Анализ структуры и сезонной динамики смертности от ишемической болезни сердца населения г. Шымкента

Резюме. В данной статье приведены результаты анализа межгодовой и сезонной динамики смертности населения от ИБС в г. Шымкенте за период с 2009 по 2018 гг. Выявлена тенденция снижения смертности населения от ишемической болезни сердца (ИБС) за рассматриваемый период. Летальность от ИБС среди мужчин выше на 10%, чем у женщин. 75% смертей приходится на людей пожилого и старческого возраста. Мужчины подвержены риску смерти от ИБС в более раннем возрасте, чем женщины. Максимальный уровень смертности от ИБС для всех возрастных категорий в г. Шымкенте наблюдается в зимний период, минимальный – в осенний период. В летний период индекс сезонности (ИС) смертности от ИБС для женщин на 10% превышает соответствующий показатель для мужчин, весной ИС для мужской смертности от ИБС на 10% выше, чем у женщин.

Ключевые слова: смертность, сезонная динамика, индекс сезонности, ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)является достаточно распространенным заболеванием и является одной из основных причин смертности населения, а также утраты работоспособности. Именно по этой причине современные медики так много уделяют внимание данному заболеванию.

В предыдущих исследованиях авторами было выявлено изменение динамики смертности от ИБС (I20 - I25) взрослого населения г. Шымкент в 2009 -2017 гг..в виде постепенного снижения общего случаев смертности [1]. Также было определено преобладание мужчин и распределение умерших от ИБС в г. Шымкент существенно разнилась по сезонам года и возрастным группам больных. Сезонная периодическая динамика погодных условий, проявляющихся как в циклических, так и нерегулярных изменениях метеорологических факторов (таких как температура воздуха, атмосферное давление, относительная влажность, скорость ветра, атмосферные осадки и др.), оказывает неблагоприятное воздействие на течение ряда заболеваний, влияя на смертность, в первую очередь у больных с сердечнососудистой патологией[2]. Поэтому в данной работе мы проанализировали данные межгодовой и сезонной динамики смертности населения от ИБС в г. Шымкенте за период с 2009 по 2018 гг. с использованием индекса сезонности[3].

Цель. Определение половозрастной структуры и выявление основных особенностей сезонной динамики смертности населения от ИБС на примере г. Шымкента за период с 1.01.2009 г. по 31.12.2018 г.

Материалы и методы. При анализе структуры и сезонных особенностей динамики смертности от ИБС в качестве первичной информации использовались сведения, предоставленные РГП на ПХВ «ИВЦ Комитета по статистике МНЭ РК» о ежедневном числе случаев общей и половозрастной смерти населения от ИБС по г. Шымкенту за 2009-2018 гг. Для изучения особенностей сезонной динамики смертности от ИБС населения г. Шымкента за многолетний период использовался индекс сезонности (ИС), показывающий отношение смертности в данный месяц к средней величине за все годы анализируемого периода [3]. Порядок вычисления ИС: - суммируются показатели смертности отдельно за каждый месяц за все годы анализируемого многолетнего периода; - полученные итоговые значения делятся на число лет наблюдения, в результате получаются 12 месячных средних значений (Yi); - рассчитывается общая средняя (Y0) путем деления суммы месячных средних на 12; - вычисляется индекс сезонности (I) по формуле: .

Если значение ИС для какого-либо месяца превышает 100%, то считается, что в этом месяце активизировались сезонные факторы.

Результаты и обсуждение. Для исследуемого периода были составлены временные ряды ежегодной и ежемесячной общей, женской и мужской смертности от ИБС, а также временные ряды для данного показателя по четырем возрастным группам (18-44 года, 45-59 лет, 60-74 года, старше 75 лет). За анализируемый период не было выявлено никаких катастрофических событий, которые привели бы к выпадению значений из временных рядов. В период с 2009 по 2018 гг. в г. Шымкенте от ИБС умерло 3595 человек старше 18 лет. Данный период характеризуется снижением смертности от ИБС с 554 в 2009 г. до

141

Анализ особенностей внутригодовой динамики смертности от ИБС взрослого населения с использованием ИС показал, что максимальный уровень показателя характерен для зимнего периода, минимальный – для осеннего (рис. 5).

Детальный анализ внутригодовой динамики выявил максимальные значения ИС в январе и минимальные в сентябре как для общей, так отдельно для мужской и женской смертности от ИБС. Однако в летний период ИС для женской смертности превышает соответствующий показатель мужской смертности в среднем на 10%. Наибольшая разница в значениях ИС мужской и женской смертности от ИБС наблюдается в апреле и равна 36%. Годовые амплитуды смертности от ИБС для женщин и мужчин равны 40% и 53% соответственно. В летний период ИС для женской смертности от ИБС на 10% превышает соответствующий показатель для мужчин, в то время как весной ИС для мужской смертности от ИБС на 10% выше, чем у женщин. Результаты анализа ИС смертности от ИБС в различных возрастных группах показана в рис. 6.

142

ИС принимает максимальное значение – 141% в январе для возрастной категории 45-59 лет, а минимальное 66% - в сентябре для возрастной категории 60-74 года. Для части населения в возрасте 18-44 года ИС принимает максимальные значения в январе и апреле – 137%. Для возрастной категории 45-59 лет – характерны колебания ИС с выраженным максимумом в январе – 141%. Для возрастной группы 60-74 года ИС принимает наибольшие значения в зимний период и начале весны. Для населения старше 75 лет характерна проявляющаяся годовая динамика с максимумом в зимний период в январе – 116% и в летний период в июле – 121%.

Выводы: за рассматриваемый период наблюдается тенденция снижения смертности от ИБС среди взрослого населения г. Шымкента. Летальность от ИБС среди мужчин выше на 10%, чем у женщин. 75% смертей приходится на людей пожилого и старческого возраста (старше 60 лет). Мужчины подвержены риску смерти от ИБС в более раннем возрасте, чем женщины. Пик смертности от ИБС среди мужчин приходится на 60-74 года, среди женщин - на возраст более 75 лет. Максимальный уровень смертности от ИБС для всех возрастных категорий в г. Шымкенте наблюдается в зимний период, минимальный – в осенний период. В летний период ИС для женской смертности от ИБС на 10% превышает соответствующий показатель для мужчин, весной ИС для мужской смертности от ИБС на 10% выше, чем у женщин.

Литература

  1. Кауызбай Ж.А., Сейсембеков Т.З.2, Сейдахметова А.А. «Влияние климатических показателей на заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения в Туркестанской области и других регионах Казахстана» Матер.VII Междунар.форума кардиологов и терапевтов. г.Москва, 27-29 марта 2018 года,Москва.-2018, с.58-59
  2. Заболеваемость и смертность при ишемической болезни сердца в городе Шымкенте во взаимосвязи с температурой воздуха//Кауызбай Ж.А., Сейсембеков Т.З., Сейдахметова А.А и соавт.,//Тезисы УП Евразийского конгресса .кардиологов 17-18 марта 2019 Ташкент //Евразийский кардиологический журнал, 2019 № 2, с. 39-40
  3. Григорьева Е.А., Суховеева А.Б. Сезонная динамика показателей смертности населения города Биробиджана // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15, №3(6). С. 1756-1759.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина