Роль учебной практики профессиональном становлении будущих фармацевтов

Аннотация

В статье рассказывается роль учебной практики профессиональном становлении будущих фармацевтов. Профессиональные качества молодых специалистов формируются на основе глубины полученных теоритических знаний, закрепленные учебной производственной практикой. Выпускники вуза в области фармации должны быть подготовлены к организации управленческой, научно-исследовательской, производственной работе, решать современные задачи, с которыми они могут столкнутся в фармацевтической отрасли. Все это выдвинуло дополнительные профессиональные требования к специалистам и усилило требования к высшему фармацевтическому образованию.

Ключевые слова: учебная практика, специалисты, фармацевт, профессиональные качества.

Развитие фармацевтической науки требует внимательного отношения к подготовке специалистов в фармацевтической отрасли. В современных условиях определяющими вопросами в профессиональной подготовке должны быть профессиональная компетентность, характеризующая его профессиональную готовность и конкурентоспособность в условиях рынка. Для квалифицированной работы специалистам необходимо перестраиваться, адаптироваться к постоянно меняющимся условиям практической трудовой деятельности 1).

Профессиональные качества молодых специалистов формируются на основе глубины полученных теоритических знаний, закрепленные учебной производственной практикой. Являясь важным моментом, производственная практика, развивает у будущего специалиста. Необходимые для работы в профессиональной среде социально-личностные взаимоотношения; целенаправленно применять теоретические знания на практике, в зависимости от вида профессиональных задач.

Прошло то время, когда диплом об окончании вуза давал молодому специалисту хорошую работу, уважение, большие возможности. На сегодняшний день выпускникам высших учебных заведений, с первых дней пребывания в вузе необходимо реализовать себя, готовить себя к реальной рыночной жизни. Никому не секрет, что выпусники редко соответствует тому стандарту, каких хотели бы получить работо- датели.Отсюда, важно для студентов фармации целенаправленное изучение специализированных предметов 2.

К сказанному хочется добавить, что учебно-производственная практика является важнейшим этапом в подготовке будущего специалиста.

Жизнь показала, что работодатель отдает предпочтение выпускникам фармацевтического факультета, имеющих стаж работы в этой отрасли, нежели тем, которые только что получили диплом. Качество учебно-производственной практики является тем ключевым моментом для студентов, который укрепляет теоретические знания с практическими навыками в аптечных учреждениях. Только на практике студенты могут показать уровень профессиональных знаний, навыки умения, общую эрудицию, широту знаний. Присматриваясь к практикантам, работодатель выделяет коммуникабельность, умение работать в коллективе 3.

Исходя из сказанного, можно резюмировать, что учебно-производственная практика у будущих фармацевтов выполняет обучающую, развивающую, воспитывающую и др. функции, необходимые для профессиональной деятельности.

Выпускники вуза в области фармации должны быть подготовлены к организации управленческой, научно-исследовательской, производственной работе, решать современные задачи, с которыми они могут столкнутся в фармацевтической отрасли 4.

В связи с этим, при прохождении практики, подбирать квалифицированных руководителей практики-наставников. Во время практики, в идеале, студентов должны знакомит с базой практики, основными документами фармацевтической деятельности, с ассортиментом, с поставщиками, производи-телями лекарственных препаратов, инструкциями по их применению, условиями хранения и др. вопроса-ми. Однако, как показала практика, не все руководители должным образом подходят к прохождению прак-тики студентов. Так, ссылаясь на занятость, подходят к практике формально. Зачастую просто подписы-вают дневники практикантов, забывая, что у студентов необходимо развить не только выше перечисленные качества, но укрепить доброту, отзывчивость, ответственность, неравнодушие, профессиональную сознательность, т.к. в будущем они несут ответственность за здоровье людей.

В формировании у студентов–фармацевтов самостоятельности, активности, ответственности и инициативности, напрямую связано с правильной организацией практики, начиная с первого и до последнего курса и является приоритетной в подготовке выпускника к профессиональной деятельности на рынке труда 5.

Установлено, что студенты не всегда понимают необходимости получаемых знаний в будущей профессиональной подготовке. Видимо, необходимо при изучении каждой дисциплины подчеркивать ее значимость в практической деятельности провизора. Качество подготовки выпускников будет зависит от динамического развития личности, психологических особенностей, содержательных и контролирующих компонентов учебного процесса, стимулирование самостоятельной, производительной работы студентов.

Существенные преобразования, происходящие в нашем обществе, требуют пересмотра деятельности фармацевтов в области маркетинга, менеджмента. Все это выдвинуло дополнительные профессиональные требования к специалистам и усилило требования к высшему фармацевтическому образованию.

 

Литература

  1. Солонинина А.В. Проблема подтверждения профессиональной компетентности// Медицинский портал 21.10.2014.
  2. Дейкало В.П. О разработке нового типового учебного плана по специальности. Фармация в Белорусии// Рецепт. – 2014.№2-С.21-31.
  3. Джупарова И.А. Преподавание фармакологии студентом, обучающимся по специальности «фармация» // Медицина и образование в Сибири. – 2014.- №4
  4. Миняева О.А. Механизм формирования и этапы реализации компетенций специалистов в области фармации // Актуальные задачи педагогики: матер. Международная научная конференция - Чита.- 2011.- С.220-222.
  5. Зарипова М.Р. В аптеку на практику пришел студент // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2007.№7.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина