К вопросу компетенций врача общей практики

Резюме

Универсальность первичной медицинской помощи - семейный принцип обслуживания населения, замещение мультидисциплинарных команд. Развитие компетентностных навыков врача общей практики (ВОП) обязательная составляющая современного профессионального специалиста. Приоритет работы ПМСП - комплекс мер по охране здоровья семьи, планирование семьи, профилактика заболеваемости, лечение, реабилитация хронических заболеваний женского, мужского населения и детей. Реализации 80 шага Программы Президента РК от 20 мая 2015года - «План Нации-100 конкретных шагов». Повышения потенциала системы ПМСП, усиление роли межсекторального взаимодействия с применением мультидисцип-линарного подхода.

Ключевые слова: ВОП (врач общей практики), клинические компетенции, семейный врач, ПМСП, профилактическая служба.

Согласно плана реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы проводится определенная работа по модернизации и приоритетному развитию ПМСП. Для дальнейшего развития ПМСП предусматривается углубление мер, направленных на развитие универсальной, интегрированной, социально-ориентированной, доступной и качественной медицинской помощи на первичном звене. Универсальность первичной медицинской помощи будет обеспечиваться за счет дальнейшего перехода к семейному принципу обслуживания. Семейный принцип обслуживания будет предусматривать наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни с учетом особенностей организма в каждом возрастном периоде, с акцентом на профилактику. Семейный принцип предполагает проведение профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, паллиативной помощи и ухода на дому, исходя из потребности каждой семьи по индивидуальной карте наблюдения и оздоровления семьи. Семейный принцип обслуживания будет осуществляться врачами общей практики (ВОП) и/или мульти- дисциплинарными командами из числа ныне действующих участковых врачей (терапевтов, педиатров, гинекологов), в зависимости от кадровой оснащенности конкретного региона. По мере роста оснащенности врачами обшей практики и их компетенций, они будут замещать мультидисциплинарные команды. Комплекс мер по охране здоровья семьи будет включать меры по планированию семьи, профилактике заболеваемости, лечению и реабилитации хронических заболеваний женского, мужского населения и детей. Приоритетом работы ПМСП будет оставаться укрепление здоровья матери и ребенка. ПМСП станет базовым уровнем программ регионализации медицинской помощи при различных заболеваниях, в том числе перинатальной помощи. С целью обеспечения преемственности оказания медицинской помощи будет обеспечена полная интегрированность ПМСП с другими уровнями и службами здравоохранения.

Основные направления развития первичной медико- санитарной помощи (ПМСП) основываются на реализации 80 шагов Программы Президента РК от 20 мая 2015года «План Нации-100 конкретных шагов» [1]. Приоритетность ПМСП является одним из направлений Государственной программы развития Здравоохранения « Денсаулык» на 2016-2019г. [2,3].

ПМСП станет центральным звеном в системе организации оказания медицинской помощи населению с изменениями ее взаимодействия с горизонтальными (амбулаторно-поликлинической) и вертикальными ( психиатрической, наркологической, противотуберкулезной, онкологической) профилактической службы.

Cчитается, что врач, работающий в системе общей практики, является клиницистом широкого профиля. Он должен иметь такой же уровень клинической компетенции, как и все прочие категории врачей. Врач общей практики оказывает персональную первичную и непрерывную медицинскую помощь отдельным лицам и семьям. Он может посещать своих пациентов на дому, принимать их в амбулаторных условиях и в отдельных случаях – в стационаре.

Он берет на себя ответственность за принятие первичного решения по каждой проблеме, связанной со здоровьем, с которой пациент обращается к нему, у него должны быть навыки работы с представителями всех возрастных групп, при необходимости консультируясь со специалистами.

Новая модель ПМСП требует признания центральной роли врача общей практики (ВОП) и медицинских сестер, работа которых в нынешней текущей системе ПМСП недооценена, при этом их влияние на поддержание здоровья населения в странах с развитой системой ПМСП отмечается повсеместно.

Согласно Приказа [1] сформулировано новое определения ПМСП, как – первичная медицинская помощь (ПМП). ПМП-место первого доступа к медицинской помощи, ориентированной на нужды населения ,включающая профилактику, лечение заболеваний или травм, а также диагностику и управление различными заболеваниями;

Врачи, оказывающие ПМП, ориентированную на пациентов и семью, признают жизненно-важную роль семьи в обеспечении здоровья и благополучия новорожденных, детей, подростков, а также членов семьи всех возрастов. Они признают, что эмоциональная, социальная и развивающая поддержка является ключевым компонентом медицинской помощи.

Для повышения потенциала системы ПМСП будет делегирование компетенций от профильных специалистов к семейным врачам; интегрирование профилактических услуг, скрининговых обязательств для основных групп ПМСП, усилена роль межсекторального взаимодействия с применением мультидисциплинарного подхода.

Как считает Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, то по данным ВОЗ, большинство нужд людей в сохранении здоровья – 80% причин обращения за медицинской помощью – может быть покрыто на уровне первичной службы. К сожалению, компетенции и нагрузка врачей общей практики в Казахстане не позволяют им полностью самостоятельно диагностировать, лечить и управлять 80% пациентов с хроническими заболеваниями, как это происходит в развитых странах с качественно подготовленными кадрами. Потому в нашей стране имеет место большой и необоснованный переток пациентов от ПМСП к узким специалистам. Это приводит к длительному времени ожидания консультации узкого специалиста, что в среднем составляет 10 дней, к нагрузке на узких специалистов и перепотреблению стационарной помощи.

Что нужно делать и как мы будем это делать? В первую очередь «первичку» необходимо сделать более компетентной. Опыт развитых стран ОЭСР показывает, что 90% консультативных медуслуг оказывают врачи общей практики (ВОП), в РК крен в другую сторону – к узким специалистам ходят в 3 раза чаще. Но узкие специалисты работают по симптомам, то есть когда болезнь уже развилась, а вот задача врача общей практики – не допускать развитие недуга. Поэтому поменяли программу обучения ВОП с акцентом на то, как проводить базовую диагностику заболеваний и лечить. То есть, сделан упор на повышении компетенций врачей общей практики. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы не доводить пациента до развития заболевания и как можно более эффективно и качественно диагностировать и лечить, не перегружая специализированную службу.

Учитывая опыт зарубежных стран, в будущем в Казахстане будут снижать загруженность врачей в поликлиниках. И в первую очередь это вопрос доступности медицинской помощи на первичном уровне. В РК сегодня есть проблема недостатка медицинских работников, то есть количество населения на одного врача общей практики достигла почти 2 200, тогда как по нормативу было 2 000. Но уже норматив снижен, так как индикатор РК составляет до 1 500 человек на одного врача общей практики. Это означает, что нам нужны больше врачей общей практики и стоит вопрос качества подготовки и компетенции врачей.

В казахстанской образовательной системе в последнее время прочно укоренился термин «компетентностный подход» в процессе обучения. Компетентностный подход рассматривается как своего рода инструмент усиления социального диалога высшей школы с миром труда, средство углубления их сотрудничества и восстановления в новых условиях взаимного доверия [5,8]. В 2003 году Берлинским коммюнике было признано необходимым выработать структуру сравнимых и совместимых квалификаций для национальных систем высшего образования, что позволило бы описать квалификации с точки зрения рабочей нагрузки, уровня, результатов обучения, компетенций и профиля (для удовлетворения многообразных личных и академических потребностей, а также запросов рынка труда)

  1. Компетенции интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней высшего образования. Иногда говорят, что язык компетенций является наиболее адекватным для описания результатов образования.

В Профессиональном стандарте РК «Общая врачебная практика (семейная медицина)» определены компетенции ВОП (см.ниже):

Компетенции ВОП (Умения и навыки):

  1. Навыки разработки плана обследования больного, проведения первичного осмотра пациентов детского и взрослого населения
  2. Навыки определения тактики ведения больных детского и взрослого возраста.
  3. Навыки диагностики и дифференциальной диагностики наиболее распространенных заболеваний взрослых и детей, включая назначение и интерпретацию результатов диагностических исследований, формулирование диагноза согласно МКБ10 при выявлении болезни.
  4. Навыки оценки уровня функциональной недостаточности органа при выявлении в нем патологического процесса.
  5. Умение своевременно определить осложнения заболеваний взрослых и детей.
  6. Навыки назначения амбулаторного лечения пациентам детского и взрослого возраста.
  7. Умение оценивать эффективность проведенных лечебно-диагностических воздействий у пациентов детского и взрослого возраста.
  8. Навыки динамического наблюдения пациентов детского и взрослого возраста.
  9. Навыки проведения диагностики беременности, наблюдения за течением беременности, выявления и лечения экстрагенитальной патологии у беременных, психопрофилактической подготовки к родам, проведения реабилитации женщин в послеродовом периоде и после прерывания беременности.
  10. Умение выявлять противопоказания к беременности и родам.
  11. Умение определять показания к плановой и экстренной госпитализации пациентов детского и взрослого возраста.
  12. Навыки оформления документации для плановой госпитализации пациентов детского и взрослого возраста.
  13. Навыки оказания экстренной квалифицированной медицинской

помощи пациентам детского и взрослого возраста.

  1. Навыки заполнения АИС «Поликлиника», «Электронный регистр стационарных больных», «Электронный регистр диспансерных больных», «Регистр прикрепленного населения», «Амбулаторнополиклиническая помощь», «Бюро госпитализации», «Система управления ресурсами», «Электронный регистр онкологических больных», «Система управления медицинской техникой», «Дополнительный компонент подушевого норматива», «Система управления качеством медицинских услуг», «Регистр беременных и женщин фертильного возраста».
  2. Навыки заполнения отчетно-учетной документации, листков нетрудоспособности, выписывания рецептов и др.
  3. Навыки составления годовой отчетности по амбулаторному приему.
  4. Умение своевременно информировать заинтересованные стороны о случаях выявления тяжелых, диагностически неясных пациентов, редких патологических состояний.
  5. Навыки консультирования пациента или его законного представителя по возможным альтернативам развития заболеваний.
  6. Навыки информирования пациента или его законного представителя о возможности выбора методов и способов профилактики, обследования, лечения.
  7. Навыки обучения пациента или его законного представителя правилам, соблюдение которых необходимо для успешной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
  8. Навыки консультирования по вопросам вскармливания, закаливания, подготовки детей к детским дошкольным учреждениям, школе, планирования семьи, контрацепции, иммунопрофилактике.
  9. Умение устанавливать продуктивные отношения с пациентами и применение этого умения во время консультаций.
  10. Навыки оказания паллиативной помощи пациентам детского и взрослого возраста.
  11. Умение проводить и анализировать результаты скрининговых программ в условиях ПМСП.
  12. Навыки взаимодействия с другими специалистами и службами по вопросам лечения, реабилитации, страхования.
  13. Умение координировать деятельность других специалистов, в том числе в условиях системы первичной медицинской помощи.

Общая практика – это многодисциплинарная врачебная специальность. Подготовка врачей общей практики, как при непрерывном академическом образовании, так и последипломной подготовки, включает в себя лекции, клинические демонстрации, ночных дежурств и конференции по разбору случаев, анализ деятельности практики. Одним из инновационных подходов, направленных на повышение качества организации подготовки врача общей практики относится создание ими портфолио-блока документов, отражающих основные результаты обучения, заверенное преподавателем. Оно включает: - записи слушателей о клинических случаях в практике; - об освоенных клинических и деловых навыках, числе их повторений; - о посещении дополнительных образовательных мероприятий различного уровня (семинаров, симпозиумов, конференций, школ и др.) с указанием их названия, места проведения и собственного мнения о его ценности; - результаты клинического аудита приема, консультации.

Самообучение - самый эффективный подход в непрерывном медицинском образовании. Его основным элементом становится инициатива обучающегося. Он самостоятельно определяет пробелы и потребности, формулирование цели, осуществление действий. Посещение симпозиумов, коллоквиумов, маcтер-классов, дней специалиста, виртуальные и реальные консультации преподавателей по неясным вопросам являются неотъемлемой частью системы самообразования. При самообучении главное значение имеют такие методы, как чтение, разбор случаев из практики, разработка проектов, составление отчетов и другие.

Таким образом, развитие компетентностных навыков врача общей практики является обязательной составляющей современного профессионала. Подготовка интернов медицинских вузов и врачей в рамках непрерывного медицинского образования по этим вопросам, на наш взгляд, способна значительно повысить качество оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе.

 

Литература

  1. 1. Об утверждении основных направлений развития ПМСП в РК на 2018-2022гг. Приказ Мз РК №461 от 27.07.2018г.
  2. 2.Указ Президента Республики Казахстан №176 от 15.01.2016г.
  3. . Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 20162019 годы.
  4. .Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года».
  5. .Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»;
  6. .Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нурлы жол – путь в будущее».
  7. .Национальный план Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
  8. . Айдарханова К.К., Отыншиев Б.Н., Есенгельдинова Ж.А., Мустафаева Н.С. Компетентностный подход к подготовке врачей общей практики в Казахстане/ Вестник АГИУВ №2,2012г.с.32-35.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина