Особенности микроэкологии влагалища в обеспечении физиологического течения беременности, родов и послеродового периода

Резюме

Одним из главных условий профилактики и лечения осложнений беременности, развившихся на фоне бактериального вагиноза, является своевременная адекватная и комплексная терапия нарушений миқробиоценоза влагалища. Своевременная коррекция дисбиотических состояний беременной предотвращает инфицирование плода, его патологические состояния. Частота возникновения инфекционно-воспалительных осложнений у наблюдаемых нами женщин составила 9,3% в 1-ой группе и 55% во 2-ой клинические проявления внутриутробной инфекции в виде коньюктивигга, ранней желтухи и патологического стула, характерные для раннего неонатального периода, выявлены у 9,5% детей 1-ой группы и у 69,2% де4ей 2-ой группы.

Ключевые слова: бактериальный вагиноз, микробиоценоз влагалища, коррекция микробиоценоза влагалища.

Актуальность проблемы: Существует целый ряд эндогенных факторов, прямо или косвенно влияющих на состав влагалищной микрофлоры в женском организме. В норме эти факторы компенсируются естественными защитными механизмами; и состав влагалищного биоценоза является относительно постоянным во время всего репродуктивного периода жизни [1,2,5,9]. Однако при пониженной резистентности организма в различные, зависимые от гормональных или метаболических изменений, периоды жизни женщины, в том числе во время беременности возможно развитие глубоких микроэкологических расстройств половых путей, которые могут послужить причиной вторичных серьезных патологических изменений.

Бактериальный вагиноз относится к установленному фактору риска, а в ряде случаев является непосредственной причиной развития гестационных осложнений, тяжелой инфекционной патологии женских половых органов, плода и новорожденного [3,4].

Одним из главных условий профилактики и лечения осложнений беременности, развившихся на фоне бактериального вагиноза, является своевременная адекватная и комплексная терапия нарушений микробиоценоза влагалища [6-8]. Своевременная коррекция дисбиотических состояний беременной предотвращает инфицирование плода, его патологические состояния.

Целью данного исследования: явилось изучение эффективности коррекции микробиоценоза влагалища у беременных женщин.

Материал и методы исследования: нами были обследованы 34 беременные женщины. У всех обследованных проведен анализ течения беременности, родов и послеродового периода. Всё беременные были разделены на две групы, сопоставимые по основным характеристикам.

Первую группу (основную) составили 21 беременные с нарушением микробиоценоза влагалища, которым назначалась терапия бактериального вагиноза вагинальными суппозиториями «Вагимилт» в течении 7 дней и восстановление нормоценоза применением пробиотика «Биоселак».

Во вторую группу вошли 13 беременных с дисбиотическим состоянием биотопа влагалища, выявленным при поступлении в Бухарский областной перинатальный центр для родоразрешения. Женщинам этой группы терапия бактериального вагиноза не проводилась.

Всем женщинам, кроме общего и акушерско-гинекологического обследования, исходно проводились бактериоскопическое исследование мазков из цервикального канала и влагалища, ПЦР- диагностика основных заболеваний, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, герпетическая инфекция), бактериологическое исследование вагинальной микрофлоры с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам и антимикотическим препаратам.

Критериями эффективности лечения были результаты клинического, бактериологического, микроскопического исследований, а также результаты ПЦР-диагностики. В клинических группах анализировались исход беременности, течение родов и раннего послеродового периода.

Результаты и обсуждение: Средний возраст женщин в группах был сопоставимым 22,6±2,4 и 23,2±2,2 лет соответственно. На возникновение и развитие дисбиотического процесса оказывает влияние и неблагоприятный преморбидный фон. Анализ перенесенных соматических заболеваний показал наличие у большинства женщин ряда экстрагенитальной. патологии. Наиболее часто они указывали на перенесенные те или иные инфекционные заболевания в детском возрасте, в том числе ОРВИ (44,1%). Несколько реже в анамнезе встречались заболевания ЛОР органов, хронические заболевания органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы.

При анализе данных гинекологического анамнеза в обеих группах была выявлена высокая частота хронических воспалительных заболеваний придатков матки (38,2%), хронического эндометрита (23,5%), неспецифических вагинитов (47%), а также случаев дисфункции яичников (32,3%).

По количеству имеющихся в анамнезе беременностей и родов, предшествовавших настоящей беременности, частоте искусственных абортов пациентки достоверно не отличались. В обеих группах преобладали повторнобеременные, первородящие женщины. В анамнезе у большинства обследуемых женщин отмечались такие осложнения, как самопроизвольные выкидыши, антенатальная гибель плода и мертворождения. Высокая частота хронических воспалительных заболеваний органов малого таза в анамнезе и выявленный дисбиоз влагалища у беременных обеих групп, являются, на наш взгляд, взаимообусловленными и позволяют отнести обследованных женщин к категории высокого риска по развитию осложнений беременности.

Ведущей патологией первой половины беременности были периодическая угроза ее прерывания и плацентарная недостаточность (55,9%). Эта патология, возникшая в столь ранние сроки гестации, осложняет дальнейшее течение беременности, отрицательно сказывается на развитии внутриутробного плода и адаптационных способностях новорожденного в раннем неонатальном периоде.

Повторное обследование, проведенное после лечения выявило полное нивелирование признаков бактериального вагиноза. Общее количество микроорганизмов в влагалищных мазках уменьшилось за счет элиминации грамотрицательных палочек, кокков и грибов (Р<0,001). Содержание лактобактерий выросло до физиологических концентраций у 81,0% женщин. Увеличение уровня лактобакгерий повлекло за собой и другие изменения в вагинальном биотопе.

Выявлено уменьшение представительства и концентрации в микробиоценозе влагалища факультативной условно-патогенной микрофлоры, что более ясно проявляется при анализе результатов бактериологического исследования и в меньшей степени при анализе микроскопии мазков в связи с невозможностью проведения этим методом родовой идентификации бактерий.

Анализ результатов ПЦР-диагностики специфических инфекции у обследуемых беременных 1-й группы показал положительный лечебный эффект суппозиториев «Вагимилт» в отношении Trichomonas vaginalis и Gardnerella vaginalis.

Ультразвуковые показатели состояния плаценты на фоне комплексного лечения у беременных 1-й группы имели положительную динамику. Достоверно снизилась толщина плаценты.(в 19,0%) и число случаев.выявления повышенной эхогенности и неоднородной гомогенности (в 28,5%), что свидетельствовало о купировании воспалительного процесса в плаценте.

Эффективность проводимого комплекса лечебных мероприятий в плане профилактики невынашивания отражает срок родоразрешения, который составил соответственно в 1 -й группе 39,1, а во 2-й 36,6 недели гестации.

Критерием эффективности коррекции микробиоценоза влагалища при беременности, помимо вышеуказанных показателей, является характеристика течения раннего послеродового периода. Частота возникновения инфекционно-воспалительных осложнений у наблюдаемых нами женщин составила 9,3% в 1-й группе и 55% во 2-й.

Анализ антропометрических данных новорожденных показал, что при отсутствии достоверных различий в длине прослеживалась тенденция к рождению маловесных детей у женщин 2-й группы. Нормальное течение периода адаптации констатировано в исследуемых группах детей со следующей частотой: в 1-й 76,2%, во 2-й 23,1%. В то же время клинические проявления внутриутробной инфекции (ВУИ) в виде коньюктивита, ранней желтухи и патологического стула, характерные для раннего неонатального периода, выявлены у 9,5% детей 1 - ой группы и у 69,2% детей 2-й группы.

Выводы: Таким образом, коррекция микробиоценоза влагалища позволяет не только эффективно предупреждать послеродовые осложнения, но и гарантирует нормальное течение периода адаптации у новорожденных. 1. Неблагоприятный преморбидный фон, высокая частота воспалительных заболеваний органов малоготаза, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез является ведущим факторам, влияющим на возникновение и развитие бактериального вагиноза у беременных. 2. Коррекция микробиоценоза влагалища у беременных с бактериальным вагинозом позволяет достоверно снизить частоту развития гестационных осложнений и послеродовых воспалительных заболеваний у матери й новорожденного.

Литература

  1. Алекешева Л.Ж.,. Абдукахарова М.Ф. Нормальная микрофлора влагалища и цервикального канала и ее функциональное значение // Мед.журнал Узбекистана. 2005. № 2. С. ПО-114.
  2. Мельников В А и др. Восстановление нарушенного микробиоценоза влагалища у беременных в I триместре беременности Ц Материалы I Международного семинара "Инфекции в акушерстве и гинекологии". М.,.2007 . С. 101-102.
  3. Стрижаков А Н., Буданов ГБВ; Состояние микроценоза влагалища и способы коррекции его нарушений во время беременности// Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. №5(6). С.90-93.
  4. Fredricks D.N. Molecular methods to describe the spectrum and dynamics of the vaginal microbiota//Anaerobe. 2011. Vol. 17. №4. P. 191-195.
  5. Varma R, Gupta J.K Antibiotic treatment of bacterial vaginosis in pregnancy: multiple meta-analyses and dilemmas in interpretation // Eur. J. Obstet Gynecol. Reprod. Biol. 2006. VoL. 124. P.10-14.
  6. Ya W., Reifer C., Miller L.E. Efficacy of vaginal probiotic capsules for recurrent, bacterial vaginosis: a double-blind, randomized, placebo-controlled study//Ani J. Obstet Gynecol. 2010. Vol. 203. №2. P.120.
  7. Yamomoto T. et al. Bacterial Populations in the Vaginas of Healthy Adolescent Women//J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. 2008. VoL 22. №1. P.11-18.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина