Профессиональный стандарт «челюстно-лицевая хирургическая деятельность» (проект)

На основании Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1035. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2015 года № 12739 “Об утверждении Правил разработки, введения, замены и пересмотра профессиональных стандартов”, мы предлагаем этот проект.

1.Профессиональный стандарт «Челюстно-лицевая хирургическая деятельность». предназначен для формирования образовательных программ, в том числе для обучения персонала на предприятиях, для сертификации работников и выпускников образовательных учреждений, для решения широкого круга задач в области управления персоналом.

На основании настоящего профессионального стандарта организации могут разрабатывать для внутреннего применения профессиональные стандарты на работников с уточнением уровня профессионального образования, перечня трудовых функций, знаний, умений и навыков с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их ответственности.

Профессиональный стандарт «Челюстно-лицевая хирургическая деятельность», разрабатывается на основе следующих документов:

1.Национальная рамка квалификаций - определяет единую шкалу уровней, квалификаций, общепрофессио-нальных компетенций для разработки отраслевых рамок квалификаций, профессиональных стандартов.

2.Отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли.

  1. .Паспорт профессионального стандарта

Наименование профессионального стандарта - «Челюстно-лицевая хирургическая деятельность».

Цель разработки профессионального стандарта: определение требований к уровню квалификации, компетентности, к содержанию, качеству и условиям труда работников здравоохранения.

Краткое описание профессионального стандарта: ознакомление с трудовыми функциями, умениями, знаниями, навыками и личностными компетенциями в области «Челюстно-лицевая хирургическая деятельность».

Основная группа: медицинская деятельность,

Профессиональная группа: хирургическая деятельность в области ПСМП, амбулаторий, дневных стационаров и стационаров больниц.

Профессиональная подгруппа: «Челюстно-лицевая хирургическая деятельность».

  1. .Карточка профессий

Перечень карточек профессий:

1)Врач челюстно-лицевой хирург ПМСП и амбулатории 6.2, уровни квалификации по ОРК;

2)Врач челюстно-лицевой хирург стационарзамещаюшей медицинской помощи 6.2, 8.2 уровни квалификации по ОРК;

3)Врач челюстно-лицевой хирург специализированной стационарной медицинской помощи 6.2,8.2 уровни квалификации по ОРК;

  1. Врач челюстно-лицевой хирург высокотехнологичной специализированной стационарной медицинской помощи 6.2, 8.2 уровни квалификации по ОРК;

Трудовые функции (общие).Профилактика, диагностика, лечение травм, заболеваний и (или) состояний челюстно-лицевой области, реабилитация пациентов. В каждом из вышеперечисленных уровней квалификации имеются нижеследующие 7 градации трудовых функции определяющие умение и навыки и знание.

  1. Проведение обследования пациентов в целях выявления травм, заболеваний и (или) состояний челюстно- лицевой области и установления диагноза.
  2. Назначение лечения и контроль его эффективности безопасности пациентам с травмами, заболеваниями и (или) состояниями челюстно-лицевой области.
  3. Реализация и контроль эффективности мероприятий медицинской реабилитации пациентов с травмами, заболеваниями и (или) состояниями челюстно-лицевой области, в том числе при реализации индивидуальных программ реабилитации.
  4. Проведение освидетельствований и медицинских экспертиз в отношении пациентов с травмами, заболеваниями и (или) состояниями челюстно-лицевой области.
  5. Проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
  6. Проведение анализа медико- статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.
  7. Оказание медицинской помощи пациенту в экстренной форме.

Сведения об авторах:

  1. Батыров Тулеубай Уралбаевич, профессор кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии НАО «Медицинский университет Астана».100009 г. Нур-Султан, ул.К.Рыскулбекова 4.кв.63. tulbat@mail.ru
  2. Сагындық Хасан Люкотович, профессор кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии НАО «Медицинский университет Астана, директор ТОО «Центр челюстно-лицевой хирургии» г. Нур-Султан, ул. Асан Кайгы 8. sagyndyk.khassan@mail.ru
  3. Қожақов Бауыржан Блалович, доцент кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии НАО «Медицинский университет Астана», зав. отделением челюстно-лицевой хирургии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Республики Казахстан г.Нур-Султан, ул.Бейбитшилик,47А. kozhakov.bauyrzhan@mail.ru
  4. Жаканов Төлеу Ванцетұлы, ДДА, зав. отделением ЧЛХ ГКП на ПХВ ГДБ №2 г.Нур-Султан, ул.Қошқарбаева,64
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина