Комплексная профилактика осложнений в хирургии легочного эхинококкоза

Актуальность. Частота послеоперационных осложнений при хирургическом лечении эхинококкоза легких (ЭЛ), особенно при осложненных формах, остается довольно высокой и колеблется в пределах 1052%составляя в среднем 26,6%. Важнейшими послеоперационными осложнениями являются нагноение раны и плевры, кровотечение, бронхиальные свищи, ателектаз легких, ожоги бронхов, остаточные полости в легких, сепсис, амилоидоз, сердечно-легочная и печеночно-почечная недостаточности.

Материал и методы. После выполненных 1113 операций по поводу различных форм ЭЛ у 922 больных в 130 (11,7%) случаях развились послеоперационные осложнения. С учетом частоты и причин послеоперационных осложнений при хирургическом лечении ЭЛ, нами разработана программа профилактики этих осложнений, включающая современные адекватные и апробированные методы лечения и профилактики в клинике торакальной хирургии, является комплексной и всесторонней, учитывающая все этапы оперативного лечения, до- и послеоперационного периода. Данная программа позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения и летальность. Данная программа включает:

1)Профилактическое применение альфа-токоферола для предупреждения послеоперационных осложнений, учитывая его ускоряющую роль в регенерации. Альфа-токоферол назначали в дозе 300 мг в сутки в течение 5 дней до операции и 10 дней после как эффективный естественный биоантиоксидант.

  1. Способ интраоперационной регионарной эндолимфатической антибиотикотерапии при хирургическом лечении ЭЛ. Данный способ применили у 40 больных ЭЛ, причем у 34 из них была осложненная форма. Для однократного интранодулярного введения использовали клафоран в дозе 1,0 и гентамицин (80мг).
  2. Иммуномодулин, являясь индуктором монооксигеназной системы печени, обладает антиоксидантным, антирадикальным, антитоксическим и иммуностимулирующим действием, что позволило использовать его для профилактики послеоперационных осложнений в дозе 100 мкг в течение 3 дней до операции и 3 дней после операции (особенно при осложненных формах и кистах большого размера).
  3. Нами применена озонотерапия при хирургическом лечении 82 больных ЭЛ, у которых был осложненный нагноением процесс. Озонирование проводили аппаратом конструкции проф. Э.А. Апсатарова.

Результаты. Анализ послеоперационных осложнений и летальности группы из 487 больных, которым за последние 5 лет произведено 620 операций и в лечении которых применялись дифференцированные методы операций и предложенный комплекс профилактических мероприятий (основная группа), а также контрольной группы из 435 больных, которым за предыдущие годы произведено 493 операций, в лечении которых применялись традиционные методы, показал, что в контрольной группе послеоперационные осложнения наблюдались в 73 случаях (14,8%) с 8 летальными исходами (1,8%), а в основной группе осложнения отмечены в 57 случаях (9,2%) и у 4 больных (0,8%) наступил летальный исход. Снижению летальности в 2,3 раза и осложнений в 1,6 раза несомненно также способствовали улучшение диагностики ЭЛ, совершенствование анестезиолого-реанимационного обеспечения.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина