Выбор метода хирургического лечения при сочетанном эхинококкоза легких и печени

Резюме

Одним из часто встречаемых паразитарных заболевании человека является эхинококковая болезнь–которая поражает практически все органы и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему для человека. По данным М.А. Алиева и соавт. (1996) в Казахстане наибольшая распространенность заболевания, отмечается в Алматинской, Жамбылской, ЮКО, Актюбинской и Западно-Казахстанских областях. В основном поражает печень реже и легких. Высокая частота легочной локализации паразита (от 18,6 до 69%) отмечается в районах с сухим, жарким климатом и развитым животноводчеством, где она конкурирует с поражением печени и имеет тенденцию к росту, причем частое (70-80%) поражение детей и лиц трудоспособного возраста служат вескими обоснованиями актуальности данной проблемы.

Частота сочетанного эхинококкоза легких и печени (СЭЛП) колеблется от 1,5 до 45%. Вопросы тактики хирургического лечения, выбора доступа, этапности оперативных вмешательств при СЭЛП до сих пор остаются нерешенными. Поэтому целью данного исследования является улучшение хирургического лечения сочетанного эхинококкоза легких и печени.

Ключевые слова: эхинококкоз, паразитарное заболевания, эхинококкоз легких, оперативное лечение, сочетанное поражение, эхинококковая киста

Эхинококковая болезнь – тяжелое паразитарное заболвание человека, которая поражает практически все органы человека и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему (1,2). В последние годы эхинококкоз приобретает эпидемический характер. В Казахстане наибольшая распространенность заболевания по данным М.А. Алиева и соавт., (1996) отмечается в Алматинской, Жамбылской, ЮКО Актюбинской и Западно-Казахстанских областях. Высокая частота легочной локализации паразита (от 18,6 до 69%) отмечается в районах с сухим жарким климатом и развитым животноводчеством, где она конкурирует с поражением печени и имеет тенденцию к росту, причем частое (70-80%) поражение детей и лиц трудоспособного возраста служат вескими обоснованиями актуальности данной проблемы (3). По данным разных авторов частота сочетанного эхинококкоза легких и печени (СЭЛП) колеблется от 1,5 до 45% (4,5). Вопросы тактики хирургического лечения, выбора доступа, этапности оперативных вмешательств при СЭЛП до сих пор остаются нерешенными.

Целью данного исследования является улучшение хирургического лечения сочетанного эхинококкоза легких и печени.

Материал и методы. В период с 2000 г по 2007 в ОКБ г.Шымкента оперировано 64 больных СЭЛП. Из них мужчин было 35% (54,7%), женщин – 29 (45,3%).

Возраст больных составил: до 10 лет – 7 (10,9%), до 20 лет – 14 (21,9%), до 30 лет – 19 (29,7%), до 40 лет – 10 (15,6%), до 50 лет – 8 (12,5%), более 50 лет – 6 (9,4%). Большая часть больных 50 (78,1%) молодого и наиболее трудоспособного возраста. Городских жителей было 29 (45,3%), сельских – 35 (54,7%). Для диагностики СЭЛП применяли комплекс лабораторных и инструментальных исследований, которые выполнялись всем больным при поступлении в отделение. При этом обращали внимание на уровень количества эритроцитов и уровень Нв, СОЭ, число лейкоцитов и состояние лейкоцитарной формулы (эозинофилия, палочкоядерный сдвиг), показатели уровня билирубина, общего белка, сахара, активность трансаминаз и др. Всем больным производилось рентгенологическое исследование. Овальная и округлая форма эхинококковых кист встречалось почти одинаково часто. В 73% имели место неправильные формы, с выпячиваниями. Из 64 больных УЗИ было выполнено 57 больным в условиях отделения и 7 в условиях поликлиники. Целью выполнения УЗИ являлось выявление сочетанного поражения.

Результаты и обсуждение. Анализ основных жалоб больных показал, что у лиц с СЭЛП какие- либо патогномоничные симптомы отсутствуют. Наиболее частыми жалобами у больных были болезненность в грудной клетке - 51,6%, кашель у – 66,8%, одышка у – 31,7%, боли в правом подреберье у – 4,5%, общая слабость – у 43,3%. По нашим данным из 64 больных с СЭЛП осложненные формы встретились у - 21% больных. Из них, прорыв эхинококковой кисты в бронх отмечен у – 7 больных, нагноение эхинококковой кисты без прорыва у 12 больных, нагноение эхинококковой кисты печени у – 2 больных.

Проведенный комплекс диагностических обследований позволил нам установить у наших больных следующие формы поражения СЭЛП. См. Табл. №1. Из таблицы видно, что наиболее часто эхинококком поражается правое легкое и печень – 57,8%, из них чаще наблюдается поражение правого легкого и правой доли печени – 48,4%. Высокая частота поражения эхинококкозом правого легкого и правой доли печени объясняется анатомическими особенностями: большим объемом правого легкого и правой доли печени, более широким диаметром правого бронха и правой ветви воротной вены. Такое сочетание эхинококковых кист в легком и печени делает оправданной одноэтапную тактику хирургического лечения СЭЛП. В хирургическом лечении больных эхинококкозом легких и печени обычно применяются чрезплевральные, абдоминальные и торакоабдоминальные доступы.

Таблица 1 - Варианты локализации кист при СЭЛП

Локализация эхинококковых кист легких и печени

Кол-во больных

%

I. Правое легкое и печень

37

57,8

1. Правое легкое и правая доля печени

31

48,4

2.Правое легкое и левая доля печени

6

9,4

I.1.Левое легкое и печень

22

34,4

1. Левое легкое и правая доля печени

14

21,8

2. левое легкое и левая доля печени

8

12,6

1.1.1. Оба легких и печень

5

7,8

Сравнительный анализ оперативных доступов показал, что для удаления эхинококковых кист при эхинококкозе легкого наиболее эффективным является боковая торакотомия, при поддиафрагмальной локализации эхинококкоза печени – торакофренолапаротомия, для удаления эхинококковых кист в правой доле печени – косой разрез в правом подреберье, а левой доли – верхнесрединная лапаротомия.

При лечении больных с СЭЛП в зависимости от тяжести общего состояния больного придерживались тактики одномоментного или поэтапного оперативного вмешательства. При СЭЛП первым этапом оперировались больные с осложненными кистами в легких. 32 больным выполнена одномоментная эхинококкэктомия легкого с последующей лапаротомией и эхинококкэктомией с интервалом в 3-4 недель. 16 больным выполнена одномоментная торакотомия с эхинококкэктомией и френокотомия при поддиафрагмальном расположении, 14 больным одномоментная торакотомия с эхинококкэктомией и лапаротомия, 2 больным левосторонняя торакотомия и лапаротомия в два этапа.

Наиболее частой операцией на легких и печени была открытая эхинококкэктомия органа с ликвидацией остаточной полости. Закрытая эхинококкэктомия с резекцией органа как метод лечения осложненного эхинококкоза легкого производилась чаще чем резекция печени. При хирургическом лечении эхинококкоза легкого и печени мы стремились к органосохраняющим операциям с ликвидацией остаточной полости. Оценка ближайших результатов хирургического лечения СЭЛП показала что хороший клинический эффект отмечался в 80,5%. Удовлетворительный результат констатирован в – 19,5%. Наиболее частыми осложнениями были реактивный плеврит – 6 больных, пневмонии – 3, нагноение операционной раны отмечено у – 9 пациентов.

При изучении отдаленных результатов из – 64 больных, 79,1% отмечены хорошие результаты. В сроки до 1 года обследовано – 18 пациентов, от 1 года до 3 лет – 7, более 3-х лет – 2 пациента. Рентгенологические исследование не выявило каких-либо патологических изменений и пациенты вернулись к прежней работе в сроки до 2-х месяцев после операции.

Таким образом, полученные хорошие результаты при хирургическом лечении СЭЛП зависят от лечения заболевания (осложненное или не осложненное), от вида доступа, метода антипаразитарной обработки, объема оперативного вмешательства с рациональным выбором способа ликвидации остаточной полости. Одномоментная эхинококкэктомия двух и более органов является операцией выбора, которую следует выполнить в специализированных центрах и отделениях опытными хирургами.

Выводы. Среди больных эхинококкозом различных органов сочетанное поражение легких и печени встречается в 15% случаях и является тяжелой формой заболевания.

В диагностике сочетанных поражений эхинококкозом легких и печени первостепенное значение имеет комплексное обследование включающее рентгенологическое, УЗИ и серологические исследования. Одномоментные эхинококкэктомии из легких и печени показаны лицам молодого возраста с хорошими функциональными показателями сердечно-сосудистой и легочной систем. При этом уменьшается риск развития послеоперационных осложнений, сокращается время анестезиологической и операционной агрессии, что позволяет уменьшить сроки пребывания больного в стационаре.

Литература

  1. 1. Алиев М.А., Доскалиев Ж.А., Сейсембаев М.А. и др. Проблемы эхинококкоза в Казахстане и Кыргызстане//. Медицина и экология. 1997г.№3.С.48-51.
  2. 2. Ордабеков С.О., Амиреев С.А., Абдрахманова Г.А. и др. Проблема эхинококоза в Казахстане и пути их решения. Жамбылский ЦНТИ. Тараз, 2001. 78 с.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина