Определение состава жирных кислот в кунжутном масле

Резюме статьи: Благодаря наличию большого количества полезных веществ в кунжутном масле и его целебных свойств в современной медицине важно более тщательное изучение свойств кунжутного масла и создание на его основе лекарственных средств. Для изучения и определения состава жирных кислот в кунжутном масле использовалась методика газожидкостной хроматографии. В результате проведенного анализа в кунжутном масле выявлены семь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, приведенные данные показывают широкие возможности применения ГЖХ, благодаря высокой разделительной способности и чувствительности, в качестве эффективного метода при контроле качества и стандартизации кунжутного масла и лекарственных форм на его основе.

Ключевые слова: кунжутное масло, жирные кислоты, насыщенные кислоты, ненасыщенные кислоты, газожидкостная хроматография.

Кунжут является одной из древнейших культур. Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. Кунжутное масло богато различными витаминами и жирными кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. О целебных свойства кунжута также встречается в научных трудах Авиценны [1]. В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечнососудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов) [2, 3].

Благодаря наличию большого количества полезных веществ в кунжутном масле и его целебных свойств в современной медицине важно более тщательное изучение свойств кунжутного масла и создание на его основе лекарственных средств.

Цель исследования: определить состав жирных кислот в кунжутном масле. Проведя анализ научной литературы за последние годы, было выяснено, что хроматографические методы позволяют получить более объективные качественные и количественные результаты. Наиболее быстрыми и эффективными методами, позволяющими получить характерные хроматограммы активных веществ, в основном являются ГЖХ, ВЭЖХ, ВЭТСХ [4, 5].

Материалы и методы исследования. Определение жирнокислотного состава кунжутного масла проводили по известной газожидкостной хроматографической методике: навеску масла в количестве 10,0 г переносили в патрон из фильтровальной бумаги и помещали в аппарат Сокслета. Обезжиривание проводили хлороформом (1:10) в течение 6-8 ч и после отгона растворителя подвергали гидролизу и этерифи- цировали по методике. 150 мг исходного масла помещали в мерную колбу вместимостью 50 мл, добавляли 5 мл 0,5 н метанольного раствора гидроксида натрия и нагревали на водяной бане до образо-вания однородного раствора. В эту же колбу добавляли 5 мл метанольного раствора фенолфталеина и кипятили в течение 2 мин. Затем долили 20 мл воды и 10 мл гексана. Гексановый раствор метиловых эфиров жирных кислот упаривали и анализировали методом ГЖХ. Анализ проводили на приборе «Хром 5», пропитанный диэтиленгликольсукцинатом(ДЭГС)-15% и стеклянной колонкой с пламенно-иониза-ционным детектором, носитель N-AW-HDMS-0,15-0,20 мм, длина колонки 2,5 м, внутренний диаметр 3 мм, газ-носитель-гелий, температура испарителя 260°С, температура термостата колонки программировалась 160-240°С со скоростью 10°С/мин. Хроматограмма разделения метиловых эфиров жирных кислот приведена на рисунке. Идентификацию компонентов кунжутного масла проводили по сравнению времен удерживания пика со стандартными растворами метиловых эфиров жирных кислот. Количественное определение состава анализируемой смеси осуществляли методом нормализации по площадям пиков.

Результаты и обсуждения исследования

В результате проведенного анализа в кунжутном масле идентифицированы следующие жирные кислоты: линолевая (омега-6), олеиновая (омега-9), пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая (омега-3), пальмитолеиновая (омега-7). В процентном соотношении от массы вещества из ненасыщенных жирных кислот больше линолевой кислоты (46,5%), а из насыщенных - пальмитиновая (7,8%). Количественное содержание всех жирных кислот в процентном соотношении от их массы приведены в таблице ниже.

Таблица - Состав жирных кислот общих липидов, % от массы

Название кислоты

Содержание кислоты (в %)

Линолевая (омега-6)

46,5

Олеиновая (омега-9)

34,9

Пальмитиновая

7,38

Стеариновая

4,18

Арахиновая

0,34

Линоленовая (омега-3)

0,31

Пальмитолеиновая (омега-7)

0,11

Выводы. По результатам исследования методом газожидкостной хроматографии в кунжутном масле обнаружены как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая). При этом выявлено, что кунжутное масло является ценным источником ненасыщенных жирных кислот (81,82 %). Сумма обнаруженных насыщенных жирных кислот составляет 11,9%.

Таким образом, приведенные данные показывают широкие возможности применения ГЖХ, благодаря высокой разделительной способности и чувствительности, как эффективного метода при контроле качества и стандартизации кунжутного масла и лекарственных форм на его основе.

 

Литература

  1. Ибн Сина Абу Али. Канон врачебной науки:Пер. с. араб. -2-е изд.- Ташкент,1980.– Кн. 5.–С. 129-130.
  2. Глущенко Н.Н., Лобаева Т.А., Байткулов Т.А. и др. Анализ показателей качества фитопрепаратов на основе жирных растительных масель // Фармация. - Москва, 2005. - №3. - С. 7-9.
  3. Yoshida, H. Composition and quality characteristics of sesame seed (Sesamum indicum) oil roasted at different temperatures in an electric oven// JSi. Food A gricul-1994. №65.-С.331 -336.
  4. ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2013., с. 11.
  5. ГОСТ 3148-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме [Текст]. – М.:Стандартинформ, 2005., с. 25.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина