Применение сибутрамина в лечении ожирения у женщин

Ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний современности и представляет серьезную медико-социальную проблему. Высокая распространенность этой патологии обусловлена урбанизацией, снижением физической активности и доступностью калорийной пищи . По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 300 млн. больных ожирением и приблизительно 1,7 млрд. людей имеют избыточную массу тела. Лидируют в этом отношении США, Германия и Канада. Например, в США 34% взрослого населения имеют избыточную массу тела и 27% – ожирение. В Узбекистане распространённость ожирения среди населения составила у женщин 34,7%, а у мужчин 23,1 %. Число людей с избыточной массой тела увеличивается на 10% каждые 10 лет.

Целью нашего исследования явилась изучение эффективности применения сибутрамина в лечении ожирения у женщин.

Материалы и методы исследования: Нами были исследованы 30 женщин с ожирением в среднем возрасте 43,5±3,2 года, обратившие в консультативную поликлинику 3- клиники Ташкентской медицинской академии. Все больные в зависимости от получаемой терапии были разделены на две группы: 1 группу составили 15 больные получавшие сибутрамин в дозе в среднем 12,3±2,4 мг в сутки и дозированную физическую нагрузку, соответствующую диету; 2 группу составили женщины получающие сибутрамин и метформин в средней дозе 13,4 ±2,1 мг/сутки, 860,3±2,3 мг/сутки, также дозированную физическую нагрузку и диету. Всем женщинам измеряли вес, рост, затем вычисляли индекс массу тела (ИМТ), объем талии (ОТ) и объем бедер (ОБ), также сахар в крови натощак и через 2 часа после еды, липидный спектр, для исключения гипотиреоза гормоны ТТГ, свободный Т3, свободный Т 4, антитела к ТПО. Обследуемыми нами больным были проведены УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы. Для того что бы следить за безопасностью препарата всем женщинам до и после приема сибутрамина было исследованы АЛТ и АСТ.

Результаты исследования: У женщин в первой группы ИМТ в среднем составил 37,2±2,3, ОТ был 108,3±2,3 см , ОБ 124,3±2,3 см, после наблюдения в динамике отмечалась уменьшение ИМТ,ОТ,ОБ на 5,7; 4,9; 5,0% соответственно. До лечения у женщин второй группы ИМТ, ОТ,ОБ составил 36,5±3,4; 110.1±3,4; 118,4±2,3 соответственно, а после лечения сибутрамином и метформином отмечалась уменьшение ИМТ, ОТ,ОБ на 16,0; 9,0; 5,0% соответственно. В первой группе больных отмечалось снижение массы тела у 10% женщин, во второй группе больных у 15 % женщин.

Вывод: Сибутрамин является эффективным препаратом в лечении ожирения

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина