Изучение состава биологически активных веществ дендрантемы завадского

Резюме

В статье приведены результаты изучения качественного и количественного состава дендрантемы Завадского, интродуцированной в Республике Башкортостан. Определено количественное содержание эфирных масел, каротиноидов, дубильных веществ, органических кислот, макро- и микроэлементов в цветках и листьях дендрантемы Завадского и установлено их различное распределение в данных органах.

Ключевые слова: дендрантема Завадского, биологически активные вещества, качественый анализ, количественный анализ.

Одной из актуальных задач здравоохранения является расширение ассортимента отечественных лекарственных средств растительного происхождения за счет внедрения в лечебную практику новых растений. Дендрантема Завадского – Dendranthema Zawadskii (Herbich) Tzvel., семейство сложноцветные (Аsteraceae) распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на каменистых, щебнистых склонах, галечниках, в разреженных лесах, в среднегорном и верхнегорном поясах, предпочитает солнечные открытые места.

Дендрантема представляет интерес для изучения в научной медицине, так как известно, что соцветия или вся трава растения использовались в тибетской медицине в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства при пневмонии, бронхитах, кашле, простуде, заболеваниях горла. Настойку травы принимали при болезнях мочевого пузыря, в качестве противоглистного, гипотензивного, общеукрепляющего средства.

Растение представляет собой редкий вид, с дизъюнктивным ареалом. Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие или восходящие, обильно облиственные, в верхней части слабоветвистые. Листья дважды перисто- рассеченные или раздельные; средние стеблевые на более коротких, часто ширококрылатых черешках, обычно упрощенные; самые верхние листья цельные или перисто-лопастные. Корзинки одиночные или в количестве 2-5 по одной на верхушке стебля, желтые с белыми краевыми язычковыми цветками, напоминающими лепестки, диаметром до 6 см. Плод - семянка, без коронки [4].

Целью исследования является изучение содержания некоторых групп биологически активных веществ в надземной массе дендрантемы Завадского.

Материалы и методы. Объектами исследования служили образцы сырья дендрантемы Завадского, собранные в Ботаническом саду-институте Уфимского научного центра РАН. Образцы хранили в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Определение содержания эфирного масла в исследуемых образцах надземной части дендранте- мы Завадского проводили методом перегонки с водяным паром, содержания макро- и микроэлементов - методом атомно-абсорбционной спектрометрии в аналитических пробах, изготовленных в лабораторных условиях. Определение содержания каротиноидов проводили спектрофотометрическим пересчете на -каротин. Количественное определение органических кислот и дубильных веществ осуществляли титриметрическим методом по фармакопейной методике [1, 2].

Результаты и их обсуждение. В ходе исследования были изучены различные условия получения эфирного масла: навеска сырья в количестве 10,0 г, 15,0 г, 20,0 г, 25,0 г, 30,0 г; время перегонки 30 мин, 1 час, 1,5 часа, 2 часа. При этом было установлено, что максимальное содержание эфирного масла было получено при использовании навески сырья 30,0 г и времени экстракции 2 часа. Эфирное масло представляло собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета приятного пряно-ароматного запаха. Результаты количественного определения отдельных групп биологически активных веществ в различных морфологических группах сырья дендрантемы Завадского представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели содержания БАВ в образцах сырья дендрантемы Завадского

Наименование показателя

Листья дендрантемы

Цветки дендрантемы

Влажность, %

4,54 ± 0,17

4,21 ± 0,15

Зола общая, %

13,30 ± 0,49

12,78 ± 0,53

Эфирные масла, %

0,35 ± 0,03

0,68 ± 0,04

Каротиноиды, мг %

22,73 ± 1,02

86,73 ± 2,65

Дубильные вещества, %

7,82 ± 0,28

5,24 ± 0,21

Органические кислоты, %

4,15 ± 0,15

2,89 ± 0,11

Анализ полученных данных позволяет отметить, что в цветках дендрантемы Завадского в большем количестве накапливаются эфирные масла, каротиноиды, а в листьях – дубильные вещества и органические кислоты.

Определение содержания макро- и микроэлементов в растительных объектах представляет интерес в связи с тем, что многие из них играют определенную роль в обмене веществ, влияют на физиологические процессы, активизируют ферментные системы, играют важную роль в пластических процессах, формировании тканей организма, кроме того, в ряде случаев, проявляют фармакологическую активность [3]. Результаты исследования содержания макро- и микроэлементов в надземной части дендрантемы Завадского представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Элементный состав надземной части дентрантемы Завадского

№ п/п

Наименование Элементов

Количественное содержание макро- и микроэлементов

цветки

листья

 

Макроэлементы, %

1

Калий

0,43

0,71

2

Натрий

0,10

0,11

3

Кальций

2,23

1,95

4

Фосфор

0,31

0,47

 

Микроэлементы, мг/кг

5

Цинк

29,42

15,39

6

Железо

43,34

136,10

7

Медь

7,12

5,10

8

Марганец

151,16

124,68

9

Иод

0,33

0,08

Таким образом, сравнительное изучение элементного состава исследуемых образцов надземной части дендрантемы Завадского показывает, что содержание макро- и микроэлементы в цветках и листьях отличается в количественном отношении. Так, в цветках в большем количестве накапливаются микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод, а из макроэлементов – только кальций. В листьях же, наоборот, в большем количестве накапливаются макроэлементы – калий, натрий, фосфор, а из микроэлементов – железо.

Выводы:

1. Изучен качественный и количественный состав некоторых групп биологически активных веществ в надземной части дендрантемы Завадского.

2. Выявлена значительная вариабельность по содержанию биологически активных веществ в зависимости от вида сырья дендрантемы Завадского.

Литература

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. – Том II, IV. - Москва, 2018 //http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php.
  2. Ладыгина Е.А., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др. Химический анализ лекарственных растений: Учеб. пособие для фармацевтических вузов. – М.: Высшая школа, 1983. – 176 с.
  3. Клепцова И.А., Волкотруб Л.П., Караваев Н.Р. Особенности техногенного загрязнения лекарственных растений // Фармация. – 2001. – № 5. – С. 28-29.
  4. Шретер А. И. Лекарственная флора Дальнего Востока. - М.:Медицина, 1975. - 328 с.
Теги: Анализ
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина