Пластика трахеи с формированием просвета на т-образном эндопротезе при лечении больных с рубцовым стенозом и тяжелой сочетанной патологией

Актуальным вопросом является определение показаний и противопоказаний к резекции трахеи у пациентов с мультифокальными поражениями трахеи. Несмотря на то, что некоторые авторы рекомендует максимально широко применять резекционные методы лечения, в большинстве случав оптимальным методом лечения являются этапные реконструктивно-пластические операции, что обусловлено общим тяжелым состоянием пациентов в случаях декомпенсированного стеноза, тяжелой сопутствующей патологией, наличием сочетанного поражения гортани и трахеи (Самохин А.Я. 1992, Перевозникова И.А., Козак А.Р. 2010, Abbasiezfouli A., Shadmehr M.B., 2007). Заключительным этапом хирургической

реабилитации больных хроническими стенозами гортани и трахеи является пластическое закрытие стойкого ларинготрахеального дефекта.

Цель исследования – улучшить результаты этапного реконструктивно-пластического лечения больных с рубцовым стенозом трахеи и тяжелой сочетанной патологией, оптимизировать методы хирургической реабилитации при обширных дефектах передней стенки трахеи и мягких тканей шеи после ларинготрахеостомии.

Материалы и методы исследования: Проведен анализ результатов лечения 154 больных со стенозами трахеи и гортани за период с 2008 по 2018г. Мужчин 114(74%), женщин 40(26%). Преобладали лица наиболее трудоспособного возраста 124(80,5%) человек в возрасте 16-59 лет. Среди основных причин, приведших к длительной ИВЛ и трахеостомии следует отметить травму – 62%.

Все больные до поступления в центр имели стеноз трахеи в той или иной степени. Соответственно стенозам трахеи этим больным было произведено открытие передней стенки с расширением стенотического участка, удалением грануляций и установкой Т-образного стента, соразмерно с локализацией и протяженностью пораженного участка. Часть больных поступили в отделение хирургии легких и средостения после ранее проведенных вмешательств на трахее и гортани в других лечебнопрофилактических учреждениях страны, 32 (20,8%) больных имели различные трахеостомы;

модифицированные интубационные трубки, проведенные через дефект передней стенки трахеи, так называемые «расщепленки»; Т-образные стенты, преимущественно установленные ЛОР-врачами. Общее количество обращений в стационар превысило 300, так как большая часть больных госпитализирована 2, 3 и более раз.

При критических и декоменсированных стенозах диаметром просвета менее 5 мм с угрозой асфиксии по поводу трахеомаляции и обтурации мокротой, первым этапом выполняли эндоскопическую деструкцию с последующим бужированием зоны сужения. 85 больным с протяженными и мультифокальными рубцовыми стенозами трахеи и непротяженными рубцовыми стенозами с тяжелыми сопутствующими неврологическими нарушениями проводилась пластика трахеи с формированием стойкого просвета трахеи на Т-образном эндопротезе. Из них у 6 больных пластика трахеи на Т-стенте выполнена в другом медучреждении и после деканюляции развился рестеноз, по поводу чего выполнено рестентирование. У 4-х больных Т-стентирование выполнено по поводу рестеноза анастомоза после циркулярной резекции пораженной зоны трахеи с наложением анастомоза конец в конец. Срок дилатации на Т-образном эндопротезе варьировал от 6 до 14 месяцев.

Выводы: У пациентов с мультифокальным и многоуровневым стенозом трахеи при наличии неврологического дефицита и тяжёлой сопутствующей патологии, когда выполнение циркулярной резекции трахеи невозможно, реконструкция на Т-образном эндопротезе является «золотым стандартом».

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина