Медико-социальная профилактика заболеваний органов пищеварения у школьников города Шымкента

Аннотация

В настоящей работе излагается результаты научного обоснования медико-социальной профилактики заболевании органов пищеварения у школьников, проведенной на основе прогностической таблицы. Разработка прогностической матрицы для прогнозирования возникновения и развития заболеваний органов пищеварения у школьников осуществлено по данным комплексного социальногигиенического исследования школьников и изучения распространенности заболеваний органов пищеварения по данным медицинских осмотров среди школьников. было изучено влияние социально-гигиенических и медико-биологических факторов на возникно-вение и развитие заболеваний органов пищеварения у школьников.

Для этого нами была составлена специальная карта изучения социально-гигиенических и медико-биологических факторов на формирование заболеваний органов пищеварения, которая включает 28 факторов и 84 их градаций. Рассчитывали все параметры для составления прогностической матрицы для оценки возникновения заболеваний органов пищеварения у школьников по социальногигиеническим и медико-биологическим факторам риска. Учитывая большое значение прогностического коэффициента для педиатрии и гастроэнтерологии, мы разработали готовые пороговые значения прогностического индекса, характеризующие вероятность риска возникновения заболеваний органов пищеварения у школьников

Ключевые слова: факторы, медико-социальные, относительный риск, заболевание органов пищеварения ,прогностическая таблица, порговые значения.

Здоровье детей и подростков имеет существенное медико-социальное значение, которое определяется не только возрастающим удельным весом хронических заболеваний, но и величиной экономических потерь общества в будущем. Изменения здоровья школьников, в последнее время часто носящие негативный характер, вызывают наибольшие опасения [4]. За годы обучения в школе в 10 раз увеличилось число детей с нарушениями зрения, до 70% школьников имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, в 4 раза возросло число детей с нарушениями психического здоровья, в 3 раза - с заболеваниями органов пищеварения. Более 60% подростков-девочек нуждаются в гинекологической помощи, более половины юношей призывного возраста имеют отсрочку от призыва в армию по состоянию здоровья [2].Все эти негативные тенденции развиваются на фоне снижения объема профилактических мероприятий, увеличения школьных нагрузок, ухудшения условий обучения и воспитания, структуры и организации питания детей и подростков, снижения их физической подготовленности, уменьшения занятий физической культурой и спортом, закрытия соответствующих учреждений [1, 3].

Нарушения питания у детской группы населения являются одной из причин высокой частоты заболеваний органов пищеварения, занимающих первое место (10-12%) в структуре заболеваемости у школьников, а также в возникновении анемий и болезней обмена веществ, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы (у 10-15% детей школьного возраста). Примерно у 10% детей отмечается низкая масса тела или пониженный рост, что свидетельствует об остром или хроническом недоедании [4].

Исходя из высокой распространенности заболеваний органов пищеварения среди детского населения, в особенности у детей школьного возраста, необходимо подчеркнуть растущую актуальность разработки и осуществления профилактики заболеваний органов пищеварения у школьников. Поэтому в целях организации профилактики заболеваний органов пищеварения у школьников, повышения результативности работы школьного врача-педиатра и диспансерной работы участкового врача-педиатра необходимо прогнозировать наступление заболеваний органов пищеварения у школьников по социально-гигиеническим и медико-биологическим факторам риска.

Цель: Разработка прогностической матрицы для прогнозирования возникновения и развития заболеваний органов пищеварения у школьников.

На первом этапе нами проведено комплексное социально-гигиеническое исследование школьников, проведено изучение распространенности заболеваний органов пищеварения по данным медицинских осмотров среди школьников. Объектом исследования явились учащиеся 1-11 классов пяти школ г. Шымкента. Объем исследования составил 1025 школьников.

Сбор информации проведен методом анкетирования учащихся с помощью специально разработанной анкеты «Медико-социальная и гигиеническая характеристика ребенка».

Комплексное социально-гигиеническое исследование школьников пяти школ г. Шымкента показало, что имеются многочисленные факторы, которые могут негативно отражаться на здоровье и влиять на уровень заболеваемости органов пищеварения школьников. Так, 24,9% обследованных школьников проживают в условиях с низким уровнем материального обеспечения, 0,9% - проживают в плохих жилищных условиях; 29,1% школьников воспитываются в неполных семьях; в 34% случаев в семье работает всего лишь один человек, 11% родителей не выделяют деньги на питание ребенка в школе; 4,3% школьников средних и 8,2% школьников старших классов курят; 10,3% школьников средних и 14,6% школьников старших классов употребляют алкогольные напитки; 2,25% имеют неблагоприятный психологический климат в семье; 34,9% имеют конфликты с одноклассниками; 7,1% школьников младших классов, 20,3% - средних классов и 17,1% - старших классов не питаются горячим питанием (исключая чай, кофе и другие горячие напитки) в школе; 9,7% школьников младших классов, 30,6% - средних классов и 35% - старших классов не питаются в столовой и чаще перекусывают в буфете; 28% опрошенных считают себя не информированными в вопросах правильного питания. Наши исследования показали, что заболеваемость учащихся болезнями органов пищеварения, по данным медицинских осмотров, за время учебы в школе выросла в 1,4 раза (со 105,9% в младших классах до 145,3% в старших классах). Ранговое распределение заболеваний органов пищеварения у школьников, по данным медицинских осмотров, оказалось следующим (рис. 1): первое место - дискинезия пузырного протока и желчного пузыря - 40%; второе -хронический гастрит - 19%; третье - хронический холецистит, холецистохолангит - 18,5%; четвертое - хронический дуоденит - 12,5%; пятое - функциональные расстройства желудка - 7%.

На втором этапе было изучено влияние социально-гигиенических и медико-биологических факторов на возникновение и развитие заболеваний органов пищеварения у школьников. Для этого нами была составлена специальная карта изучения социально-гигиенических и медикобиологических факторов на формирование заболеваний органов пищеварения, которая включает 28 факторов и 125 их градаций.

Изучение влияния социально-гигиенических и медико-биологических факторов проводилось с помощью однофакторного дисперсионного анализа, изложенного подробно в книгах А.М. Меркова и Л.Е. Полякова (1974).

Первоначально из 28 взятых для исследования характеристик нами составлено 18 однофакторных дисперсионных комплексов. В результате этого было установлено, что наиболее существенными оказались следующие факторы: имеются заболевания органов пищеварения среди ближайших родственников - ɳ2 =16,3%; употребляет алкоголь - ɳ2 = 14,2%; не питается горячим питанием в школе - ɳ2=11,5%; переживает и волнуется при возникновении стрессовых, конфликтных ситуаций в школе - ɳ2=7,1%; перекусывает в буфете вместо полноценного питания в столовой или употребляет бутерброды - ɳ2 =6,8% (Р<0,05).

На третьем этапе рассчитывали все параметры для составления прогностической матрицы для оценки возникновения заболеваний органов пищеварения у школьников по социально-гигиеническим и медико-биологи-ческим факторам риска. В качестве критерия оценки была принята частота заболеваний органов пищеварения у школьников (данные были получены на первом этапе исследования). Полученные данные о частоте заболеваний органов пищеварения у школьников, выраженные в коэффициентах, использовались для прогнозирования заболеваний органов пищеварения у школьников.

Степень влияния градаций каждого фактора определяли применением весового коэффициента или показа-теля относительного риска (R), который представляет собой отношение максимального по уровню показателя интенсивности показателя (с) к минимальному (d) в пределах каждого определенного фактора (R=c/d).

Например, по данным нашего исследования, риск возникновения заболеваний органов пищеварения по факту «жилищные условия»: градации «плохие» составили 104,4, а «хорошие» - 81,8 на 1000 обследованных. Показатель относительного риска возникновения заболеваний органов пищеварения при этом составляет R=104,4/81.8=1,28. Если фактор не оказывает влияния, то это отношение будет равно единице. Чем больше этот показатель, тем значимее фактор для возникновения данной патологии. Таким же образом нами были рассчитаны показатели и по всем остальным факторам. Установлено, что социально-гигиенические и медико-биологические факторы имеют различную силу влияния на возникновение и развитие заболеваний органов пищеварения. Поэтому исчисленные таким образом R суммируются. По нашим данным, ∑R=37,61. Эта сумма необходима для определения диапазона риска. Такие данные в качестве прогностического коэффициента (X) нами были определены и составлены в виде прогностической таблицы.

Для вычисления Х использован нормированный интенсивный показатель (НИП). НИП находят следую-щим образом. Для определения НИП необходимо знать показатель пораженности заболеваниями органов пищеварения на 1000 обследованных в данной отдельно взятой группе (Р) и «нормирующий» показатель (М), характеризующий интенсивность заболеваний органов пищеварения во всей изучаемой совокупности. Так, пораженность органов пищеварения у лиц, которые употребляют алкоголь, оставила 105,5 (Р=105,5), а пораженность органов пищеварения во всей совокупности составила 172,8 (М=172,8), отсюда:

НИП=172,8/105,5=0,61.

Из этого получают прогностический коэффициент:

Х=Р*М=105,5*0,61=64,4.

Для определения степени влияния неблагоприятных факторов на возникновение и развитие заболеваний органов пищеварения необходимо найти прогностические коэффициенты, соответствующие градации каждого фактора конкретного обследуемого (Х), суммировать их и разделить на сумму показателей относительного риска по перечисленным градациям факторов (∑R), результат сравнить по шкале диапазона риска и затем определить группу прогноза. Учитывая большое значение прогностического коэффициента для педиатрии и гастроэнтерологии, мы разработали готовые пороговые значения прогностического индекса, характеризующие вероятность риска возникновения заболеваний органов пищеварения у школьников (табл. 1).

Таблица 1 - Пороговые значения прогностического индекса, характеризующие

вероятность риска возникновения заболеваний органов пищеварения у школьников

Вероятность риска

Значение прогностического индекса

Прогноз в отношении риска

заболеваний органов пищеварения

Наименьшая

12,92-20,36

Благоприятный

Средняя

20,37-27,80

Менее благоприятный

Наибольшая

27,81-35,25

Неблагоприятный

Исходя из характера прогноза, определяется потребность в диспансерном наблюдении, в разработке мероприятий по устранению неблагоприятно влияющих социально-гигиенических и медико-биологических факторов у данного учащегося. Индивидуальное прогнозирование заболеваний органов пищеварения у школьников согласно разработанной матрице предлагается применять при проведении медицинских осмотров школьников.

Для иллюстрации приведем пример по определению степени риска возникновения заболеваний органов пищеварения среди школьников на основе расчетов прогностического индекса: Мальчик (33,7), 9 класса (330,9), воспитывается в полной семье (38), уровень материального обеспечения семьи хорошее (31,9), число работающих членов семьи - два (26), психологический микроклимат семьи благоприятный (33,8), жилищные усло-вия хорошие (38,4), курит (52,7), алкоголь употребляет (64,4), есть конфликты с одноклассниками и школьниками (54,4), реагирует на конфликтные ситуации - не обращает внимания или расстраивается не сильно и забывает быстро (31,82), питается в школе 1 раз (13,6), питается регулярно в столовой (31,82), буфет не посещает (0), родители выделяют деньги на питание в школе (33,75).

Витаминно-минеральные комплексы не принимал (46,3), в вопросах питания информирован частично (11,8), непереносимости продуктов питания нет (38), наличие заболеваний среди ближайших родственников нет (25), риск возникновения заболеваний органов пищеварения у данного школьника составляет 24,9. Возникновения заболеваний органов пищеварения у данного школьника составляет:

∑Х/∑R=(33,7+330,9+38+31,9+26+33,8+38,4+52,7+64,4+54,4+31,82+13,6+31,82+0+33,75+46,3+1 1,8+38+25)/19=24,9.

В данном случае прогноз менее благоприятный, т.к. полученный результат находится в пределах 20,37-27,80. Предлагаемая методика прогнозирования позволяет довольно несложным способом выделять лиц, представляющих различную степень риска возникновения заболеваний органов пищеварения. При этом на итоговый прогностический показатель определяющее влияние может оказывать какой-либо один или несколько весомых составляющих коэффициентов, при малосущественном значении других. Исходя из этого основная суть индивидуальных мер и советов будет сводиться к конкретным мероприятиям, направленным на устранение или уменьшение влияния именно этих факторов.

Таким образом, разработанные нами прогностическая таблица и пороговые значения прогностического индекса позволяют разработать комплекс медико-социальных мероприятий по организации профилактики наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения среди школьников, что позволит вести целенаправленную профилактику, выбирая ее рациональную форму. Данный аспект может привести к резкому снижению заболеваний органов пищеварения у школьников, улучшению состояния больных, получению значительного медицинского и экономического эффекта.

Исследование показало, что до начала проведения комплекса мероприятий по устранению (ослаблению) неблагоприятных факторов не выявлено существенных различий в обеих группах, среднее число негативных факторов, приходившихся на одного обследованного школьника, было одинаково (соответственно - 5,9:5,9; 6,6:6,5; 10,4:10,5). При этом заметно увеличивается среднее число негативных факторов риска у школьника в зависимости от прогноза 5,9 - 10,4 в контрольной группе и 5,9 - 10,5 в основной группе (Р<0,05) с момента прогнозирования в течение всего периода наблюдения.

В соответствии с планом мероприятий по устранению (ослаблению) неблагоприятных медикосоциальных факторов у школьников, имеющих заболевания органов пищеварения, в основной группе произошло существенное снижение негативных факторов.

Так, если через 6 месяцев наблюдения число негативных факторов в основной группе снизился на одного обследованного до 4,6, то в контрольной группе, где профилактические мероприятия не распространялись, этот показатель составил 7,2 на одного школьника. Через 12 месяцев наблюдения в основной группе число неблаго-приятных факторов на одного школьника снизился до 3,9, через 18 месяцев составил 3,6, через 24 месяца - 3,5.

В то же время число неблагоприятных факторов на одного обследованного школьника в контрольной группе через 12 месяцев составил 6,9, через 18 месяцев - 6,8, через 24 месяца снизился лишь до 6,7 (см. табл. 3). Как видно из таблицы 1, в основной группе из 675 неблагоприятных факторов (224+273+178) к концу срока наблюдения было устранено (ослаблено влияние) 328 факторов риска или на 48,6 %. В контрольной группе, где эти мероприятия у школьников не проводились, из 556 неблагоприятных факторов (159+231+166) было устранено лишь 27 неблагоприятных факторов, т.е. на 4,9 %.

В основной группе по сравнению с контрольной группой снизилось число обострений заболеваний органов пищеварения в 2,3 раза (3,7:1,6=2,3). При этом среднее число негативных факторов на одного школьника в контрольной группе снизилось на 1,1 раза (7,1:6,7=1,0), в основной - 2 раза (7,0:3,5=2).

Выводы. Таким образом, устранение влияния негативных социально-гигиенических, медико- биологи-ческих, поведенческих факторов и образа жизни у школьников позволило уменьшить число неблагоприятных факторов на 48,6 %, снизить обострения заболеваний органов пищеварения в 2,3 раза по сравнению с контрольной группой.

Следовательно, разработанные нами мероприятия по профилактике заболеваний органов пищеварения у школьников позволили получить ощутимый профилактический эффект в снижении частоты обострений болезней органов пищеварения и повысить результативность работы школьного врача, врача-педиатра, школы по оздоровлению учащихся данной школы.

Литература

  1. Булешов М.А., Омарова Б.А., Туктибаева С.А. Особенности формирование показа телей здоровья детского населения в зависимости от экологических состоянии селитебных зон // Астанинский медицинский журнал. - 2018. - №3 (77). – Б. 85.
  2. Нурмиева А.А. Медико-социальные аспекты профилактики заболеваний органов пищеварения среди школьников г. Казани: автореф. дис. … канд. мед. наук/ А.А. Нурмиева. – Казань, 2012. – 36 с.
  3. Питание здорового и больного ребенка / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. - М.: Династия, 2009. – 324 с.
  4. Родионов В.А. Здоровье детей на территориях эколого-биогеохимического риска / В.А. Родионов, В.Л. Сусликов, Н.А. Матвеева. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2003. – 168 с.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина