Анализ летальных исходов при инсульте у пациентов молодого возраста

Резюме

Ишемические инсульты у пациентов молодого возраста протекают в целом благоприятно и имеют низкую летальность. Исход геморрагического инсульта зависит от локализации и объема гематомы. Факторами неблагоприятного исхода являются объем гематомы, дислокация срединных структур, расположение гематомы с стволе, нарушение сознания в дебюте инсульта, высокий балл по шкале NIHSS. Создание системы оказания неотложной помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, кратчайшие сроки госпитализации, слаженная работа мультидисципли- нарной бригады, ранняя реабилитация и активизация больного, современные нейрохирургические способы лечения будут вносить существенный вклад в уменьшение показателя смертности.

Ключевые слова: инсульт, летальность, церебральный инсульт, факторы риска.

Введение. Церебральный инсульт продолжает оставаться важной медико-социальной проблемой в связи с его большой распространённостью и высокими уровнями инвалидизации и летальности [1].По оценке Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется около 6 млн. случаев мозгового инсульта, каждый четвертый из них - с летальным исходом [2]. В Республике Казахстан проблема борьбы с ОНМК является одним из приоритетных ключевых направлений социальной политики.В нашей стране, из-за высоких показателей смертности населения от сосудистых заболеваний мозга, диктует необходимость уделять все большее внимание ранней первичной профилактике этих заболеваний [3]. Изучение проблемы инсультов в молодом возрасте (18-45 лет) представляет собой особую значимость. Частота инсультов у молодых пациентов составляет от 5 до 14% [4]. С каждым годом инсульт у молодых встречается все чаще. Если еще 30-40 лет назад можно было говорить о том, что нарушение мозгового кровотока является сугубо старческой проблемой, то сегодня ее возраст значительно помолодел. Главными причинами его образования служит стиль жизни современных людей, подвергающихся ежедневным перегрузкам и не следящих за своей физической формой. При этом конкретного лечения подобных патологий, позволяющего полностью восстановить функциональность мозга, не существует. Поэтому главным вектором терапии является преодоление последствий инсульта, которые могут быть достаточно серьезными вплоть до летального исхода.Основными факторами риска развития ишемического инсульта в молодом возрасте являются кардиальная патология (пороки клапанов, мерцательная аритмия), поражение мелких сосудов вследствие сахарного диабета и артериальной гипертензии, коагулопатии, антифосфолипидный синдром [5,6]. Причиной геморрагического инсульта выступают артериальные аневризмы и артериальная гипертензия. Смертность от цереброваскулярной патологии у лиц трудоспособного населения составляет 5,7%. Наиболее частой причиной смерти населения трудоспособного возраста являются внутримозговые и другие кровоизлияния (39,3%), затем следуют инфаркт мозга (26,3%), субарахноидальное кровоизлияние (17%), инсульт неутонченный (5%) и другие цереброваскулярные болезни (12,5%) [7].

Целью работы является анализ факторов, способствующих летальности больных молодого возраста с острым нарушением мозгового кровообращения.

Материалы и методы. Из 125 пациентов (77 пациентов с ишемическим инсультом, 48 - с геморрагическим полушарным инсультом) в возрасте от 18 до 45 лет, наблюдавшихся в внейроинсультном отделении ГКБ № 1 и ОКБ, смертельный исход был зафиксирован в 12 случаях. Летальность в исследуемой группе среди пациентов с ишемией составила 1,2%, с паренхиматозным кровоизлиянием - 23%.Средний возраст умерших пациентов 38,1 ± 1,4 лет. Доля летальных исходов и типы инсультов представлены в рис. 1.

Всем пациентам при жизни был проведен неврологический осмотр с определением состояния по шкалам NIHSS (NationalInstitutesofHealthStrokeScale), общепринятое клиническое и биохимическое исследование крови, электрокардиография, компьютерная томография.

Результаты и их обсуждение. 83% пациентовгоспитализировано и начало получать лечение в течение 3 часов от начала заболевания. Из 12 пациентов 9 доставлены скорой помощью и поступили в отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения минуя приемное отделение, 1 переведен из инфекционной больницы и 2 из неврологического отделения стационара. У 85% пациентов инсульт был первичным, в 15% случаев инсульт был повторным. Все пациенты с геморрагическим инсультом были осмотрены нейрохирургом. Средний балл по шкале NIHSS составил 31,25±1,43 баллов, что соответствовало тяжелому инсульту. Оценка по шкале NIHSS для выживших пациентов молодого возраста с нарушением мозгового кровообращения была достоверно ниже – 8,5±1,2 баллов (рис. 2).

Среди умерших не было ни одного пациента в ясном сознании, в 2случаях наблюдался сопор, в 5 случаях - кома 1, в 3 случаях - кома 2, в 2случаях - кома 3. У 3 пациентов в дебюте заболевания отмечались эпилептические припадки. Из 11 пациентов с геморрагическим инсультом у 9 наблюдался прорыв крови в желудочковую систему, что осложнило течение заболевания.

В течении первых суток от начала инсульта умерли 32% пациентов. В общей сложности в острейшем периоде в течение первых 7 суток погибло 84% пациентов. Причиной смерти во всех случаях послужило нарушение мозгового кровообращения, осложнившееся в дальнейшем отеком мозга и дислокационным синдромом.

В 37% случаев гематома локализовалась в полушариях, в 32% в стволе мозга и мозжечке, в 31% наблюдались множественные гематомы в разных полушариях головного мозга, разных полушариях мозжечка или сочетанные супра- и инфратенториальные гематомы (рис. 3).

Дислокационный синдром при полушарных инсультах наблюдался практически у всех пациентов. Факторами риска развития инсультов среди умерших явились артериальная гипертония 83%, кардиальная патология 63%, аневризма сосудов головного мозга была обнаружена у 5% больных. Стеноз церебральных артерий зафиксирован у 40% пациентов.(рис. 4).

Хотелось бы обратить внимание на высокую частоту сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов. У 25% пациентов отмечалось поражение почек различного генеза, у 16% пациентов зарегистрирован сахарный диабет, причем у 1 пациента сахарный диабет 1 типа с диабетическим нефросклерозом и уремией. Отмечаем высокую частоту инфекционных осложнений: пневмонии и трахеобронхита у 72% пациентов. В 1 случае развился сепсис, у 1 пациента имелось поражение внутренних органов алкогольного генеза.

Обсуждение и выводы. Ишемические инсульты у пациентов молодого возраста протекают в целом благоприятно и имеют низкую летальность. Исход геморрагического инсульта зависит от локализации и объема гематомы. Факторами неблагоприятного исхода являются объем гематомы, дислокация срединных структур, расположение гематомы с стволе, нарушение сознания в дебюте инсульта, высокий балл по шкале NIHSS.Создание системы оказания неотложной помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, кратчайшие сроки госпитализации, слаженная работа мультидисциплинарной бригады, ранняя реабилитация и активизация больного, современные нейрохирургические способы лечения будут вносить существенный вклад в уменьшение показателя смертности.

5 8

Литература

  1. Скворцова В.И. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - С.288.
  2. Добрынина Л.А., Калашникова Л.А., Павлова Л.Н. Ишемический инсульт в молодом возрасте // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2011. Т. 111. № 3. С. 4-8.
  3. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «СаламаттыҚазақстан» на 2011- 2015 годы. - Астана, 2010. -№1113. - С.56
  4. KoivunenR.J., TatlisumakT., SatopääJ., NiemeläM., PutaalaJ. Intracerebralhemorrhageatyoungage: long- termprognosis// EuropeanJournalofNeurology. 2015 Jul;22(7):1029-37. DOI: 10.1111/ene.12704
  5. Мухаметзянов А.М. Медико-организационные аспекты госпитальной летальности при инсульте // Медицинский вестник Башкортостана. - 2013. - Т.8. - №5. - С. 9-12
  6. Pelz D., Andersson T., Lylyk P., Negoro M., Soderman M. Stroke review: advances in interventional neuroradiology 2004 // Stroke. 2005 Feb; 36(2): 211-4.
  7. Putaala J., Yesilot N., Waje-Andreassen U., Pitkäniemi J. Demographic and geographic vascular risk factor differences in European young adults with ischemic stroke: the 15 cities young stroke stud. // Stroke. 2012 Oct; 43(10):2624-30.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина