Проблемы развития толерантности к нитратам в лечении ишемической болезни сердца

Цель работы: Изучить проблемы развития толерантности к нитратам и пути их преодоления в лечении ишемической болезни сердца в условиях первичного звена здравоохранения. Общеизвестно за последнии десятилетия отмечается неуклонный рост сердечно-сосудистых патологий и среди них ишемической болезни сердца (ИБС). В связи с этим увеличивается обращаемость с сердечнососудистыми заболеваниями к семейному врачу в условиях первичного звена здравоохранения. Вопросы лечения ИБС в условиях первичного звена здравоохранения остаются до сих пор актуальными. Всем нам известно препаратами выбора в лечении ИБС являются бетта-адреноблокаторы. Но, к сожалению, имеющаяся у больного сопутствующая патология, такая как бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, брадикардия, атриовентрикулярные блокады и еще многое другое не всегда позволяют столь широко использовать бетта-блокаторы. В таких случаях семейному врачу приходиться опираться на старые, но не потерявшие своего значения нитраты. Но к сожалению общеизвестно при длительном приеме на нитраты развивается толерантность.

Материал и методы исследования. Под наше наблюдение было взято 74 больных с ИБС в возрасте от 45 до 92 лет, получивших лечение в третьей клинике Ташкентской медицинской академии. Наблюдение за больными проводилось в условиях стационара и в течение 6 месяцев после выписки. Из них мужчин 41, женщин 33 человек. Всем больным был выставлен диагноз ИБС Стабильная стенокардия напряжения ФК II, III и IV. Диагноз был верифицирован на основании опросника Роузе, субъективных и объективных данных, лабораторно-инструментальных, при необходимости ЭКГ исследований с нагрузкой. Из них в первой группе 47 больных в общепринятой терапии получали нитраты, во второй группе 27 больных принимали в лечении нитраты с каптоприлом 25 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Каптоприл был добавлен к концу 2 месяца лечения. Курс лечения каптоприлом был проведен в течение 2 недель, повторно через каждые 2 месяца.

Полученные результаты. В первой группе больных в среднем через 3 месяца лечения появились признаки толерантности на ранее принимаемые дозы нитратов и 16 (34,0%) больных вынуждены были госпитализировать повторно в стационар. 14 (29,8%) больным из первой группы пришлось увеличить дозу нитратов. Но в среднем через две недели вновь у больных появились признаки толерантности к нитратам в виде учащения болевых приступов и им пришлось заменить их сиднофармом 2 мг по 1 таблетке 3 раза в день. Через две недели лечения сиднофарм вновь заменили на нитраты. У 13 (27,6 %) больных вновь появилась эффективность на прием нитратов. Во второй группе у 18 (66,7%) больных при 6 месячном наблюдении толерантность к нитратам не развилась, у 5 (18,5%) больных отмечалось учащение приступов. Их пришлось на 4 месяц лечения госпитализировать в стационар.

Выводы. Таким образом, толерантность к нитратам чаще всего развивалась к концу 3 месяца лечения. Добавление в лечение каптоприла увеличивало сроки развития толерантности к нитратам и улучшало течение заболевания. По нашим наблюдениям добавления каптоприла желательно в начале третьего месяца в течение 2 недель, что видимо позволяло восстанавливать запасы SH группы. Двух недельный курс лечения сидноминами позволил преодолеть толерантность к нитратам. И общепринятые принципы приема нитратов с 10-12 часовым перерывом в течение дня позволяло удлинить время наступления толерантности к ним.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина