Эмболизация маточных артерий в лечении фибромиомы матки

Фиброиома матки (ФМ) считается наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью. Известно, что гистерэктомия, наряду с позитивным лечебным эффектом по основному заболеванию, может оказывать отрицательное влияние на здоровье женщины. Миомэктомия, позволяющая сохранить детородную функцию, сопровождается существенным числом осложнений: у 25-30% пациенток наблюдается рецидив. Частота рецидива, но данным некоторых авторов, достигает 30%. Одним из новых перспективных малоин-вазивных методов лечения ФМ является рентгенхирургическая эндоваскулярная билатеральная эмболизация маточных артерий (ЭМА). В настоящее время ЭМА при ФМ рассматривают как самостоятельный и достаточно эффективный метод в лечении больных.

Цель. Изучить результаты ЭМА у больных ФМ по данным ГОЦ г. Шымкент за 2008-2018г.г.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 24 больных фибромиомами матки (ФМ) в возрасте от 27 до 57 лет с применением эмболизации маточных артерий (ЭМА). Показаниями к оперативному лечению явились: субмукозные и интрамурально-субсерозные ФМ с диаметром узла до 5-8 см, женщины с симптомными ФМ, отказывающиеся от операции, а также симптомные ФМ в сочетании с тяжелой сопутствующей патологией. Абсолютными противопоказаниями к вмешательству явились: острая инфекция, злокачественные опухоли матки. Непереносимость контрастных препаратов, тяжелые коагулопатии и хронические воспалительные заболевания придатков матки мы считаем относительными противопоказаниями. В качестве эмболизирующего материала применяли гемостатическую губку и стандартные биосферы из ПВА размерами частиц 700-900 мкм и 900-1200мкм. Методика заключалась в следующем: пунктировали бедренную артерии по Сельдингеру, чаще правой, с последующей селективной последовательной катетеризацией маточных артерий сначала левой, затем правой, с помощью катетера 4-5 F (Cordis). Во всех наблюдениях удалось успешно произвести ЭМА. Результаты. При динамическом осмотре оперированных больных в сроки от 3 мес. до 36 мес. с проведением эхографического контроля во всех наблюдениях отмечена полная резорбция миоматозных узлов. В 1 наблюдении отмечено наступление аменореи в связи с эмболизацией яичниковых артерий. В послеоперационном периоде отмечено возникновение постэмболизационного синдрома: боли (n=13), тошнота и рвота в первые сутки(n=8),, лихорадка менее 38С0 до 1 недели (n=3), умеренный лейкоцитоз на 3-4 сутки (n=5). Все эти осложнения купированы консервативными мероприятиями. В 2-х случаях через 1 год после процедуры у пациенток наступила беременность, течение беременности было без особенностей и они завершились физиологическими родами в сроки 39-40 недель, живым, доношенным плодом (в 1 случае родился мальчик, в 1 случае девочка).

Выводы. Таким образом, как показал наш опыт, эмболизация маточных артерий является не только эффективным, органосохраняющим и мининвазивным методом лечения ФМ, но и альтернативой существующим традиционным хирургическим вмешательствам.

Выводы. Таким образом, комбинация вертебропластики, радионуклидной терапии самарием-153 оксабифором и системная терапия бисфосфанатами у больных раком желудка с метастазами в кости позволяет проводить комбинированное лечение, что дает возможность расширить показания для паллиативной радионуклидной терапии и повысить эффективность лечения этой тяжелой категории больных Предложенный подход позволяет быстро достичь стойкого и выраженного снижения интенсивности болевого синдрома, существенно снизить потребность в аналгетиках и улучшить качество жизни пациентов.

Теги: Женщины
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина