Ультразвуковое исследование в оценке состояния трансплантата печени

Актуальность: В настоящее время трансплантация печени является единственным радикальным методом лечения при терминальных стадиях хронических диффузных заболеваний печени. В мировой практике комплексное ультразвуковое исследование, включающее в себя серошкальное сканирование (В-режим), цветовое и спектральное допплеровские исследования, рассматривается как один из ведущих методов инструментальной диагностики и мониторирования при трансплантации печени.

Цель работы: Определение ультразвуковых критериев оценки состояния трансплантата печени, полученного от живого родственного донора в различные сроки послеоперационного периода.

Материалы и методы: Материалом для данной работы стали результаты комплексного УЗИ 12 пациентов после родственной трансплантации печени. Сроки наблюдения составили от 1 мес до 2 лет. Средний возраст реципиентов составил 20±13 лет (от 30 лет до 61 года). Среди них было 5 мужчин и 7 женщин.

Комплексное УЗИ проводили с использованием основных стандартных режимов сканирования: цветовое допплеровское картирование скоростей и энергии кровотока, спектральное допплеровское исследование. Первое УЗИ выполнялось после окончания операции в условиях реанимационного отделения. В течение 1й недели после операции УЗИ проводились ежедневно. При благоприятном течении посттрансплантационного периода, в течение 2-й недели УЗИ проводились через день, а затем 1 раз в неделю вплоть до выписки из стационара. После выписки из стационара УЗ-контроль производился 1 раз в 3-4 мес, а при наличии показаний - чаще.

Результаты и их обсуждение: Диффузное повышение эхогенности трансплантата печени было выявлено только в позднем посттрансплантационном периоде у 1 пациента.

Регионарные изменения эхогенности паренхимы трансплантата печени в раннем посттрансплантационном периоде (30 дней) были отмечены у 4 реципиентов и заключались в снижении эхогенности в области VI и VII сегментов печени. В позднем посттрансплантационном периоде регионарные изменения эхогенности паренхимы трансплантата печени также были выявлены у 1 пациентов, однако в данном случае имело место повышение эхогенности в области VI и VII сегментов трансплантата. Участок неоднородной структуры в подпеченочном пространствев виде гематомы выявлено в раннем посттрансплантационном периоде у 1 пациента.

Состояние сосудистых анастомозов оценивали на основании следующих критериев их нормальной функции: артериальный анастомоз: отчетливая визуализация при цветовом допплеровском исследовании печеночной артерии до, в области и после анастомоза, включая мелкие (субсегментарные) ветви; отсутствие выраженных изгибов, локальных сужений или расширений; оценка скорости кровотока и индекса резистентности. Портальный анастомоз: отчетливая визуализация при цветовом допплеровском исследовании воротной вены до, в области и после анастомоза, включая мелкие (субсегментарные) ветви; отсутствие выраженных изгибов, локальных сужений или расширений; диаметр воротной вены > 1,0 см; оценка скорости кровотока и проходимости вены. У 7 реципиентов кровоток в печеночной артерии визуализировался в виде допплеровских волн с низким сопротивлением и непрерывным диастоличеким потоком При исследовании воротной вены у ворот печени у всех реципиентов допплеровские волны характеризовались наличием постоянного потока с изменениями скорости, связанными с дыханием

Выводы: Комплексное УЗИ, включающее в себя серошкальное сканирование, цветовое и спектральное допплеровские исследования, является основным инструментальным методом, позволяющим своевременно и достоверно оценивать состояние трансплантата печени в различные сроки посттрансплантационного периода (размеры, эхоструктуру, состояние сосудистых анастомозов и внутрипеченочных желчных протоков).

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина