Инновационные технологии обучения предметов «фармакогнозиия и ботаника» в НАО «национальны медицинском университете» имени С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время подход в преподавании дисциплин «Фармакогнозии» и «Ботаники» должен быть современным, обязательно с внедрением новых стандартов и методов обучения, т.е. использованием инновационных технологий обучения.

Целью и задачами являются использование и внедрение в учебный процесс современных инновационных методов обучения для студентов фармацевтического факультета, применяемые в фармации.

Результаты и обсуждения. В современной фармации инновационное образование приносит новые основы развивающего фармацевтического образования, как основной модернизирующий фактор образования. Инновацион-ные технологии обучения используются, в первую очередь, для решения актуальных фармацевтических проблем. Современный фармацевт – педагог это тот специалист, кто постоянно развивается, совершенствует свои познания, самообразовывается, ищет новые пути развития в образовании студентов фармацевтического факультета, над чем мы постоянно работаем, стремимся к самосовершенствованию. Все это становится возможным благодаря нашей активной позиции и творческого подхода к преподаванию.

Одним из основных требований инновационной технологии обучения является – профессиональная заинтере-сованность, разная тематичность занятий, приближенная к нынешней практической деятельности, раскрывающие значение и смысл занятий, применение обучающих игр, которые превращают студента из пассивного слушателя в активного участника, повышение самостоятельного мышления, вызывающего повышенный интерес к наукам. Для этого мы обычно выделяем 3 уровня активности:

  1. .Активность воспроизведения, которая характеризуется стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения по образцу.
  2. .Активность интерпретации, связанная со стремлением обучаемого постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в изменѐнных условиях.
  3. .Активность творческая - предполагает устремлѐнность обучаемого к теоретичес-кому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.

Активные формы и методы обучения: создание проектов, подготовка публичных выступлений, дискуссионное обсуждение профессионально важных проблем, обучение в сотрудничестве, создание проблемных ситуаций, подготовка профессионально направленных видеофильмов и презентаций и т. д. Переход от информационно-объяснительного обучения к инновационно-действенному связан с применением в учебном процессе новых компьютерных и различных информационных технологий, электронных учебников, видеоматериалов, обеспечивающих свободную поисковую деятельность, а также предполагает развитие и личностную ориентацию [1].На практических занятиях по фармакогнозии и ботанике преподаватели многие изучаемые материалы представляют в деловой игре, такие, как «Угадай лекарственное растение», « Деловая игра по морфологическим группам», «Что, где, когда?», «Кто быстрей», «Ромашка» и т.д. Обычно на занятиях студентов делят на две конкурирующие группы, представляя, например: два завода, даются разные тестовые задания, задаются вопросы по изучаемой теме, взятые из экзаменационных билетов и т.д. Все это дает положительный результат по освоению изучаемого материала. Повышение интереса и увлечение к предмету фармакогнозии и ботаники с эффективным использованием интересных различных ситуационных задач или дидактических игр способствует активному инновационному обучению студентов.

Выводы. На кафедре фармацевтической, токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники НАО «НМУ» имени С.Д. Асфендиярова на протяжении многих лет в учебном процессе постоянно применяют инновационные методы обучения при помощи компьютера, различных деловых игр и тестовых заданий. Применение современных инновационных методов обучения, является самым важным моментов в обучении студентов, помогают им запоминать и осваивать предлагаемый нами материал.

 

Литература

  1. 1.Черкасов М.Н. «Инновационные методы обучения студентов // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
  2. 2.Воинова М.Г. «Возможности использования педагогических инноваций в преподавании теоретических и практических дисциплин» // Сб. Теоретические и практические аспекты обучения языкам и литературе в вузах.Россия,Курск, Вып. VI.Т.,2004.
  3. 3. Толипов У., Нумонова Н. «Использование современных педагогических технологий в учебном процессе». Жур. Xalq ta’limi.-Toshkent,2004.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина