Роль дерматоскопии в диагностике невусов и опухолей кожи

Резюме

Использование аппарата дерматоскоп «Hainedelta 20» (Германия) способствует исследованию образований кожи с возможным увеличением до 10 раз с проведением фото-видеосъемки и с последующим архивированием. Были выработаны соответствующие рекомендации и определены показания для использования разработанных дифференциально-диагностических алгоритмов в клинической практике. Всем 38 больным была проведена диагностика на аппарате дерматоскоп «Hainedelta 20» (Германия) с обязательным гистологическим исследованием у пациентов, которым проводилось хирургическое лечение. В работе приведены основные признаки, характерные для выявления меланомы, базальноклеточной карциномы, невоклеточныхневусов, гемангиомы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что определились новые ранние пути диагностики опухолей кожи. Такой вид диагностики должен стать приоритетным у практических врачей при выявлении злокачественных опухолей кожи.

Ключевые слова:дерматоскопия, невус, меланома, базалиома, гемангиома.

Рак кожи и меланома – одно из наиболее распространенных в мире онкологических заболеваний и в ряде стран (США, Австралия), он выходит на первое место [1]. На сегодняшний день по данным онкологической службы Республики Казахстан злокачественные новообразования кожи (в том числе меланома кожи) находятся на третьем месте в структуре злокачественных опухолей при 10,6% (10,6% - 2009 г.) и продолжают оставаться в «пятерке лидеров» в структуре онкопатологии среди населения. Показатель заболеваемости раком кожи (без меланомы) в 2010г. году составил 17,6% (17,5%000-2009г.).

Заболеваемость раком кожи определилась первым рангом в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, в г. Алматы, вторым рангом – в Карагандинской и Костанайской областях, третьим – Северо-Казахстанской и в Западно-Казахстанской областях [2]. При своевременном обращении к онкологу и адекватном лечении рака кожи на ранней стадии удается полностью излечить 95% больных [1]. Учитывая эти обстоятельства, сохраняется актуальность ранней диагностики, профилактики доброкачественных и предопухолевых заболеваний кожи..В 2001 г. на первой Консенсусной конференции по дерматоскопии (метод визуальной диагностики кожи с помощью видеоаппаратуры с увеличением в 40-80 и в 100 раз) были выработаны соответствующие рекомендации и определены показания для использования разработанных дифференциально-диагностических алгоритмов в клинической практике. Разработанный алгоритм позволил проводить дифференциальную диагностику меланоцитарных и немеланоцитарных, а также злокачественных и доброкачественных пигментных новообразований кожи по характерным визуальным признакам [3].

По данным отечественных исследователей [4] выявлено, что чувствительность дерматоскопии для выявления внутрикожных метастазов составила 75,0 ± 4,1%, а при осмотре через лупу, применяемом при стандартных обследованиях, 26,0 ±3,4% (р<0,001) [4]

Цель исследования: изучение новых возможностей диагностики невусов и опухолей кожи с применением дерматоскопии.

Материалы и методы. Нами использованы материалы клинических наблюдений 38 больных, находившихся на обследовании и лечении в ГКП на ПХВ «ОДВД» с октября 2017 г. по апрель 2018 г. Диагностика невусов и опухолей кожи больных проводилась на аппарате дерматоскоп «Hainedelta 20» (Германия). Методика неинвазивнаinvivo, исследование кожи можно проводить в любых условиях, где есть компьютер или ноутбук. С помощью аппарата дерматоскоп «Hainedelta 20» возможно увеличение образования кожи до 10 раз с проведением фото-видеосъемки и с последующим архивированием. С помощью данного исследования определяется граница дермы и эпидермиса, сосочковый слой дермы, а также становятся видны пигментация и строение эпидермиса различных образований кожи. Всем больным была проведена диагностика на аппарате дерматоскоп «Hainedelta 20». Первичные злокачественные опухоли кожи были диагностированы у 8 больных (21,1%), из них с метатипическим раком у 1(12,5%) пациентки, меланомой у 2 (25%), базалиомой у 5 (62,5%) больных. У основного большинства 18 (47,4%) пациентов из 38 диагностированы различные виды невусов кожи, у 4 (10,5%) – себорейный кератоз, у 3 (7,9 %) – дерматофиброма, у 2 (5,3%) – гемангиома, у 3 (7,9%) – диспластическийневусный синдром (ДНС).

Для более детального обсуждения полученных данных представляем несколько клинических случаев: клинический случай 1: больной С, 50 л. аппаратом дерматоскоп «Hainedelta 20» диагностирована: меланома плеча слева по 3 основным признакам: 1 – ассиметрия образования кожи по форме и пигментации, 2 – бело-голубые структуры, 3 – ромбовидные структуры с кольцевиднозернистыми формами; клиничекий пример 2. Больному Н, 52 л. аппаратом дерматоскоп «Hainedelta 20» диагностирована: Базалиома кожи носа по 2 основным признакам: 1 – «ветвящиеся сосуды», 2 – белоголубые пятна.

В обоих случаях диагнозы подтверждены морфологически.

- клинический пример 3. Больная К, 18 л. с помощью аппарата удалось произвести исследование при ДНС с поражением кожи спины, подмышечной области и паховой области. Папилломатозныйневус кожи спины выставлен с помощью аппарата дерматоскоп «Hainedelta 20» на основании 3 признаков: 1 - экзофитные папиллярные структуры, 2 – камедон подобные отверстия, 3 – милиум-подобные кисты. Подобные образования похожи на меланому. О доброкачественной природе свидетельствует мягкая консистенция и способность сжиматься при надавливании.

На рис. 1 видны признаки внутридермальногоневуса. Заметны участки темно-коричневых пятен и глобул с зонами гипопигментации. В центре имеется бело-голубая структура, представляющая собой пласт меланоцитов. Для исключения меланомы была показано оперативное удаление образования кожи подмышечной области слева с гистологическим подтверждением.Этой же больной было проведено исследование правой паховой области и дерматоскопической особенностью этого образования явилось наличие экзофитных папиллярных структур, в бороздках гладкой кожи - несколько параллельных пигментированных линий, в центре - скопление темно-коричневых точек и глобул. Избыточная пигментация образования требует проведения дифференциального диагноза с акральной меланомой insitu. После оперативного удаления образования кожи правой паховой области был выставлен патоморфологический диагноз: Смешанныйневус паховой области справа. Дерматологическая картина доброкачественного сосудистого опухоли кожи имеет лакуны - отграниченные образования круглой или овальной формы, различного цвета от красного,до черного. В данном случае на рис. 6 лакуны черного цвета с белесоватым оттенком в центре (тромбированные сосудистые щели).

Выводы. Таким образом, дерматоскопия позволяет оценить изменения, происходящие в тех или иных образованиях кожи при невусах и доброкачественных опухолях кожи, что дает возможность для успешной и своевременной диагностики злокачественных образований кожи.

Литература

  1. Шенталь В.В., Пустынский И.Н. Рак кожи // Реферативный журнал. Онкология клиническая. М, Медицина, 2001, № 11, С. 6
  2. Нургазиев К.Ш., Сейтказина Г.Д., Әжмагамбетова Ә.Е. Показатели онкологической службы республики Казахстан за 2017 год (статистические материлы), Алматы, 2017.- 108 с.
  3. Джамалдинов Д.Д. К вопросу влияния солнечной радиации и активности на заболеваемость злокачественной меланомой в Республике Казахстан. Рак - проблема XXI века. Алматы, 2000 г. С. 93-96.
  4. Каримов М.А.О генезе рака кожи в различных регионах Казахстана. Онкология и радиология Казахстана № 3-4 (16-17) 2010. С.7.
  5. АrgenzianoG, SoyerHP, ChimentiSetal. Dermatoscopy of pigmented skin lesions: Results of consensus mettingvia the Internet. JAmAcadDermatol. 2003; 48:679 -93.
  6. Балтабеков Н.Т. Пути улучшения диагностики и лечения меланомы. Дисс. докт. Алматы, 2009.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина