Эпидемиология и основные факторы риска инсульта в Кашкадарьинской области (по данным регистра инсульта)

Резюме

По данным регистра инсульта в Кашкадарьинской области с населением районов Китаб и Чиракчи 483,400 человек изучены основные эпидемиологические показатели: заболеваемость инсультом, смертность и летальность от инсульта, состояние системы оказания медицинской помощи больным инсультом, представленность ведущих факторов риска развития данного заболевания, получены и проанализированы анамнестические данные по профилактике инсульта

Ключевые слова: инсульт, эпидемиология, регистр инсульта, факторы риска, Кашкадарьинская область

Проблема инсульта актуальна во всем мире. Данная проблема актуальна и для стран СНГ (Маджидов Н.М., 1998; 2000; Мартынов Е.И., 2001; Гусев Е.И., 2002; Асадуллаев М.М., 2002; Верещагин Н.И., 2002; Мирджураев Э.М., 2002; Скворцова Е.И., 2003; Гафуров Б.Г., 2003; Ходжаев А.И., 2003) [4].Широкое распространение, высокая смертность и инвалидизация населения вследствие цереброваскулярных заболеваний и наиболее тяжёлого их проявления в виде инсультов ставят профилактику и лечение этих болезней в один ряд с самыми актуальными медико-социальными проблемами [1,3]. В мире ежегодно переносят мозговой инсульт около 15 млн. человек, более 4,5 млн. человек ежегодно умирают от инсульта. В Западной Европе ежегодно регистрируется около 1 млн. инсультов, что составляет 75-100 на 100тыс. населения (Фейгин В. Л., 2001, Скворцова В. И., 2002.) [2,4]

В Узбекистане ежегодно регистрируется более 60 тысяч случаев инсульта (острое нарушение мозгового кровообращения). При этом инвалидность после инсульта составляет 83,8%, а процент госпитальной летальности — 17,3%. Как отмечают специалисты, причинами этого являются поздняя выявляемость болезни, недостаточная информированность населения [6]. Проблемой является также недостаточная информированность врачей о симптомах, предшествующих инсульту, в том числе неврологов, кардиологов, офтальмологов, врачей первичного звена [2].

Большой интерес вызывает изучение региональных особенностей разви-тия и протекания мозгового инсульта в Кашкадарьинской области. Между тем, в литературе нет достаточных данных, позволяющих наиболее полно оценить эпидемиологические показатели и структуру мозгового инсульта в районах Кашкадарьинской области, а также оценить факторов риска на развитие инсульта. Это обстоятельство подчеркивает актуальность темы и необходимость проведения исследований в данной области.

Цель исследования. Получить достоверные данные об эпидемиологической ситуации с инсультом в Кашкадарьинской области, о состоянии помощи больным в остром периоде инсульта; оценить представленность ведущих факторов риска, и разработать на их основе профилактические мероприятия.

Материал и методы исследования: Для определения основных эпидемиологических характеристик инсульта использовался метод Регистра. Исследование проводилось с 02.01.2019 по 24.06.2019г. Регистрации подлежали все новые и повторные случаи мозгового инсульта, развившиеся в период наблюдения у жителей районов Китаб и Чиракчи Кашкадарьинской области, а также все случаи смерти от МИ. Подлежали обследованию больные в возрасте после 35 лет. За время нашего исследования было зарегистрировано 45 больных инсультом: 31 мужчин (68,9%), 14 женщин (31,1%). Средний возраст больных инсультом 63 года, до 45 лет отмечалось у 7%, с 45-60 лет у 20%, после 60 лет у 73%. Средний возраст заболевших мужчин 61 лет, женщин – 66 лет.

Результаты и обсуждение: После постановки клинического диагноза на основании анамнестических сведений, результатов субъективной и объективной неврологической симптоматики и данных дополнительных методов исследований было выявлено, что у 40 (88,9%) больных развился ишемический инсульт, а у 5 (11,1%) больного - геморрагический инсульт. Определена структура инсультов: 60% атеротромботический, 6,7% кардиоэмболический, 6,7% гемодинамический, 6,7% лакунарный, 6,7% гемореологический, 2,2% с неизвестной этиологией, 8,8% паренхиматозное кровоизлияние, 2,2% субарахноидальное кровоизлияние. По пораженному артериальному бассейну: в

каротидном бассейне у 82,2%, в вертебро-базилярном бассейне 17,8%. У 40% выявлено поражение правого полушария, 51,1% поражение левого полушария и у 8,9%был поражен ствол мозга.

Основными факторами сосудистых поражений мозга являются артериальная гипертензия, атеросклероз, изменения свойств крови (нарушение свертываемости, агрегационных свойств тромбоцитов и эритроцитов и пр.), наследственность, эмоционально-психическое перенапряжение, курение, потребление алкоголя, наличие сопутствующих заболеваний (в частности сахарного диабета), характер питания, ожирение, гиподинамия и другие. Необходимо отметить, что вышеперечисленные факторы могут оказывать воздействие, как в отдельности, так и комбинированно.

Для определения силы влияния различных факторов риска на развитие цереброваскулярной патологии, в частности мозгового инсульта, мы вычислили показатели «относительного» и «непосредственного» риска мозгового инсульта.

Определена представленность основных факторов риска у больных с инсультом (по мере снижения силы влияния): артериальная гипертензия, курение, заболевания сердца, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, сахарный диабет и отягощенная наследственность.

По результатам нашего исследования АГ являлась самым распространенным из всех факторов риска развития инсульта и была выявлена у 73% больных. В нашем исследовании установлена прямая корреляционная связь между величиной АГ и вероятностью развития инсульта, так мозговой инсульт развивается в 5 раз чаще при наличии артериальной гипертензии, чем при нормальном артериальном давлении. Таким образом, риск возникновения инсульта увеличивается при повышении АД, и, следовательно, немаловажное значение имеют профилактические мероприятия по снижению АГ.

Среди факторов риска развития мозгового инсульта в Кашкадарьинской области такой фактор риска как курение встречался в 4% (намного ниже, чем в других регионах). Курение по нашим данным

39повышает риск развития цереброваскулярных заболеваний и его осложнений в 3,8 раза, что подтверждается результатами исследовании ряда других авторов (К.М. Туляганова с соавт. 2003, Захаров В.Н., 1999 и др.). У злостных курильщиков выявляется более высокий уровень холестерина, атерогенных липопротеидов, что приводит к развитию атеросклероза, гипертонической болезни и к более раннему развитию МИ [2].

По результатам нашего исследования сахарный диабет был выявлен у 7% больных. При ретроспективном анализе материалов регистра инсульта мы выявили, что риск мозговых инсультов у лиц с сахарным диабетом в 3 раза выше, чем у лиц не страдающими этим заболеванием.

Имеются данные о том, что у членов семей больных с инсультом чаще встречаются инсульты, инфаркты миокарда, случаи внезапной смерти. Выявление лиц с наследственной отягощенностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний в процессе массовых профилактических осмотров имеет существенное значение, т.к. мозговые инсульты среди последних встречаются в 5 раз чаще, чем среди лиц с неотягощенной наследственностью [3]. В наших исследованиях наследственная отягощенность встречалась в 4% случаев, 2 % заболевания сердца и 2% инфаркт миокарда.

Немаловажное значение в развитии мозговых инсультов имеют эмоционально-психическое напряжение. В настоящее время одним из ведущих факторов риска развития АГ является эмоциональнопсихическое перенапряжения. Вероятность заболеть АГ с последующим развитием МИ у лиц имеющих частые эмоционально-психические нарушения в 4 раза выше, чем у лиц, не имеющих стрессов. При полном исключении эмоционально-психических нарушении можно снизить случаи мозговых инсультов на 45% (непосредственный риск).

В Кашкадарьинской области такие факторы риска, как АГ, гипертонические кризы в анамнезе, мерцательная аритмия, сахарный диабет, транзиторные ишемические атаки в анамнезе, чаще были распространены среди женщин, чем среди мужчин. Курение, злоупотребление алкоголем и хронический алкоголизм чаще вы являлись у мужчин, чему женщин. Статистически значимых различий между мужчинами и женщинами по распространенности таких факторов риска, как инфаркт миокарда, инсульт в анамнезе, отягощенный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям, не выявлено. Гипертонические кризы в анамнезе чаще выявлялись у больных с повторным инсультом, чем с первичным.

Таким образом, основными факторами риска инсультов в Кашкадарьинской области были выявлены следующие факторы (по мере снижения силы влияния): артериальная гипертензия, курение, заболевания сердца, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, сахарный диабет и отягощенная наследственность.

Результаты проводимых санитарно-просветительных мероприятий среди населения, изменения методов организации медицинской помощи (большой охват скорой помощью, большой процент ранней госпитализации, а также госпитализация и тех больных, которые раньше считались не

40

транспортабельными и которых лечили дома, свидетельствуют о большой эффективности этих мероприятий.

Выводы: Проведенный национальный Регистр инсульта в Кашкадарьинской области впервые позволил получить верифицированные данные об инсульте и состоянии помощи больным с этим заболеванием в регионе.

  1. По данным специализированного неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в структуре ОНМК несколько преобладали мужчины (68,9%). Частота ишемического инсульта составила 88,9%, геморрагического - 11,1%. Среди мужчин ишемический инсульт наиболее часто наблюдался в возрастной группе от 45 до 79 лет (53,3%), а среди женщин - в возрасте от 45 до 86 лет (25,7%). Геморрагический инсульт у мужчин чаще встречался в возрастной группе от 39 до 61 лет (8,9%), у женщин - в возрасте 47 лет (2,2%).
  2. Кроме того, была определена представленность основных факторов риска у больных с инсультом: артериальная гипертония диагностирована у 73%; мерцательная аритмия – у 7 %; сахарный диабет – у 7 %; отягощенный анамнез в отношении болезней системы кровообращения был у 4%; злоупотребление курением– у 4%; заболевания сердца – у 2%; инфаркт миокарда – у 2% больных.
  3. Летальность от инсульта в Кашкадарьинской области составила 4,4%, из них при ишемическом инсульте оказалась равной 2,2%, при геморрагическом - 2,2%. 2,2% скончавшихся от ишемического инсульта были в возрасте 64 лет. 2,2% скончавшихся от геморрагического инсульта были в возрасте 54 лет.Значительно большее число выживших что составляет 95,6%. У 53,3% больных в анамнезе однократно был документирован инсульт и 46,7% не было документировано в анамнезе.

Литература

  1. Ажиева, З. Б. Динамика и прогноз заболеваемости мозговыми инсультами по данным регистра г. Нукуса: матер. IV съезда неврологов Узбекистана / З. Б. Ажиева // Неврология. – 2008. – No 3–4. – С. 44.
  2. Балунов, О. А. Банк данных постинсультных больных: факторы, влияющие на эффективность реабилитационного процесса / О. А. Балунов // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. – 2011. – No 3. – С. 60–65
  3. Белова, А. Н. Нейрореабилитация: руководство для врачей / А. Н. Белова. – М.: Антидор, 2000. – 568 с.
  4. Гафуров, Б. Г. Распространенность и клиническая структура мозговых инсультов в Узбекистане, по данным госпитального регистра / Б. Г. Гафуров // Актуал. пробл. хирургии: докл. Респ. науч. конф., 6–7 окт. 2009. – Ташкент, 2009.
  5. Гусев, Е. И. Реабилитация в неврологии / Е. И. Гусев, А. Н. Коновалов, А. Б. Гехт // Кремлевская медицина. – 2001. – No 5. – С. 29–32
  6. Маджидова, Ё. Н. Факторы риска и прогнозирование ишемического инсульта у лиц молодого возраста: методическая рекомендация / Ё. Н. Маджидова, Д. Р. Сагатов, Х. А. Расулова. – Ташкент, 2010. –54 с.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина