Сезонное изменение липидного обмена в организме студентов

Резюме

В этой статье была изложена обследование состояния липидного обмена в организме студентов факультета фармации. Показано, что в организме студентов факультета фармации показатели липидного обмена находятся в пределах минимального уровня нормы. Отмечены сезонные колебания уровня триглицеридов: весной зарегистрирована более высокая концентрация по сравнению осенним периодом обследования.

Ключевые слова: холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой и низкой плотности, липидный спектр, студенты.

Введение. В последние 20 лет число препатологий и патологий различных органов и систем человека, связанных с нарушением липидного обмена, заставило проводить детальное исследование роли жирных кислот в этиологии и патогенезе таких стрессогенных заболеваний человека, как атеросклероз, артериальная гипертония, диабет, ожирение и метаболический синдром (Е.И.Гусаевю, 1998; А.Н.Климов, Н.Г.Никульчева, 2001; L.A.Carlson, L. Holmquist, P.Nilsson-Ehle,2010).

Значение липидов в организме велико. Они составляют основу центральной нервной системы, образуют липидную матрицу клеточных мембран и органелл клеток, играют большую роль в энергетическом обмене. Некоторые липиды представляют собой сложные комплексы, принимающие участие в иммунологических реакциях, процессах пищеварение, свертывание крови и т.д.

Целью нашего исследования является изучение липидного спектра у здоровых студентов факультета фармации вне сессии очной формы обучения в разные сезоны года.

Задачи исследования: определить уровень общего холестерина в сыворотке крови осенью и весной у студентов факультета фармации; определить уровень общего триглицерида в сыворотке крови осенью и весной у студентов факультета фармации; определить уровень общего липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови осенью и весной у студентов факультета фармации; определить уровень общего липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови осенью и весной у студентов факультета фармации;

Материалы и методы исследования. Характеристика экспериментального материала и используемые методы исследований. Исследование проводилось на факультете фармации в Кыргызском Государственном универси-тете им. И.К. Ахунбаева и в лаборатории биохимии республиканского диагностического центра Кыргызской Республики. Объектом исследования явились 15 студентов 3-курса факультета фармации в возрасте 19-20 лет без признаков патологии. На момент исследования никто не предъявлял жалоб на состояние здоровья, все студенты дали добровольное согласие на участие в обследовании. Обследования проводились 2 раза в год. Первое обследование было проведено осенью в октябре, а второе - весной в марте месяце.

Методом прямого опроса выясняли субъективную самооценку образа жизни. Измерение пульса и артериального давления проводили непрямым методом в состоянии покоя. Измерение АД проводили сидя на стул. Измерять АД рекомендуется через 1-2 ч после приёма пищи и не ранее чем через 1 ч после употребления кофе и курение. Нормальный уровень систолического артериального давления у взрослого человека колеблется в пределах 100-139 мм рт. ст., диастолического- 60-89 мм рт. ст.

Кровь на анализ брали из вены утром натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12, но не более 14 часов, так как некоторые пищевые липиды крови окончательно перевариваются в течение 12 часов. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлую физические нагрузки. Кровь забирали в пробирку и центрифугировали в течение 10 мин. При 1500 об/мин. Полученную сыворотку сразу отсасывали в чистую, сухую пробирку и применяли в эксперименте для определения показатели липидного спектра обследуемых студентов.

Биохимическое обследование общего холестерина (ОХ), триглицерида (ТГ), липопротеины высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, в сыворотке крови студентов проводили энзиматическим колориметрическим методом в автоматическом анализаторе «Beckman» (США; Е.Т. Зубовская, В.Камышников, 2013).

Все этапы лабораторных исследований осуществлялись в соответствии с существующими приказами и рекомендациями Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по контролю качества лабораторных методов исследования.

Полученный материал обработан методами вариационной статистики для связанных и не связанных между собой наблюдений и вычислен показатель достоверности различий с применением критерия Стьюдента (Р).

Результаты собственных исследований. Оценка физиологического состояния студентов факультета фармации. В исследовании использовали следующие физиологических методов - измерения артериальный пульс и давление, самооценка образа жизни. Анализ самооценки образа жизни показал, что в течение всего учебного года 33,3% студентов от числа всех обследованных имели низкую физическую активность. Курящих студентов не было. Артериальное давление (измерялось при помощи тонометра) в пределах нормы у 13 человек, повышенное артериальное давление имеет 1 человек и пониженное артериальное давление имеет 1 человек.

У обследованных студентов (таб.1) артериальный пульс составлял 77 за 1 минуту. В это же время артериальное давление студентов равно 110-65 мм. рт. ст. среди обследуемых студентов у одного студента артериальное давление составляло 131-75 мм рт. ст. Это доказывает, что в организме этого студента есть риск для артериальной гипертензии. А у одной студентки АД было равно 93-58 мм рт. ст. В целом, артериальный пульс и давление студентов доказал, что обследуемого студенты не страдают артериальной гипотензией и гипертензией.

Таблица 1 - Показатели артериального пульса и давление студентов факультета фармации

Артериальный пульс

Артериальное давление

1

76

120/79

2

78

110/77

3

76

103/54

4

78

131/75

5

73

105/59

6

74

93/58

7

74

108/59

8

82

107/56

9

86

115/59

10

81

121/77

11

77

120/78

12

75

115/67

13

78

126/78

14

77

110/75

15

75

115/70

Во время исследования проводили анкетирование, показал, что характер питания был нерегулярным. Основное количество пищи был несбалансированным и отличался преобладанием углеводов, однообразием меню, повторяемостью употребления одних и тех же продуктов, частным отсутствием полноценного обеда, приемом пищи «на ходу» и всухомятку. Все это свидетельствует о наличии нарушения физиологии и гигиены питания (Е.С. Новак, 2001; Г.Н.Шеметова, Е.В.Дудрова, 2009).

Состояние липидного обмена студентов факультета фармации. Анализируя биохимические данные в различные сезоны года, мы отметили, что суммированные показатели липидного профиля находились в пределах нормативных показателей.

В сыворотке крови студентов уровень общего холестерина выше нормы (5, 2ммоль/л) не наблюдалось. У 7 испытуемых (46,6%) уровень общего холестерина находилось в пределах нормы. Гипотриглицеридимия была зарегистрирована у 5 студентов (33,3%). А биохимический показатель липопротеидов низкой плотности ниже нормы 3,0 ммоль/л наблюдали у 2 студента (13,3%), а у 8 студентов было в пределах нормы (53,3%; диаграмма 1).

Таким образом, распространенность дислипидемии была зафиксирована у 46,6 % студентов.

Холестерин - является жироподобным веществом, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, повинные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин, в переводе с греческого - твердая желчь (Р. Мари, 2009).

45

На момент исследования достоверных отличий в лабораторных показателях липидного обмена у испытуемых групп не обнаружено. Уровень общего холестерина в сыворотке крови осенью и весной находились в пределах нормы 4,04±1,3 и 4,25±0,89ммоль/л Р>0,05; табл. №2.

Таблица 3 - Показатели липидного спектра в сыворотке крови студентов

Показатели

Контроль

Сезоны года

осень

весна

1

Общий холестерин (ммоль/л)

3,6-5,2

4,04±1,3

4,85±0,89*

2

Триглицериды (ммоль/л)

0,8-1,6

0,80±0,76

1,53±0,64*

3

ЛПВП (ммоль/л)

1,16-1,68

1,44±0,8

1,75±0,35*

4

ЛПНП (ммоль/л)

2,59-3,36

2,61±1,4

2,50±1,7

Примечание. *Р<0,05 при сравнении с показателями осенью.

Уровень ТГ в сыворотке крови осенью составляло ±0,80-0,76ммоль/л, а весной концентрация ТГ по сравнению с периодом осенью показатели немного выше 1,53±0,64ммоль\л (Р>0,01), но в пределах нормы. Это объясняется, тем, что зимой студенты может больше употребляли калорийную жирную пищу. Концентрация ЛПВП и ЛПНП не отличаются от контроля. В октябре в крови у студентов значения показателя ЛПВП составляло 1,44±0,8 ммоль/л, а в марте в крови у испытуемых уровень ЛПВП наблюдался в пределах нормы (1,75±0,35 ммоль/л). Таким образом, уровень ЛПВП в сыворотке крови у студентов не имел достоверных различий. В целом, картина биохимических изменений отражала традиционные представления, о механизмах энергообеспечения в тканях.

Выводы: У обследованных студентов в сыворотке крови липидных спектр находятся в пределах минимального уровня нормы. Отмечены сезонные колебания уровня ТГ: весной зарегистрирована более высокая концентрация по сравнению с осенним периодом обследования. У студентов сыворотке крови уровни липопротеидов высокой и низкой плотности достоверно не изменились. Студентам были рекомендованы коррекции питания и физической активности.

Литература

  1. Биохимия [К.А.Бозумова, А.С.Турдубекова, Б.М.Дюшеева, Н.Ж.Баатырова]// Бишкек 2015, 209 стр.
  2. Влощинский П.Е. «Состояние углеводного и жирового обменов, их взаимосвязь со структурой питания»: автореф. дис. д-ра мед.наук. Новосибирск, 1999,36стр.
  3. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. «Обмен липидов и липопротеидов и его нарушение»: руководство для врачей. СПб.: Питер Ком. 1999. 365 стр.
  4. Кривашапкина З.Н. Биохимический спектр сыворотки крови как отражение адаптивных метоболичических процессов: канд. биол.наук. Якутск, 2010. 18с.
  5. https://holestein.ru
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина