Организация повышения квалификации по специальности ангиохирургия и эндоваскулярная онкология (опыт работы фнпр юкма)

Во всем мире, особенно в экономически развитых странах идет рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. По данным ВОЗ к 2020 году частота болезни увеличится в два раза не только среди взрослого населения, но и у детей.

В Казахстане этой проблеме уделяется огромное внимание со стороны Президента и правительства. Разработана отраслевая программа по улучшению качества оказания медицинской помощи онкологическим больным, которая находится под пристальным вниманием главы государства. Ежегодно увеличивается финансирование, выделяется больше средств на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования, аппаратуры и медикаментов. При таком бурном развитии здравоохранения в целом и онкологической службы Республики, немаловажное внимание уделяется подготовке высококвалифицирован-ных специалистов, повышению квалификации по онкологии врачей общей лечебной сети с целью улучшения качества скрининговых методов, онконастороженности и профилактическим мероприятиям. Ставятся задачи по освоению и широкому внедрению высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических больных, куда можно отнести миниинвазивные эндоваскулярные методы локального воздействия на опухоль (в частности регионарная внутриартериальная химиоинфузия и химиоэмболизация опухолей).

В организации качественной онкослужбы и подготовке кадров в Южном регионе основная нагрузка ложится на факультет повышения квалификации, кафедру хирургических дисциплин с курсом онкологии ЮКМА и областной онкологический диспансер (ООД), далее «Городской онкологический центр» УЗ г. Шымкент на базе которых проводится повышение квалификации по специальности ангиохирургия и эндоваскулярная онкология.

Работа «Городской онкологический центр» (ГОЦ) УЗ г. Шымкент и кафедры хирургических дисциплин Южно-Казахстанской медицинской академии строится в рамках существующих договоров в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК № 302 от 11 мая 2007г. «Положение о клинических базах высших медицинских организаций образования», которая позволяет полную интеграцию учебного, научного и лечебного процессов в единое целое.

Весь лечебный процесс: операции, перевязки, диагностические и лечебные процедуры и манипуляции строятся с учетом учебного процесса, чтобы слушатели максимально с пользой для себя могли практически освоить и закрепить теоретический материал по онкологии, маммологии, ангиохирургии и эндоваскулярной онкологии. Весь существующий коечный фонд (210 коек) онкологического центра являются клинической базой курса онкологии и маммологии, профессорско- преподавательский состав которой со своим научным, педагогическим и клиническим опытом, большим научным потенциалом совместно с врачами областного онкологического диспансера способен освоить данный коечный фонд и обеспечить высококвалифици-рованную и специализированную медицинскую помощь. Накопленный опыт совместной и слаженной работы диспансера и кафедры ярко проявляются во время организации и проведения областных декадников по онкологии, находит полную поддержку и понимание в областном управлении здравоохранения и ректорате академии.

Начиная с 2012г. на базе ФНПР ЮКМА совместно с сотрудниками ГОЦ г. Шымкент (ранее до 2017г. ООД ЮКО) одними из первых в Республике Казахстан открыты циклы повышения квалификации по специальности «Онкология» - первичная переподготовка 864 часов (обучено 5 врачей), в рамках специальности онкология открыты тематические недельные циклы 56 часов «Инновационные технологии в онкологии» посвященные проблеме химиоэмболизации опухолей печени и почек (обучено 7 врачей), по специальности «Ангиохирургия» - месячные курсы повышения квалификации 216 часов (обучено 7 врачей), всего 2012г. обучено 19 врачей. В 2013г. обучено по циклу «Инновационные технологии в онкологии» посвященная проблеме химиоэмболизации рака печени и почек обучено 21 врачей, где после обучения курсантам выдаются сертификаты государственного образца. Дополнительно на 2013-2017г.г. из Республиканского бюджета в рамках развития образовательной деятельности врачей онкологов были запланированы циклы повышения квалификации «Химиотерапия злокачественных опухолей, в том числе детей» на 30 чел., 216 часов. Все это дает возможность притворять в жизнь поставленные президентом Республики Казахстан и правительством задачи по улучшению качества образования и развитию инновационных технологий лечения в практическом здравоохранении.

Таким образом, наш небольшой положительный опыт интеграции курса онкологии ЮКГФА и областного онкологического диспансера по проведению повышения квалификации по специальностям онкология, ангиохирургия и эндоваскулярная онкология в новых условиях, показывает ее жизнеспособность, целесообразность и требует более глубокого изучения, по возможности внедрения в других лечебно-профилактических учреждениях.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина