Современные вопросы патофизиологических аспектов влияния пестицидов на здоровье человека

Аннотация: В настоящее время хозяйственная деятельность человека все ещё чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств.

Ключевые слова: пестициды, кумулироваться, альтеративно-дистрофические, аутоантигены.

Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль и т.д. оказываю различное токсическое воздействие на организм человека[2].

В последнее время увеличилось синтез и испытание новейших химических средств защиты растений.

Химический способ защиты растений и животных остается пока самым массовым, удобным и дешевым и эффективным. Этим обусловлены значительные объемы производства пестицидов и широкий контакт с ними большого числа людей.

Однако пестициды будучи биологически активными веществами могут оказывать губительное действие на полезных насекомых и животных, неблагоприятно влиять на здоровье человека, вызывать развитие интоксикации[3].

Управление по охране окружающей среды (США) утверждают, что остатки пестицидов стоят на третьем месте среди внешних (не врожденных) причин после курение и радона[2].

Широкое применение пестицидов ведет к загрязнению атмосферного воздуха, опыливание, опрыскивание практически всегда ведет к загрязнению огромных воздушных масс. Чем выше температура воздуха, тем выше масштабы загрязнений воздушной массы.

Способность пестицидов к кумуляции высокая, подтверждено что они способны кумулироваться практически во всех органах и системах с преимущественным накоплением в жировой ткани. Наличие остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и воде, а также загрязнение окружающей среды приводил к накоплению их в организме человека, преимущественно в жировой ткани 97% обследованных, в том числе не имевших прямого контакта.

Под влиянием пестицидов в клинике и эксперименте обнаружены разные расстройства секреторно-моторной функции ЖКТ, нарушение функции поджелудочной железы.

Выявлено что в районах интенсивного применения пестицидов заболеваемость хроническими энтероколитами значительно выше, чем в районах, где они используются меньше. При этом происходит изменение состава и свойств микрофлоры кишечника.

При исследовании печеночной ткани у умерших лиц молодого возрасте не имевших профессионального контакта с пестицидами, выявлены наряду с гемодинамическими расстройствами альтеративно-дистрофические и пролиферативно-репаративные процессы, зависящие от количества обнаруженных пестицидов. В печени лиц пожилого возраста, проживающих в сельской местности больше содержалось пестицидов, чем у горожан и были выражены пролиферативные изменения в сочетании с лимфоидно-клеточной инфильтрацией стромы органа.

Многие пестициды обладают кардиотоксическим действием, вызывая нарушение возбудимости, проводимости, ритма сокращения миокарда. Следует отметить, что воздействие пестицидов на показатели нервно-психического здоровья практически не исследованы. Хотя численность школьников с отклонениями в этой сфере за последние 10 лет возросло в 2 раза.

Со стороны ЦНС при воздействии пестицидов чаще всего развиваются астеновегетативный, гипоталамический синдром, вегетососудистая дистония, мигрень.

Генетический мониторинг подтверждает возможность мутагенного воздействия ряда пестицидов. Подавляющее большинство пестицидов оказывают депрессивное воздействие, поэтому можно ожидать и таких иммунологических состояний и феноменов супрессии и снижение надзорной функции.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что многие пестициды проникшие в организм комплексируются с белками, изменяют их иммунологическую специфичность, превращая в аутоантигены. Следует отметить, что более интенсивная аутоиммунизация организма происходит при попадании в организм ХОС.

Таким образом, пестициды обнаруживаются во всех органах с наибольшей кумуляцией в жировой ткани и печени. Отмечается коррелятивная зависимость между интенсивностью применения пестицидов, содержанием их в организме и заболеваемостью населения.

Литература

  1. Йегер Л. (Ред.) Клиническая иммунология и аллергология. – М.: Мир, 1990.
  2. Charpin J., Vervloet . Allergologie. – 3 ed. – Paris: Flammarion, 1992.
  3. Покровский В.И., Гордиенко С.П., Литвинова В.И. (Ред.) Иммунология инфекционного процессаю – М., 1993.
  4. Нугманова Д.С. Значение антиидиотипических анти – IgE-аутоантител при атопических заболеваниях //Иммунология. – 1997.-№ 1. – С.14-18.
  5. Фримель В.А. Иммунологические методы. М.: Медицина – 1987. – С. 36.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина