Причины нарушения сна и последствия, влияние мелатонина

Резюме

В статье представлены причины нарушения сна и влияние мелатонина.В настоящее время от 8 до 15% взрослого населения мира предьявляют частые или постоянные жалобы на плохой или недостаточный сон.

Ключевые слова: сон, нарушения сна, мелатонин, биологические часы, циркадные ритмы.

В настоящее время от 8 до 15% взрослого населения мира предъявляют частые или постоянные жалобы на плохой или недостаточный сон, от 9 до 11% взрослых людей употребляют седативные снотворные средства, а среди людей пожилого возраста этот процент значительно выше. Нарушения сна (инсомния) – частая проблема современного мира, полного стрессовых ситуаций, круглосуточной работы, большого количества соблазнов и излишеств, сочетающихся малоподвижным образом жизни людей и плохой экологией.

Актуальность темы: Для того чтобы выжить, люди помимо пищи, воды и кислорода нуждаются в регулярном сне. Мы тратим около одной трети нашей жизни на сон, при этом количество и качество сна во многом определяют состояние нашего здоровья. Сон – это периодически возникающее состояние, подверженное циркадной ритмической активности, проявляющееся изменением активности головного мозга и изменением реакции на раздражители. По сравнению с состоянием бодрствования сон характеризуется меньшей восприимчивостью к внешним стимулам. Он легко обратим, т. е. возврат к бодрствованию происходит быстро, в отличие от состояния потери сознания или комы.Сон является одним из трех основополагающих факторов, наряду с питанием и физической активностью, определяющих образ жизни человека. Многие показатели метаболизма существенно изменяются после засыпания по сравнению с периодом бодрствования (1).

Механизмы сна еще до конца не изучены,поэтому многие исследование посей день направлены на изучение этого физиологического процесса.Существует несколько фаз сна: сначала он становится все более глубоким, затем человек начинает как бы «просыпаться», однако вместо пробуждения он в норме переходит в фазу быстрого сна, сопровождающегося движениями глаз. В это время мы можем видеть сны.В первые часы после засыпания преобладает медленный (обычный) сон, а фазы быстрого длятся всего 10-15 минут. Ближе к утру картина меняется: медленный сон становится менее глубоким, а быстрый — более длительным. Именно поэтому большая часть сновидений снится нам во второй половине ночи.

Гормон роста достигает пика в первой половине сна. Секреция тиреотропного гормона увеличивается во время ночного сна, в то время как секреция трийодтиронина и тироксина снижается.

Свойства мелатонина: Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном .Но при дальнейшем и тщательном изучении мелатонина и его влияния на организм человека ученые установили, что это вещество обладает и другими важными и полезными для человека свойствами :обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма ,замедляет процессы старения в организме ,способствует адаптации организма к смене часовых поясов ,стимулирует защитные функции иммунной системы организма ,оказывает антиоксидантный эффект ,помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии ,регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление ,участвует в работе пищеварительной системы организма, влияет на выработку других гормонов в организме ,положительно влияет на клетки головного мозга человека.

Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди. Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования и следить за своим питанием.

В настоящее время средняя продолжительность сна у взрослых людей, проживающих в странах Запада, составляет 6,8 ч, а столетие назад она достигала 9 ч. При этом 30% взрослых заявляют, что они спят менее 6 ч в сутки. Употребление кофеин-содержащих напитков во второй половине дня также может нарушать процессы засыпания. Все это способствует снижению продолжительности сна. По некоторым оценкам, 80% населения земного шара в настоящее время нуждается в будильнике, чтобы просыпаться каждое утро. Наряду с депривацией сна в мире отмечается тенденция к быстрому росту распространенности метаболических заболеваний. Таким образом, можно предположить, что между этими процессами имеются причинно-следственные связи, способствующие быстро растущей распространенности метаболических нарушений.(1)

Избыток света в вечерние и ночные часы ведет к десинхронозу — нарушению суточного биоритма, характеризуемому расстройством сна, снижением работоспособности и целым комплексом других патологических изменений.

Обзор исследований ближнего и дальнего зарубежия: Сокращение времени сна:

  • повышает аппетит;
  • увеличивает суточную калорийность питания на 300–500 калорий [5];
  • увеличивает потребность в жирной, сладкой, соленой пище и пище с высоким содержанием крахмала;
  • приводит к нерегулярному приему пищи и частым перекусам;
  • ассоциировано с сокращением потребления овощей [6].

Риск развития метаболического синдрома повышен на 41% у лиц, которые спят менее 6ч за ночь [7].

Во время сна на 60% увеличивается скорость элиминации патологического амилоидного белка ,чем в состоянии бодроствования,что способствует предотвращению развития деменции [14].

Риск развития деменции напрямую связан с предшествующими нарушениями сна у пациента [14].

Результаты исследования: Уменьшение продолжительности сна ассоциировано с набором веса и развитием ожирения, что связывают с увеличением потребления калорий, возникающих на фоне ограничения сна [3].

В исследовании с участием более 3000 пациентов было обнаружено, что уменьшение количества сна (менее 5 ч за ночь) у пожилых мужчин и женщин ассоциировалось с повышенным ИМТ. Длительность сна 5 ч и менее в сутки по сравнению с продолжительностью сна 7–8 ч была связана с 3,7-кратным увеличением вероятности ожирения среди мужчин и с 2,3-кратным увеличением среди женщин [4].

Сокращение времени сна: – повышает аппетит; – увеличивает суточную калорийность питания на 300–500 калорий [5]; – увеличивает потребность в жирной, сладкой, соленой пище и пище с высоким содержанием крахмала; – приводит к нерегулярному приему пищи и частым перекусам; – ассоциировано с сокращением потребления овощей [6].

Риск развития метаболического синдрома повышен на 41% у лиц, которые спят менее 6 ч за ночь [7], и на 50% у тех, кто спит менее 5 ч [8]. Кроме того, если вследствие нарушения сна возникают и сохраняются метаболические изменения, то это может способствовать возникновению или ухудшению течения сахарного диабета 2-го типа (СД2). Сон менее 5 ч в 2 раза повышает риск заболеть ожирением и СД2. Так, в одном из исследований было показано, что недостаточный сон (4 ч за ночь) в течение 4-х ночей уменьшает чувствительность жировой ткани к инсулину на 30%, а общую чувствительность к инсулину – на 16% [9].Продолжительность сна снижается и при инсомнии. Инсомния является расстройством сна, при котором трудно заснуть или проспать всю ночь без пробуждений. Люди, страдающие этим нарушением сна, имеют один или несколько из следующих симптомов: трудности с засыпанием, пробуждения в ночное время и проблемы с повторным засыпанием, пробуждения слишком рано утром, чувство усталости после пробуждения(1).

Заключение: Биологические часы организма и циркадные ритмы .Колебания интенсивности биологических процессов в организме в течение суток это и есть -циркадные ритмы .В переводе от латинского «circa» это значит «около», и «dies» это «сутки» .Таким образом получаеться циркадный- «околосуточный».

Процессы обмена веществ регулируются через внутренние биологические часы, которые представляют собой определенные группы молекул в клетках, распределенных по всему организму. Центр, который координирует их работу, расположен в супрахиазмальных ядрах гипоталамуса.

Биологические часы управляют циркадными (суточными) ритмами, которые представляют собой физические, психические и поведенческие изменения организма, подчинены 24-часовому циклу и регулируются интенсивностью освещения. Они встречаются у большинства живых существ, в т. ч. у животных, растений и многих микроорганизмов. Суточные ритмы могут влиять на циклы сна и бодрствования, высвобождение гормонов, температуру тела и другие важные функции организма. Доказано, что многие гормоны, участвующие в метаболизме, такие как инсулин, глюкагон, адипонектин, кортикостерон, лептин и грелин, подвержены циркадным колебаниям. Уровень кортизола снижается до минимума в первой половине ночного сна и начинает медленно возрастать во второй, достигая максимума перед пробуждением.

Перед наступлением ночи, в нашем организме выделяется гормон сна – мелатонин .Но он производится только, когда мы спим ,при полной темноте. Любые световые лучи, попадающие на сетчатку глаза ,даже если они закрыты ,мелатонин разрушают. Кстати он производится не надолго, с 23 часов до 1:00 -1:30 ночи.Именно поэтому нужно обязательно ложиться спать до 11:00 часов вечера.Механизм действия мелатонина много ,но один из важнейших его свойств это – гормон- антистресс,то эсть он подавляет уровень кортизола в организме!

Результаты проведенного исследования продемонстрировали, что добавление мелатонина в курс лечения пациентов с болевым синдромом, ассоциированным с грыжей МПД поясничного отдела позвоночника, способствует более быстрому и выраженному регрессу болевого синдрома и нарушений качества сна, что позволяет рекомендовать его в качестве дополнения к терапии в данной когорте пациентов. С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека. Поэтому сейчас врачи рекомендуют искусственно восполнять нехватку мелатонина.Производят различные лекарственные препараты, в том числе мелатонин в таблетках или капсулах. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о дозировке, возможном эффекте, противопоказаниях к применению и т.д.

Список литературы

  1. Мисникова И.В. , Ковалева Ю.А. ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва.// «РМЖ» №22 от 27.10.2017- С.1641-1645
  2. Silber MH, Ancoli-Israel S, Bonnet MH, Chokroverty S, Grigg-Damberger MM, Hirshkowitz M, Kapen S, Keenan SA, Kryger MH, Penzel T, Pressman MR, Iber C (March 2007). "The visual scoring of sleep in adults". Journal of Clinical Sleep Medicine 3 (2): 121–31.
  3. St-Onge M.P. The role of sleep duration in the regulation of energy balance: effects on energy intakes and expenditure // J Clin Sleep Med. 2013. Vol. 9(1). P. 73–80.
  4. Patel R., Blackwell T., Blackwell T. The association between sleep duration and obesity in older adults // International Journal of Obesity. 2008 Vol.3 2(12). P. 1825–1834.
  5. St-Onge M.P., Roberts A.L., Chen J. et al. Short sleep duration increases energy intakes but does not change energy expenditure in normal-weight individuals // Am J Clin Nutr. 2011. Vol. 94(2). P. 410–416.
  6. Imaki M., Hatanaka Y., Ogawa Y. et al. An epidemiological study on relationship between the hours of sleep and life style factors in Japanese factory workers // J Physiol Anthropol Appl Human Sci. 2002. Vol. 21(2). P. 115–120.
  7. Kim J.Y., Yadav D., Ahn S.V. еt al. A prospective study of total sleep duration and incident metabolic syndrome: the ARIRANG study // Sleep Med. 2015. Vol. 16(12). Р. 1511–1515.
  8. Iftikhar I.H., Donley M.A., Mindel J. Sleep Duration and Metabolic Syndrome. An Updated Dose-Risk Metaanalysis // Ann Am Thorac Soc. 2015. Vol. 2(9). P. 1364–1372.
  9. Broussard J.L., Ehrmann D.A., Van Cauter E. et al. Impaired insulin signaling in human adipocytes after experimental sleep restriction: a randomized, crossover study // Ann Intern Med. 2012. Vol. 157(8). P. 549– 557.
  10. Allison K.C., Lundgren J.D., O’Reardon J.P. et al. Proposed diagnostic criteria for night eating syndrome // Int J Eat Disord. 2010. Vol. 43(3). P. 241–247.
  11. Srinivasan V., Lauterbach E. C., Ho K. Y. et al. Melatonin in antinociception: Its therapeutic applications // Curr Neuropharmacol. 2012. Vol. 10. P. 167–178.
  12. Shavali S., Ho B., Govitrapong P. et al. Melatonin exerts its analgesic actions not by binding to opioid receptor subtypes but by increasing the release of beta-endorphin an endogenous opioid // Brain Res Bull. 2005. Vol. 64 (6). P. 471–479.
  13. Ткачев А.М. , Акарачкова Е.С., Смирнова А.В., Илюшин А.В., Арчаков Д.С.//«РМЖ» №7 от 23.07.2018 –С.33-36
  14. Xie L, Chen MJ,at. Sleep drives metabolite clearance from the adult brain.Science, 2013; 342 (6156); 373. DOI ;10.1126\science.1241224.)
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина