Перспективы использования лекарственного растительного сырья

Резюме

В настоящее время все больший интерес ученых по всему миру вызывают растения, которые используются в народной медицине, однако химический состав этих растений недостаточно исследован. Одним из представителей таких растений является Зизифора тонкая, произрастающий в Южном Казахстане. Растение очень популярно в современной народной медицине. В современной научной медицине используется редко и находится в фазе изучения.

Ключевые слова: зизифора тонкая, народная медицина, растительное сырье, настой, средства.

Цель исследований – провести фармакогностический и фитохимический анализ зизифоры тонкой. Объектом наших исследований является Зизифора тонкая произрастающая в Южном Казахстане.

Актуальность темы. Перспективность исследований лекарственных растений народной медицины несомненна для современной отечественной фармации. При введении таких растений в медицинскую практику в первую очередь следует проводить целый комплекс исследований.

Зизифора тонкая входит в число растений семейства под названием лилейные, Ziziphora tenuior. Зизифора тонкая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, сок травы и траву этого растения. Неоспоримы лечебные свойства зизифоры, она обладает широким спектром действия и подходит для людей любого возраста. В состав наземных частей растения и семян входят следующие компоненты: флавоноиды, альфа-терпинен, сапонины, кумарины, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая кислота [1].

Настой травы этого растения используется в качестве кардиотонического средства, при поносе, кишечных коликах и неврастении, также используется при гастралгии и туберкулезе легких.

Чаще всего используют спиртовую настойку или отвар в качестве: успокоительного, заживляющего, обезболивающего, мочегонного и потогонного, бактерицидного средств. Компрессы и примочки помогают справиться с радикулитом, зубной болью или ушибами. При внутреннем применении зизифора хорошо очищает организм от токсинов, а также оказывает заживляющее и успокаивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта. Столь универсальные способности делают растение очень востребованным. В народе его часто называют алтайским лекарем [2].

Рекомендуется употреблять настойку зизифоры как профилактическое и общеукрепляющее средство.Она насытит организм витаминами и добавит сил в сезон авитаминоза. Ее иммуномодулирующие свойства помогут противостоять вирусным и респираторным заболеваниям.

По итогам проведенных исследований нами были проведены: Макроскопический и микроскопический анализ, определена влажность сырья и общая зольность. Исследован качественный и количественный анализ на наличие различных групп БАВ (алкалоиды,аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, эфирные масла) [3]. Получены ИК- спектральные данные.

Литература

  1. .Лосева И.В. Сырьевая база лекарственных растений Казахстана и ее рациональное использование. – Учебно-методическое пособие. – Караганда. – 2008. – 110 с.
  2. .Набиев М. Лечебные дары Чаткала. Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2004.
  3. . Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах. –Алматы, 2004. – 48с.
Теги: Анализ
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина