Динамика окислительного метаболизма белков крови при индометацино- вом поражении желудка под влиянием фитопрепаратов из астрогала и корня солодки-рувимина

На сегодняшний день проблема язвенных поражений желудка, в том числе лекарственных, является одной из наиболее важных не только для гастроэнтерологии, но и для клинической медицины в целом. Известно, что одной из наиболее гастротоксичных групп лекарств являются НПВС, применение которых в настоящее время очень распространено и зачастую жизненно необходимо [1-4,8]. Это обусловливает необходимость поиска путей коррекции НПВС-индуцированных поражений желудка (НПВС-гастропатий). В связи с этим экспери-ментаторами и клиницистами предлагается довольно большое количество препаратов, потенциально способных уменьшать ульцерогенное действие НПВС.

Цель исследования. Изучение окислительного метаболизма белков крови при индометациновом пораже-нии желудка под влиянием фитопрепаратов из астрогала и корня солодки-рувимина.

Материалы и методы исследования. Выбор индометацинового поражения желудка в качестве экспери-ментальной модели гастропатии сделан нами потому, что индометацин давно признан одним из наиболее ульцерогенных НПВС.

«Индометациновую» язву вызывали у белых беспородных крыс обоего пола массой 150–230 г после 24-часового голодания (при свободном доступе к воде) путем внутрижелудочного введения индометацина в дозе 5 мг/кг ежедневно один раз в день в течение пяти дней [5]. На 5-й день животных выводили из эксперимента в условиях эвтаназии и проводили макроскопическое изучение состояния слизистой оболочки желудка (СОЖ). Изучаемые препараты вводили в суточной условно-терапевтической дозе (заимствованной из данных литературы или определенной в ходе наших ранее проведенных исследований) один раз в день в течение пяти дней, параллельно с формированием патологии.Определение содержания средних токсических молекул (СТМ) в сыворотке крови проводили по методу А.Н. Афанасьевой [6]. Образец плазмы крови депротеинизировали 10%-ным раствором трихлоруксусной кислоты. После центрифугирования при 3000 об/мин в течение 30 мин и разведения центрифугата в соотношении 1:10 определяли оптическую плотность раствора при длине волны 255 нм. Результаты выражали в условных единицах на мл сываротки.

Уровень средних молекул в эритроцитах (СМЭ) определяли по методу А.Н. Ковалевского и О.Е. Нифонтова [7]. Результаты выражали в единицах оптической плотности (Д254 и  Д280), на основании которых рассчитывали коэффициент К (Д280 /Д254).

Индекс эндоинтоксикации (И-ЭИТ) вычисляли по следующей формуле:

СМЭ СТМ ИЭИТ СМЭк  СТМк 2

(4)

где И-ЭИТ – индекс эндоинтоксикации, СМЭ – средние молекулы в эритроцитах крови, СТМ – средние токсические молекулы в сыворотке крови, о – опыт, к – контроль.

я выяснение патогенезе, а также -механизм действие фитопрепаратов при индометацин индуцированном поражение желудка проведено исследования для оценки состояние крови, в связи с этим изучались параметров эндоинтоксикации, показатели перекисного окисления липидов и активности антиоксидантных ферментов крови,

Результаты исследования. Проведенные исследования позволяют сделать заключение о том, что при индометациновом поражении желудка имеют место активация эндоинтоксикации за счет этого повышают-ся маркеры эндоинтоксикации СТМ, СМЭ, ИЭИ и ЛИИ крови. Полученные данные подтверждают сведения об изменении ОМБ и повышении концентрации СТМ в эритроцитах и в плазме крови.

Изменение спектров и содержания продуктов в зависимости от индивидуальной чувствительности представлено в таблице-1. Как видно из таблицы-1, отмечается повышение содержания средних токсических молекул в эритроцитах и плазме крови при индометациновом поражении желудка экспериментальных животных. Содержание СМЭ крови повышается на 88%,уровень СТМ в сыворотке крови увеличивается у «на 88%, ИЭИ и ЛИИ повышаются на 85% и 84% соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Таблица 1-Показатели эндоинтоксикации крови при индометациновом поражении желудка и влияние фитопрепаратов Astragalus unifoliolatus Bunge и корни солодки

Показатели

Группы животных

 

Контрольн ая( интактная)

Опытная (индометаци н +вода)

Опытная (индо- метацин+фитопре -парат Astragalus unifoliolatus Bunge.

Опытная ІІ (индометацин +плато- глюцид).

Опытная (индометацин +глицирризи- новаякислота ІІІ

СТМ ЕОП/ усл.ед /10

2,1±0,08

3,8±0,11

2,6±0,03

2,8±0,04

2,3±0,05

СМЭ(усл. Ед/мл)

0,090,01

0,160,006*

0,120,001

0,130,006

0,110,003

ЛИИ, усл ед.

1,0±0,03

1,85±0,06

1,23±0,05

1,34±0,05

1,10±0,06

Индекс эн-доинтокси- кации,усл.ед.

1,0±0,05

1,8±0,07

1,24±0,06

1,36±0,07

1,09±0,04

Как видно из таблицы-1 после введении экстракта астрогала содержание СМЭ крови снижается на 31,6%, уровень СТМ в сыворотке крови уменшается «на 29,4%, соответственно, по сравнению с опытной группой. Одновременно отмечены позитивные сдвиги со стороны ИЭИ и ЛИИ крови после введении экстракта астрогала и уменьшения составили в среднем на 33,5% .

При введении платоглюцид содержания средних токсических молекул в эритроцитах и сыворотке крови при индометациновом поражении желудка снижаются на 26,4% и 23,6% по сравнению с нелеченой группой. После 10 дневной введении платоглюцидИЭИ и ЛИИ уменьшается на 14,1% и 10,4%, по сравнению с фоном, однако остается увеличенным на 33,5% и 27,6 % по сравнению с второй( нелеченой) контрольной группой

Анализ содержания СТМ в эритроцитах и сыворотке крови показал снижение содержания мелких метаболитов-белков. В частности, под влиянием глицирризиновой кислоты концентрации СМЭ и СТМ уменьшились на 39,5% и 35,3%, по сравнению с фоном , и приблизились к показателям здоровых лиц.

Фитопрепарат корня солодки –Рувимин не только снизил концентрацию различных токсических молекул крови, одновременно он улучшил качественные свойства сыворотки крови, об этом свидетельствует существенное снижение ЛИИ и ИЭИ крови на 40,6% и 40,8 % (рисунок-1).

89

Таким образом, полученные результаты служат свидетельством того, что под влиянием фитопрепаратов происходит ингибирование ОМБ в крови, торможение протеолиза и, соответственно, снижение накопления СТМ, за счет этого снижается эндогенная интоксикация у экспериментальных животных, при этом наиболее эффективные позитивные сдвиги происходят при применении фитопрепарата корни солодки - рувимина после 10 дневного лечения.

Литература

  1. 1.Орманов Н.Ж., Орманова Л.Н.,Cадырханова Ұ.Ж.Құздама тәріздес артритпен ауыратын сырқаттардың индометацинге сезімталдығына байланысты қанының хемилюминесценттік қасиеті. Сборник трудов науч- прак.конференции «Актуальные проблемы медицины», посв. памяти д.м.н., проф.Адильбековой Д. А., 29 мая 2015 года, Шымкент, С. 3-9
  2. 2.Орманов Н.Ж. Сырманова Н.Р., Бақытжанұлы Б. Тәжірибелік жануарларда индометацинге сезімтал- дығына байланысты гастропатияның даму жағдайы //Сборник трудов науч-прак. конференции «Актуальные проблемы и профилактики профессиональной патологии и гигиена труда», посв. памяти д.м.н., проф. Адильбековой Д.А., 3 мая 2013 года.Шымкент 2013 г. С.10-14
  3. 3. Орманов Н.Ж., Сырманова Н.Р. Алиева Т. Құздама тәріздес артритпен ауыратын сырқаттар қанының құрамындағы глутатион түрлерінің индометацинге сезімталдығына байланысты өзгерістері. //Сборник трудов науч-прак. конференции «Актуальные проблемы и профилактики профессиональной патологии и гигиена труда» посв. памяти д.м.н., проф.Адильбековой Д.А., 3 мая 2013 года.Шымкент 2013 г. С.19-23 4.Козлова И.В., Липатова Т.Е., Кветной И.М. Гастропатия, индуцированная нестероидными противовоспалительными препаратами, у больных остеартрозом, роль некоторых факторов диффузной эндокринной системы желудка в ее возникновении // РЖГГК.- 2006.- №1.- С. 47-53.
  4. .Пентюк Н.О., Остапчук О.І, Станіславчук М.А. Вплив недостатності вітамінів А і Є та додаткового введення ретинолу, токоферолу, селену та дибунолу на ульцерогенну дію ортофену, напроксену та індометацину // Ліки.-1998.-№4. -С. 12–15.
  5. . Ковалевский А.Н., Нифантьев О.Е. Замечания по скринниговому методу определения молекул средней массы // Лаб. дело. – 1989, № 10. -С. 35-39.
  6. . Афанасьева А.Н. Сравнительная оценка уровня эндогенной интоксикации у лиц разных возрастных групп // Клин. лаб.диаг. - 2004.-№ 6.-С. 11-13.
  7. .Орманов Н.Ж., Жумагулов, К.Н. Жакипбекова Г.С., Аширов, Б.О Анальгетиктардың аяғы жіті жарақаттанған сырқаттарды емдеу кезіндегі фармакоэкономикалық көрсеткішінің дәрілердің толық құнына және лейкоцитарлы уыттылық индексі (ЛУИ) байланысты жағдайы//Вестник ЮКГМА,2017, № 4.- С.15-19.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина