Экологические аспекты загрязнения атмосферного воздуха

Резюме

Ежегодно 3 миллиона человек погибают от загрязнения атмосферы. По ВОЗ, от смога погибает в три раза больше людей, чем в дорожных авариях[1]. Медицинская экология является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Атмосферный воздух современных городов загрязнен различными химическими соединениями, выбрасываемыми в окружающую среду промышленными предприятиями, автотранспортом, электростанцией.

Ключевые слова: загрязнения, бронхиальной астмы, аллергологического, анафилактического шока.

Некоторые факты удручают. Шесть из семи зарегистрированных за последнее полтора столетия самых тёплых лет приходится на последнее время, начиная с 1980 года. Наводнения в Европе, участившиеся циклоны в Тихом океане, шквальные ураганы в Америке, ледяные дожди в Москве и Московской области, страшные события в Японии, многие другие природные катаклизмы – первые, но вполне очевидные последствия глобального потепления на нашей планете[2].

В настоящее время накоплен огромный фактический материал, свидетельствующий о том, что различные химические элементы ззагрязняющие атмосферный воздух могут быть аллергенами и вызывать состояние сенсибилизации и развитие аллергических заболеваний у людей[3].

Эпидемиологические исследования бронхиальной астмы помогают выявить связь заболеваемости с условиями окружающей среды, определить факторы риска, составить климатогеографические карты распространения отдельных заболеваний и оценить их клинику. Эпидемиология профессиональной бронхиальной астмы изучалось экспедиционным методом и методом обращаемости работников в мед.пункт и сан.часть ХБК г.Андижана.

Обследовано 5100 человек работников прядильно-ткацкой фабрики. Поставлены специфические аллергические пробы на пыльцевые аллергены (ясень, клен, чинара, тополь, айлантус),травянистые растения(полынь, лебеда, хлопчатник, марь) и бытовые аллергены.

Специфическую диагностику проводили на основании данных аллергологического анамнеза, кожных скарификационных проб с различными пыльцевыми аллергенами.

Для постановки аллергических тестов использовали аллерген, содержащий 10000 PNU/мл (по белковому азоту). Загрязненность воздуха разных цехов и фабрик комбината превышает ПДК в 2-3 раза. Производственная пыль состоит из частиц растительного происхождения : волокон хлопка, частиц бумаги и другие. Имеются также частицы тела насекомых, споры грибов. Рабочие подвергаются действию комплекса неблагоприятных факторов: запыленность воздуха, нагревающий микроклимат, шум, вибрация.

Проведенные исследования выявили, высокую сенсибилизацию работников хлопчатобумажного комбината к пыльцевым, травянистым и бытовым аллергенам и зависимость основных величин заболеваемости профессиональной астмой от уровня запыленности цехов.

Так, имеются экспериментальные данные о том, что химические вещества, выбрасываемые в воздушное пространство обладают сильными аллергенными свойствами и вызывают смертельный анафилактический шок у сенсибилизированных животных.

Проведенные исследования показали повышенное, по сравнению с допустимой нормой, содержание пыли, сернистого ангидрида, углерод оксида, двуокиси азота, фенола, аммиака, окиси азота.

Частота бронхиальной астмы среди населения, проживающего в условиях загрязненной среды, выше в 3-5 раз по сравнению с частотой бронхиальной астмы среди населения, проживающего в менее загрязненных условиях.

Экспериментальные исследования были проведены на 50 морских свинках: опытных 40, контрольных 10. Опытных морских свинок сенсибилизировали аллергеном из производственной пыли. Контрольным животным в те же сроки ввели экстрагирующую жидкость. После завершения срока сенсибилизации (21день) опытным животным внутривенно вводили разрешающую дозу специфического аллергена из производственной пыли. Контрольным животным ввели экстрагирующую жидкость. После внутривенного введения специфического аллергена у всех опытных животных в течении 2-5 мин развились типичные признаки общего анафилактического шока. Из общего количества опытных морских свинок анафилактический шок со смертельным исходом наблюдали у 20 (50 %), тяжелый шок - у 15 (37,5 %), средней тяжести - у 5 (12,5 %). Проведенные исследования позволяют прийти к заключению, что загрязненность воздуха может способствовать развитию аллергических заболеваний вообще и бронхиальной астмы в том числе. Производственная пыль хлопчатобумажного комбината обладает аллергенными свойствами и может быть причиной сенсибилизации и аллергических заболеваний в условиях региона Ферганской долины.

 

Список литературы

  1. Антони Г.Ф. (Anthony G Frew) Эпидемиология астмы в Европе . Научные труды Европейского конгресса по астме. М.: Россия – 2001- 9-12 сентябрь
  2. Йегер Л. (Ред.) Клиническая иммунология и аллергология. – М.: Мир, - 1990.
  3. Фримель В.А. Иммунологические методы. М.: Медицина – 1987 – С.36
  4. Хакбердиев Т.М. Критерии аллергенности пылцы айлантуса Сб. научные труды 1 – Таш Гос МИ- Т. – 1992. – С. 44.
  5. Нугманова Д.С. Значение антиидиотипических анти – IgE-аутоантител при атопических заболеваниях //Иммунология. – 1997.-№ 1. – С.14-18.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина