Химиоэмболизация в лечении больных с распространенным раком почки

Ежегодно по ЮКО выявляется 65-75 новых случаев рака почки, из них 12-15% больных с наличием метастатических поражений других органов и диссеминацией процесса. В повседневной практике мы применяем химиоэмболизацию опухоли почек с последующей операцией и химиоиммуно- таргетной терапией.

Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных распространенным раком почки.

Материал и методы: с 2008 по 2016гг. мы имеем опыт лечения 31 больных с распространенным раком почек, которым применена химиоэмболизация. Пациенты были возрасте 35-79 лет. Мужчин – 18, женщин – 13. У 22 больных был рак правой почки, у 8 рак левой почки, двухсторонний рак почек у 1. У 5 больных имелись скелетные метастазы, у 7 метастазы в легких. Всем больным первым этапом произведена химиоэмболизация опухоли почки, у 3-х применена селективная эмболизация опухоли единственно функционирующей почки. Вторым этапом 23 больным удалось произвести нефрэктомию. 8 больных получили 4-6 курсов иммунохимиотерапии в течение 1 года. 4 больных вторым этапом получили иммунотерапию с бисфофосфонатами в сочетании с таргетной терапией Бевацицумаб 400мг в/в 1 раз в 21 день 6 курсов, при прогрессировании переводились на таргетную терапию Сунитиниб 50мг/сутки или Сорафениб 800мг/сутки.

Результаты: у 7 больных в течение 4-5 месяцев отмечено прогрессирование процесса. У 14 больных после лечения отмечена стабилизация процесса и полное купирование болевого синдрома в позвоночнике, которое продолжалось в течение 12-13 мес. После указанного срока у 7 больных отмечено дальнейшее прогрессирование. Общая 1-годичная выживаемость при комбинированном лечении вышеуказанных пациентов составила 58,3%. 2-х летняя выживаемость составила 35%.

Выводы. Применение ТАХЭ в комплексном лечении больных с распространенным раком почек является альтернативным методом выбора терапии. У 50-60% больных можно получить стабилизацию процесса в течение 1 года, у 30% больных достичь 2-х летней выживаемости.

Теги: Почки Рак
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина