Синдром Рейно при системной склеродермии. опыт применения метода капилляроскопии при системной склеродермии в медицинском центре болезней суставов города Шымкента

Резюме

Синдром Рейно(СР)-одно из характерных и ранних проявлений системной склеродермии (ССД). СР-часто встречается при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани, и его подход включает капилляроскопию, поскольку это метод, позволяющий напрямую визуализировать микроциркуляцию. Капилляроскопия является безопасным и неинвазивным методом (nailfold videocapilla- roscopy (NVC)) в области ревматических заболеваний, в частности, для ранней диагностики системной склеродермии. Имеет предсказуемость и прогностическое значение, а также его роль в качестве инструмента для терапевтического наблюдения. Системная склеродермия (ССД)-это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся облитерирующей микроангиопатией и фиброзом кожи и внутренних органов.Диагноз ССД особенно на ранних стадиях, остается сложной задачей.

Ключевые слова:системная склеродермия,синдром Рейно, капилляроскопия ногтевого ложа.

Цель исследования - изучить клинические особенности и тяжести течение синдрома Рейно при ССД и определение диагноза и всех проявлений на фоне исследование капилляроскопии ногтевого ложа. Использовался капилляроскоп Conrad videocap-usb версии 2.0.

Материалы и методы. В исследование включено 86 больных( 75 или 87,2%,-женщин и 11 или 12,7%-мужчин, средний возраст 44,2±13,8 , продолжительность заболевания-6,7±5,4 года). У 54 больных (62,7%) определя-лось лимитированная форма болезни, у 32(37,2%)-диффузная. Синдром Рейно диагностирован у 86 (100%) больных. 1степени-у 25(29%) пациентов, 2 степени- у 38(44,1%), 3 степени- у 23(26,7%). Всем больным проводилось капилляроскопия ногтевого ложа.

Результаты/обсуждение. Количество капилляров в группе больных ССД составило в среднем- 5,7±2,3, аваскулярных зон-1,4±0,8,кустовидных капилляров-1,5±1,2, расширенных капилляров-2,3+1,6. Все показатели больных ССД статистически значимо отличались от показателей здоровых и больных с первичным синдромом Рейно. Нами выявлены статистически значимые отличие между диффузной и лимитированной формам ССД по признаку выраженности кустовидной деформации сосудов. Характерными для ССД капилляроскопическими признаками являются разной степени выраженности дилятация капилляров, от незначительной до мегакапилляров, снижение числа капилляров, часто с формированием аваскулярных участков, микрогеморрагии, обычно ассоциированные с мегакапиллярами, рост кустовидных капилляров.

Выводы.В настоящее время общепризнано, что капилляроскопические изменения у больных синдромом Рейно являются предиктором развития заболевание соединительной ткани в дальнейшим (в том числе ССД). Синдром Рейно при ССД имеет четкие клинические и капилляроско-пические признаки, более выраженных при тяжелых формах болезни. В этом исследовании активная или поздняя стадия капилляроскопии была независимым прогностическим фактором риска развития СС, что позволяет предположить, что капилляроскопия может быть полезным инструментом для выявления пациентов с ранней стадией ССД с риском прогрессирования заболевания. В заключение было установлено, что капилляроскопия является полезным инструментом для выявления пациентов с риском развития ССД. Более того, во время наблюдения наблюдалось значительное прогрессирование микрососудис-тых нарушений, что указывает на прогрессирование микроангиопатии у этих пациентов. Дальнейшие исследования необходимы для улучшения распознавания клинических и мик- рососудистых изменений у пациентов с ранним ССД, которые могут влиять на развитие определенного заболевания. Капилляроскопия в настоящее время широко используется в диагностике, лечении, входит в критерии системной склеродермии. В настоящее время капилляроскопия применяется при других ревматических заболеваний таких как системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина