«Ремина».

Литература

  1. 1.Аверьянов С.В., Чуйкин С.В. Взаимосвязь стоматологической и соматической заболеваемости с неблагоприятными экологическими факторами // Ортодонтия (Москва). – 2009. - № 1. – С. 38-39.
  2. 2.Орманов Е.К.Профилактика стоматологических заболеваний-основа деятельности детской стоматологической поликлиники.// «Актуальные вопросы организации стоматологической помощи населению. Инновационные технологии» - Алматы, 2008.-С.54-56.
  3. 3.Супиев Т.К., Улитовский С.Б., Мирзабеков О.М., Супиева Э.Т. Профилактика стоматологических заболеваний: учебник. – Алматы,2009. – 446с.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина