Дерматоскопия - социально значимое исследование

Своевременные дерматоскопические исследования родинок и выявление меланомы на ранней стадии в большинстве случаев помогает предотвратить их дальнейшее развитие, а значит – спасти человеческую жизнь. Если подозрительная родинка окажется меланомой, каждый день имеет значение! Речь идет о человеческой жизни!

Ключевые слова: дерматоскопия, невус, рак кожи, меланома, себорейный кератоз

Меланома в ряду опухолей кожи занимает особое положение. Ее частота не превышает 10 % от злокачественных новообразований кожи, и при этом она вызывает не менее 80 % летальных исходов, приходящихся на все опухоли данной локализации. По данным различных авторов, число больных меланомой кожи в мире в течение последних 30–40 лет неуклонно увеличивается. Показатель среднегодового темпа прироста заболеваемости этой опухолью составляет 3–5 % и считается одним из самых высоких среди всех злокачественных новообразований, уступая лишь раку легкого. В мире ежегодно выявляется более 130 000 новых случаев меланомы на поздних стадиях заболевания, и, к сожалению, в среднем, 28% пациентов погибает. В Европе самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Скандинавии - 15 случаев на 100 тысяч населения, а самый низкий – в Средиземноморских странах - 5-7 случаев на 100 тысяч населения. Причиной этого часто служит неприспособленность кожи северян к длительному воздействию солнечных лучей, несоблюдение простых правил защиты кожи. Причем людям белой расы активное солнце наиболее вредно в любом полушарии: к примеру, в Австралии регистрируется в 6-7 раз больше случаев меланомы, чем в Финляндии.

Учитывая данные обстоятельства, сохраняется актуальность ранней диагностики, профилактики доброкачественных и предопухолевых заболеваний кожи..В 2001 г. на первой Консенсусной конференции по дерматоскопии (метод визуальной диагностики кожи с помощью видеоаппаратуры с увеличением в 40-80 и в 100 раз) были выработаны соответствующие рекомендации и определены показания для использования разработанных дифференциально-диагностических алгоритмов в клинической практике. Разработанный алгоритм позволяет проводить дифференциальную диагностику меланоцитарных и немеланоцитарных, а также злокачественных и доброкачественных пигментных новообразований кожи по характерным визуальным признакам[3]. По данным отечественных исследователей [4] выявлено, что чувствительность дерматоскопии для выявления внутрикожных метастазов составила 75,0 ± 4,1%, а при осмотре через лупу, применяемом при стандартных обследованиях, 26,0 ±3,4% (р<0,001)[4]

Цель исследования: неинвазивная диагностика в дерматоонкологии. Меланома кожи появляется чаще в возрасте 30-50 лет. Среди факторов риска – значительные дозы ультрафиолетовой радиации, травмы родинок, семейная предрасположенность к меланоме. В 50-70% случаев меланома возникает из пигментных невусов (родинок).

Насторожить человека и стать стимулом для его обращения к дерматоонкологу должны признаки перерождения обычной родинки в злокачественное новообразование.

  1. Рост родинки, увеличение ее размеров.
  2. Изменение окраски. Причем, под последним подразумевается отнюдь не только потемнение или покраснение родинки – она может и посветлеть.
  3. Собственные субъективные ощущения. Родинка может давать о себе знать покалыванием, зудом или другими болезненными проявлениями. Это признак того, что пора немедленно обратиться к врачу. Точно так же стоит поступить и в том случае, если в районе родинки появился очаг воспаления.
  4. Признаком меланомы является выпадения волос в месте родинки, если ранее они там росли. К косвенным признакам, позволяющим заподозрить меланому, относятся неровные края родинок, а также изъязвления их поверхности.

Диагностировать меланому или, по крайней мере, заподозрить ее, может врач-дерматолог при внешнем осмотре с помощью специального прибора – дерматоскопа.

Лечение меланомы в Казахстане проводят врачи онкологи, и именно к ним стоит обращаться незамедлительно в случае, если подозрения на это заболевание покажутся осматривающему вас врачу достаточно серьезными.

Материалы и методы. Мероприятия по профилактике злокачественных кожных

новообразований, проводимые специалистами ГКП на ПХВ «Областной дерматовенерологический диспансер» проводится диагностика любых пигментных образований кожи (родинки, невусы и др.) с оценкой онкологического риска и составлением рекомендаций по их дальнейшему ведению. Исследование проводится с применением дерматоскопа Haine Delta 20 и цифровой камеры, что позволяет сохранять изображения с цифровой камеры, подключенной к дерматоскопу, создавать и архивировать цифровые дерматоскопические случаи.

Исследование нетравматично и абсолютно безопасно, проводится в течение 10-15 минут. По результатам исследования оценивается опасность онкологического озлокачествления каждого отдельного пигментного образования. По результатам обследования составляются рекомендации по лечению или удалению кожных образований. По показаниям, для предотвращения онкологических осложнений, в некоторых случаях проводится удаление образований с использованием современных абсолютно безопасных методик. Врачи диспансера регулярно напоминают о мерах предосторожности при пребывании на солнце и профилактике рака кожи и меланомы. Профилактическая работа проводится на консультативном приеме, во время плановых лекций и социальных акций в ДДУ, ОСШ, ВУЗах и СУЗах г. Шымкент.

С 2016 года ГКП на ПХВ «Областной дерматовенерологический диспансер» участвует в проведении акции День открытых дверей посвященной Международному Дню Меланомы, когда каждый желающий может бесплатно показать беспокоящие его родинки и подозрительные новообразования кожи дерматологу. В рамках акции ежегодно проводится консультирование и обследование по поводу наличия пигментных новообразований на коже.

Среди обследованных (по желанию пациентов) проводилось анкетирование. Опросник анкеты состоял из двух разделов – первую часть, заполнял пациент, вторую – врач, проводящий дерматоскопическое обследование. В 2019 году в анкетировании приняли участие 24 респондента в возрасте от 20 до 60 лет. По результатам анкетирования, в Дне Меланомы опрашиваемые участвуют потому что, имеется много родинок 15 респондентов (63%), изменилась родинка или появилась новая 10 (42%), просто решили обследоваться 3 (12%). Ранее обследовали свою кожу – 2 (8%) опрошенных, 14 (58 %) опрошенных всегда обгорают после пребывания на солнце. Солнцезащитными средствами пользуется 17 (71%). Для обследования в 9 (38%) случаев направлены врачом, в 8 (33%) случаев об акции, приуроченной ко дню диагностики меланомы узнали из социальный сетей и СМИ. В 100% случаев обследование проводилось методом дерматоскопии в полном объёме. В 92% обнаружены пигментные невусы, из них 13% – диспластические невусы. По следующим нозологиям: 38% – себорейные кератомы, 42% – лентиго на спине, 8% – базально-клеточный рак, 15% – другие новообразования кожи.

Результаты и обсуждение. По итогам проведения Акций также отмечено, что наибольшую заинтересованность в прохождении дерматоскопической диагностики проявляют медицинские работники МО, в которых проводятся мероприятия. Этот факт говорит о высокой осведомлённости медицинских работников по данной проблеме, из чего следует, что в МО города присутствует онкологическая настороженность, что, безусловно, радует, так как основным методом скрининга злокачественных новообразований кожи является осмотр врачом любой специальности всего кожного покрова и видимых слизистых оболочек любого больного независимо от того, обратился ли он с жалобами на патологическое изменение кожи или другое заболевание. Что так же говорит и о том, что данную проблему нужно освещать в СМИ, социальных сетях и круглых столах, семинарах в ДДУ, ОСШ, ВУЗах и СУЗах и других организациях г. Шымкент.

Выводы: Таким образом в результате мероприятий, проводимых в День Меланомы, врачи нашего диспансера, участвующие в проекте, отмечают стойкое увеличение желающих получить качественную дермаскопическую диагностику не только в период проведения Акции, но и в течение года. Так как каждый проинформированный человек понимает, что своевременное обследование родинок и выявление меланомы на ранней стадии в большинстве случаев помогает предотвратить ее дальнейшее развитие, а значит – спасти человеческую жизнь. Данный проект имеет колоссальное социальное значение, так как рост заболеваемости меланомой кожи и смертность от данного заболевания остаётся высокой.

Литература

  1. Анисимов, В. В., Барчук, А. С., Петров, Н. Н. Актуальные вопросы диагностики первичной меланомы кожи // Амбулаторная хирургия. – 2015. – № 1 (1). – С. 21–22.
  2. Анисимов В. В. Меланома кожи (перспективы улучшения диагностики и лечения): автореф. дис. д- ра мед. наук – СПб., 2016. – 47 с.
  3. Гилязутдинов, И.А., Хасанов, Р.Ш., Сафин, И.Р., Моисеев, В. Н. Злокачественные опухоли мягких тканей и меланома кожи : практ. рук. для врачей – М. : Практическая медицина, 2016. – 204 с.
  4. Давыдов М. И., Аксель Е . М. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2000 году. – М.: РОНЦ им. Н. Н. Б лохина РАМН, 2012. – 281 с.
  5. Демидов, Л . В., Харкевич, Г. Ю . Меланома кожи: стадирование, диагностика и лечение // РМЖ. – 2013. – Т. 11, – № 11. – С. 22.
  6. Чиссов, В. И., Старинский, В. В., Ременник, Л.В. Злокачественные новообразования в России в 2010 г. (заболеваемость и смертность). – М., 2016. С. 25–26.
  7. Козлов, С. В., Неретин, Е. Ю. Сравнительный анализ методов преинвазивной диагностики меланомы кожи // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2013. – Т. 9, – № 1. – С. 88–91.
  8. Коровин, С. И., Литус, А. И., Литвиненко, Б. В. [и др.] Дерматоскопия меланомы кожи: прикладное значение и перспективы // Клиническая онкология – 2012. – № 8. – С. 28-32.
  9. Лемехов, В. Г. Эпидемиология, факторы риска, скрининг меланомы кожи // Практическая онкология. – 2011. – № 4 (8). – С. 30–31.
  10. Фрадкин, С. З., Залуцкий И. В. Меланома кожи: практ. пособие для врачей. – Минск: Беларусь, 2015. 221 с.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина