Примение метода case-study в преподавании дисциплины «фармакогнозия» у студентов фармацевтического факультета

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы внедрения метода case-study в преподавании дисциплин на кафедре фармацевтических дисциплин, обеспечивающего получение знаний, формирование умений и навыков и развитие системы ценностей студентов, профессиональных умений и компетенций.

Ключевые слова: case-study, фармакогнозия, CBL, фармацевтические дисциплины, инновационные методы.

Современная система образования претерпевает значительные преобразования: переход от традиционных методов обучения к инновационным[1]. Учитывая мировые тенденции и новые требования к подготовке квалифицированных профессиональных медицинс-ких и фармацевтических кадров медицинские учебные заведения стран Европы, Америки, России и Казахстана пере-ходят от традиционного обучения к инновацион-ному образованию, с тесным междисциплинарным взаимодействием [2].

Одним из наиболее эффективных методов инновационного обучения является, метод case-study, или метод конкретных ситуаций. Ключевым понятием данного метода является ситуация как набор обстоятельств или условий, создающих ту или иную ситуацию, выбор каких-либо из них будет влиять на конечный результат.

Данный метод представлен двумя классическими школами, американской и европейской. В рамках Гарвардской (американской) школы целью метода является определение единственно верного решения сложившейся ситуации, а Манчестерская (европейская) школа предполагает несколько решений. Размер кейса может варьироваться от одной до множества страниц, составленных на основе реальных фактов. Например, американская модель кейса обычно объемная и составляет 20–30 страниц текста плюс до 10 страниц с иллюстрациями, т.е. европейские кейсы в 2 раза короче.

Сase-study – метод, при котором происходит активное обсуждение деловых ситуаций, что позволяет сформировать у обучаемого навыки: -принятия правильных решений в условиях неопределённости; - разработки эффективного плана действий;- применения полученных знаний на практике;- учета мнения других специалистов; - исследования проблемных ситуаций.

Сегодня метод case-study занимает лидирующие позиции в обучении, особенно в зарубежной бизнес-практике, в России интерес к данному методу появился лишь в конце двадцатого столетия и стал активно применяться для корпоративного обучения сотрудников компаний, а также студентов вузов в области экономических дисциплин, юриспруденции, медицины и других.

Главное преимущество данного метода обучения состоит в использовании принципов проблемного обучения, то есть проблема данная в кейсе имитирует механизм принятия решения в реальной рабочей ситуации, позволяя применить теоретические знания на практике и возможность трудового коллектива работать в одном проблемном поле, совместно заниматься поиском путей решения проблемы. Кроме того, данный метод дает возможность развить навыки презентации, умения аргументировать, работать в команде, отстаивать свое мнение и видеть ситуацию в целом. Каждый участник имеет возможность сравнить свое мнение с другими, а также наблюдаем высокую степень активности участников.[4].

Одной из приоритетных задач системы образования в Республике Казахстан является обеспечение инновационного характера образования в системе подготовки врачей и фармацевтов. Для реализации данной идеи на кафедре фармацевтических дисциплин был введен в учебный процесс один из активных методов обучения на основе практических случаев, который называется "case-study".

"Case-study" как метод обучения стал применяться во время практических занятий в модульной системе обучения на кафедре фармацевтических дисциплин с 2014 года[3]. С целью повышения мотивации и усвоения материалов на 5 курсе у 502 группы было проведено практи-ческое занятия по методу CBL на русском языке по дисциплине: "Фармакогнозия" на тему: "Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества".

Выводы: Таким образом можно сделать вывод о преимуществах инновационных методов обучения "case-study" перед традиционным. Применение метода"case-study" как одного из инновационных методов методически обосновано и обеспечено. Об этом говорит и мнение студентов, выявленное при анкетировании. Использование конкретного инновационного метода позволяет развивать коммуникативную, самообразовательную компетенцию у студентов.

Литература

  1. Яворская С.Д., Николаева М.Г., Болгова Т.А., Горбачева Т.И. Инновационные методы обучения студентов медицинских вузов//Современные проблемы науки и образования. №4-2016.
  2. Байділдаева А.С., Сыдық А.Н., Махамбетова М.А., Абдримова З.М., Сарбасова Г.С. Оқытуда жаңа инновациялық әдістер мен ақпараттық технологияларды қолдану//Вестник КазНМУ.№5, 2014.-с.20-22.
  3. К.Ш. Уразгалиев, А.Б. Сағынбазарова. Фармацевтикалық пәндерді оқытуда инновациялық әдістерді қолдану/Вестник КазНМУ №4, 2015-с.549-551.
  4. Козлова О.А., Сычева М.Н. Инновационные методы обучения персонала: Зарубежный и отечественный опыт.//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.-2018.-№6.-с.160-164.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина