Оценка относительного риска социально-гигиенических и медицинских факторов риска развития инвалидности в связи с заболеваниями легких

АННОТАЦИЯ

Социально-гигиенические факторы, влияющие на инвалидность, вызванную хроническими неспецифическими заболеваниями легких (CN'LD), были установлены среди показателей относительного риска среди трудоспособного населения старше 40 лет в городе Туркестана. Таким образом, были рассчитаны прогностические таблицы для определения пациентов с риском инвалидности и своевременно разработаны активные меры, направленные на защиту их трудоспособности. Прогнозирование по Байес-тест устранения некоторых причин позволило оценить роль отдельных факторов и их групп в воздействии инвалидности, вызванной CNLD. Результаты вышеуказанного социально-гигиенического анализа могут быть использованы при планировании и проведении профилактических, лечебных и социальных мероприятий.

Ключевые слова: Неспецифические легочные патологии, факторы риска, относительный риск, инвалидность, профилактика.

Актуальность исследования. В сложном комплексе факторов и причин, влияющих на формирование инвалидности в связи с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) значительное место принадлежит социально-гигиеническим и медицинским факторам.

С целью выяснения роли как отдельных причин и факторов, так и их комплексов был проведен по специально разработанной программе опрос 322 инвалидов в связи с ХНЗЛ. Составивших основную группу, и 500 больных ХНЗЛ с окончательно установленными диагнозами, служивших контрольной группой. Обе группы были идентичны по возрастно-половому составу и представлены лицами старше 40 лет (мужчинами до 60 лет и женщинами до 55 лет), постоянными жителями Туркестана . Численность основной и контрольной групп рассчитывалась по формуле бесповторного отбора. В программе нашли отражение наиболее важные вопросы, характеризующие условия жизни, труда, отдыха, состояния здоровья в комплексе с организацией медицинской помощи больным и инвалидам с указанной патологией. После проверки опросные карты были статистически обработаны и проведена экспертная оценка объема и качества медицинского обслуживания. Статистический аппарат, кроме традиционных методик расчета интенсивных и экстенсивных показателей, включал методики прогнозирования формирования инвалидности по вероятностному методу Байеса, определение величины относительного риска формирования инвалидности [1] с учетом того, что существенным является фактор, величина относительного риска которого больше единицы.

В результате анализа карт было установлено, что формирование инвалидности среди больных ХНЗЛ происходит у женщин в возрасте 47,5+ ±0,4 года, а у мужчин в возрасте 49,3+0,4 года, т. Е. в период расцвета профессиональной деятельности и творческого потенциала личности. Невозможность реализации последнего в полной мере приводила к тому, что хотя большинство больных ХНЗЛ и инвалидов, как мужчин, так и женщин трудились на крупных промышленных предприятиях, однако инвалидов-мужчин было в этой группе достоверно меньше, чем больных ХНЗЛ, за счет перехода их на предприятия быта, а также местной и легкой промышленности.

Уровень образования инвалидов в связи с ХНЗЛ был следующим: с начальным образованием их было 46,3+ ±2.8%, с неполным средним – 16,8++2,0 %, со средним общим и средним специальным – 33,2+2,6%, с незаконченным высшим и высшим 3,7+ + 1,0%. В то же время среди больных ХНЗЛ доля лиц с начальным образованием была на 16,3 % меньше, чем среди инвалидов, а с образованием выше среднего достоверно больше. Уровень образования инвалидов в связи с ХНЗЛ отразился на их социальной принадлежности. Так, среди опрошенных больных ХНЗЛ мужчин и женщин рабочих оказалось меньше, чем среди инвалидов.

Наличие заболевания с последующей инвалидизацией корректировало и семейное положение: среди инвалидов, разведенных мужчин было в 2 раза, а женщин в 1,5 раза больше, чем среди больных ХНЗЛ.

В процессе сравнения групп больных и инвалидов в связи с ХНЗЛ были рассчитаны величины относительного риска по факторам, степень влияния которых на формирование инвалидности была статистически достоверна.

Эти факторы для лучшего осмысления и выявления тех, на которые могли бы воздействовать медицинские работники, были условно сгруппированы следующим образом: 1-я группа – социальные, 2-я – социально-гигиенические, 3-я- социально-психологические (поведенческие) и 4-я группа – медико-биологические.

Как явствует из табл. 1, наибольшие величины относительного риска формирования инвалидности у больных ХНЗЛ были характерны в большинстве своем для факторов, на которые можно активно влиять. Это дефекты профилактической работы среди больных ХНЗЛ (12—19 факторы), отсутствие целенаправленной деятельности по трудоустройству больных ХНЗЛ (6—11 факторы). В то же время ряд факторов (1—5, 20—24) указывали на необходимость особого внимания медицинских работников к больным ХНЗЛ. Проживающим в неблагоприятных жилищных условиях, неполных семьях и т. д.

Экспертная оценка качества организации медицинского обслуживания больных пульмонологического профиля позволила установить, что этой категории больных уделяется недостаточное внимание со стороны медицинских работников общей лечебной сети. Остро встает вопрос о своевременном качественном лечении в стационаре, реабилитации и организации санаторно-курортного лечения больных ХНЗЛ. В настоящем исследовании у 20,2±1,7 % больных ХНЗЛ поздняя диагностика и несвоевременно начатое лечение явились причиной инвалидности.

Дальнейшее развитие специализированной стационарной помощи пульмонологическим больным и использование прогностических таблиц будут способствовать более тщательному обследованию, лечению больных ХНЗЛ, определению характера процесса, возможности компенсации вовлеченной в патологический процесс функциональной системы.

Исходя из сведений о социально-гигиенических факторах и экспертной оценки качества организации медицинского обслуживания пульмонологических больных, использования неоднородной последовательной статистической процедуры с количественными характеристиками, была разработана прогностическая таблица. Она позволит врачу активно, на ранних стадиях выявлять из контингента больных ХНЗЛ лиц с признаками формирования инвалидности.

По результатам углубленного опроса и изучения первичной документации (форм № 025/у, № 030/у, '№ 003/у. актов свидетельствования во ВТЭК) были рассчитаны прогностические

коэффициенты и информативность каждого признака. В скрининговую прогностическую таблицу были включены социальные и анамнестические признаки ХНЗЛ и инвалидности в связи с ХНЗЛ (причины, вызывающие кашель, мокроту, одышку, их характер, время проявления, тяжесть труда и т. Д.) с высокими прогностическими коэффициентами и информативностью. В результате анализа были выбраны уровни ошибок гипо- и гипердиагностики и рассчитаны пороговые коэффициенты для мужчин (+40 баллов) и для женщин (+25 баллов), соответствовавшие пороговому значению для принятия решения «вероятно станет инвалидом».

Процедура скрининг-опроса по таблице сводилась к последовательному сложению коэффициентов (баллов), соответствующих каждому диапазону признака, до тех пор, пока сумма не достигала порогового значения. Проверка таблицы на обучающих группах выявила у мужчин 9 % ошибок, 25 % неопределенных и 66 % правильных ответов, а у женщин 8 % ошибок, 20 % неопределенных и 72 % правильных ответов. После коррекции таблицы и проверки ее на

проверочных группах с отказом от неопределенных ответов было получено у мужчин 89 % правильных и 11 % ошибочных ответов, из них 1 ,5% опасных в сторону гиподиагностики, а у

женщин 92 % правильных и 8 % ошибочных ответов, из них 0,6 % опасных ошибок. Испытание таблицы проводилось в пульмонологическом отделении областной клинической больницы .

Анализ факторов риска формирования инвалидности в связи с ХНЗЛ показал, что необходимо повышать качество работы медицинского персонала, организацию пульмонологической помощи больным ХНЗЛ на всех этапах: поликлиника – стационар – реабилитационные мероприятия, повысить требования санитарной службы к устранению неблагоприятных санитарно-гигиенических условий на производстве.

Требуется постоянная планомерная, действенная пропаганда рационального здорового образа жизни, причем немалое значение следует придать вопросам нормализации семейных отношений, созданию семей не только между лицами молодых и средних возрастов, но и старших возрастных групп. Подтверждением этому служило прогнозирование формирования инвалидности у больных ХНЗЛ исследуемой возрастной группы методом Байеса. В расчете на 10 000 рабочих и служащих получены следующие результаты.

Повышение уровня образования снизило бы инвалидность у мужчин с 3.7 до 2.8, у женщин с 1,1 до 0,8, на всем массиве с 2,2 до 1,5. Нормализация семейного положения у холостых и у вдовцов мужчин-инвалидов могла бы снизить у них возможность формирования инвалидности до 2,9. Повышение уровня материальной обеспеченности семьи у мужчин снизило бы показатель до 3,2, у женщин до 0,5, а на всем массиве до 1,3.

Организация полноценного отдыха больных ХНЗЛ в период трудовой деятельности привела бы к снижению выхода на инвалидность с 2,2 до 1,0, устранение неблагоприятных факторов на рабочих местах (запыленность, загазованность и т. Д.) – до 1,4, а снижение нервно-эмоциональных нагрузок – до 1 ,9. Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности больных ХНЗЛ уменьшило бы выход на инвалидность у мужчин до 2,5, у женщин до 0,9 и на всем массиве до 1 ,5. Только привлечение к занятиям физической культурой снизило бы показатель инвалидности до 1,7 (у мужчин до 2,4, у женщин до 0,9), а отказ от курения – до 1,7 (соответственно до 3,4 и 0,8).

Результаты анализа социально-гигиенических условий труда и быта больных ХНЗЛ трудоспособного возраста города Туркестана могут использоваться при планировании и осуществлении профилактических, лечебных и социальных мероприятий.

Литература

  1. .Стоногина В П. Определение факторов риска в эпидемиологических исследованиях.- М.. 2008.-с.297
  2. .Квасникова Ю. В. Клинико-функциональные и психологические особенности у больных хронической обструктивной болезнью легких на разных стадиях формирования хронического легочного сердца // диссертация кандидата медицинских наук .- Санкт-Петербург, 2013.- 148 с.
  3. .Павленко В. И. Хроническая обструктивная болезнь легких сочетанная с ишемической болезнью сердца: клинико-функциональные особенности течения, механизмы взаимоотягощения, диагностика, прогнозирование и лечение// диссертация доктора медицинских наук.Благовещенск, 2012.- 297 с.
  4. .Колосов А. В. Роль измененной реактивности дыхательных путей в прогнозировании течения и коррекции хронической обструктивной болезни легких //диссертация кандидата медицинских наук 2004.- 128 с.
  5. .Хмелькова М. А.. Легочная гипертензия у больных хронической обструктивной болезнью легких и возможности ее медикаментозной коррекции //диссертация кандидата медицинских наук – Москва, 2005. – 121 с.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина