Определение содержания алкалоидов в растении мяты азиатской

Резюме. Большой интерес оказывает исследование растения мяты Азиатской. Она широко применяется в народной медицине. Алкалоиды являются органическими соединениями. В растениях содержатся в виде солей винной, лимонной, яблочной, муравьиной, щавелевой, уксусной, молочной, янтарной и других кислот. Эти соединения алкалоидов хорошо растворимы в воде.

В данной статье мы провели качественный анализ и количественное определение алкалоидов в пересчете на термопсин. Алкалоиды - биологически активные вещества, механизм действия которых на организм человека очень сложен и разнообразен.

Ключевые слова. Мята азиатская, лекарственное сырье, качественные реакции, БАВ, алкалоиды, количественное определение.

Актуальность: Правильное применение лекарственных трав способствует излечению многих болезней. Для лечения некоторых болезней лучше применять натуральные растительные средства, потому что, синтетические препараты имеют побочные эффекты. Поэтому, людям полезно знать о применении лекарственных трав, особенно таких растений, которые растут в их местности, научиться применять. Расширение номенклатуры лекарственных растений является актуальной задачей фармацевтической науки [1].

Цель: Диагностика морфологических признаков и фитохимический анализ мяты Азиатской.

Материталы и методы: Объектом для исследования служила надземная часть Мяты Азиатской, заготовленная в период цветения растения в местах его массового произрастания. Собранные образцы были высушены и оформлены в гербарий.

Полученные результаты: Мята азиатская — растение семейства яснотковые — Lamiaceae

высотой 40–100 см, по всей поверхности опушено короткими волосками, стебли большей частью тонковатые трехгранные. Листья с обеих сторон бархатистые или войлочные, зеленовато- или сизоватозеленые от коротких сидячих волосков, по краю листья тонко и удлиненно-зубчатые, сидячие или на коротких черешках.Прицветные листья шиловидные, превышают длину ложных мутовок.

Качественная реакция на алколоиды.

Получили водный экстракт из растения. Далее эту вытяжку применяли для качественного анализа. Применяли несколько видов реактивов для качественного анализа. 1% - пикриновую кислоту, реактивДрагендорфа, реактив Бушарда. В результате реакции обнаружили следующие аналитические эффекты: в результате реакции с 1% пикриновой кислотой – осадок желтого цвета. С реактивом Драгендорфа – выпал осадок красного цвета, с реактивом Бушарда – осадок коричневого цвета.

Эти реакции подтверждают наличие алкалоидов в данном растении.

Количественное определение алколоидов. Аналитическую пробу измельчаем. 10 г измельченное сырье помещаем в колбу объемом на 250 мл, добовляем 100 мл хлороформ и 5 мл концентрированный раствор аммиака и закрываем крышку, в течении 2 часов вибрируем на шейкере. Хлороформную массу фильтруем. Фильтрат помещаетм в колбу на 100 мл и отгоняем хлороформ с помощью роторного испарителя. В остаток добавляем 2 мл натрий гидроксида (0,1моль/л) и 8 мл дистиллированной воды перемешиваем в течение 2-3 минут. Сверху добавляем 10 мл хлористоводородной кислоты (0,1моль/л), осторожно перемешиваем и оставляем на 8-10 минут.

Отбираем 10 мл раствора в колбу обьемом на 50 мл, затем добавляем 10 мл воды дистиллированной, 2 капли метилового красного, избыток кислоты титруем с помощью натрия гидроксида (0,1моль/л) до появления желтой окраски.

Количественное содержание Алкалоидов расчитываем с помощью следующей формулы:

где, 0,0244 –количество алкалоидов в пересчете на термопсин, 1мл раствора кислоты хлористоводородной (0,1моль/л).

V1- обьем натрия гидроксида

V2- обьем натрия гидроксида ушедшее на титрование исследуемого растения, в мл. m–масса сырья, г.

W- масса высушенного сырья в процентах.

Выводы. В исследуемом растении Мяты Азиатской содержится БАВ алкалоиды. Качественной реакцией подтвердили содержание алкалоидов. Количественное содержание алкалоидов в мяте Азиатской составляет 2,8%.

Литература

  1. Лосева И.В. Сырьевая база лекарственных растений Казахстана и ее рациональное использование. – Учебно-методическое пособие. – Караганда. – 2008. – 110 с.
  2. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах. –Алматы, 2004. – 48с.
  3. Cамылина, И.А. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: уч. пособие/ под ред. И.А.Самылиной. М.: МИА, 2007.- 671 c.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина