Хирургическая коррекция врожденных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения из правосторонней боковой торакотомии

Актуальность. В хирургии врожденных пороков сердца, как и другие направления кардиохирургии, основные хирургические операции осуществляется из продольной срединной стернотомии. Продольная срединная стернотомия обеспечивает хорошую экспозицию практически всех отделов сердца и создает наилучшие условия для подключения магистралей к аппарату искусственного кровообращения. Однако, продольная срединная стернотомия характеризуется большой травматичностью. После срединной стернотомии разрушается целостность костно-мышечного каркаса грудной клетки. Частота послеоперационных инфекционных осложнений осуществленных из срединной стернотомии колеблется от 0,4 до 8,4% (Вишневская Г.А. с соавт., 2005; Clarkson JH et al., 2003). Все это удлиняет сроки пребывания больного в стационаре и приводит к достоверному увеличению затрат на лечение (Константинов Б.А. с соавт., 2000; Сальников А.В. с соавт., 2003; Long CB et al., 2005). Учитывая все это, септальные дефекты перегородок сердца и сочетающихся с ними пороки стали корригировать из правосторонней боковой торакотомии (ПБТ).

Материалы и методы. В 314 наблюдениях в качестве доступа для радикальной коррекции дефектов перегородок сердца и сочетающихся с ним пороков была использована ПБТ по четвертому межреберью. При этом подключение больных к аппарату искусственного кровообращения осуществлено стандартным путем. Возраст оперированных колебался от 4 до 38 лет (16,3±4,2), из которых большинство были женского пола. Выполнены следующие хирургические вмешательства: ушивание (56) изолированного дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) в условиях искусственного кровообращения (ИК), пластика изолированного ДМПП аутоперикардиальной заплатой (48) в условиях ИК и фармако-холодовой кардиоплегии, ушивание изолированного ДМПП в условиях ИК на работающем сердце (87), радикальная коррекция неполной формы атриовентрикулярного канала (12), коррекция супра- и интракардиальных типов частичного аномального дренажа легочных вен (28), пластика ДМПП после ранее выполненной баллонной вальвулопластики клапанного стеноза легочной артерии (22), ушивание (14) дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП), пластика ДМЖП (9) и остальные 38 вмешательства выполнены по поводу прочих врожденных септальных и сочетающихся с ними врожденных пороков сердца.

Результаты. Все 314 операции, осуществленные из ПБТ, протекали без технических трудностей. Основные этапы устранения порока выполнены в полном объеме строго по стандартному протоколу. Ни в одном наблюдении не возникла необходимость в конверсии. Применение ПБТ привело к значимому сокращению общей продолжительности операции, укорочению времени искусственной вентиляции легких и сроков пребывания больного в отделении реанимации, а также уменьшению послеоперационных койкодней.

Заключение. Таким образом, наш опыт свидетельствует, что радикальная коррекция дефектов перегородок сердца и сочетающихся с ним пороков сердца в условиях ИК может с успехом осуществляться из ПБТ. Этот доступ обеспечивает достаточную экспозицию зон, на которых выполняются хирургические манипуляции, и приводит к положительным результатам в медико-социальном плане.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина