Формирование эпидемической ситуации по коморбидному туберкулезу при его эффективной химиопрофилактике

Актуальность. Эпидемическую ситуацию по туберкулезу удалось стабилизировать, однако рост коморбидной инфекции (Вич-ассоциированный туберкулез – ВичТБ) на фоне увеличения контингентов Вич-инфицированных (людей, живущих с Вич - ЛЖВ) требует интенсификации противоэпидемических мероприятий именно в этой приоритетной группе риска. Для предупреждения ВичТБ среди ЛЖВ, наряду с предотвращением их инфици рования микобактериями (МБТ) и своевременной антиретровирусной терапией, приме няются и антибактериальные препараты (АБП) - химиопрофилактика туберкулеза (ХП)

Цель исследования. Анализ эпидемической ситуации и эффективности рекомендуемых в настоящее время режимов химиопрофилактики ТБ среди ЛЖВ населения региона.

Материалы и методы исследования. В течение последних десяти лет проводится наблюдение и лечение ЛЖВ и заболевших ВичТБ среди населения одного из регионов РФ. При обследовании больных ВичТБ использовались инновационные диагностические методы, в частности «Диаскинтест». С целью клинической реабилитации применяли этиотропную терапию обеих заболеваний в соответствии с принятыми стандартами. Обработан статистический материал о пораженности ВИЧ-инфекцией, ТБ и ВичТБ населения и эффективности рекомендованных в настоящее время методов специфической ХП ТБ.

Результаты исследования и их обсуждение. В регионе после почти 10 лет благоприятной ситуации по ВИЧ-инфекции лишь в течение последних 10 лет отмечается увеличение контингентов ЛЖВ, преобладающее большинство из них не местные жители и основным путем заражения ВИЧ- инфекцией является половой (до 80%). Ежегодный прирост ЛЖВ среди жителей региона на протяжении последних лет составляет 15-20%, более чем 13% ЛЖВ были выявлены в местах лишения свободы. В целом пораженность Вич-инфекцией населения увеличилась с 0,8 до 95,3, а заболеваемость – с 0 до 2,9 на 100.000 населения региона. В отличие от Вич-инфекции эпидемическая ситуация в регионе по ВИЧ/ТБ «нестабильная» и во многом предопределяется миграционными процессами. Так, за период резкого роста заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией заболеваемость ВичТБ составила 0.970.71-0.98-0.72-1.7/100.000, при этом 1/3 впервые выявленных ЛЖВ прибыли из соседних государств. В структуре больных ВичТБ не менее в 50% случаев выявляется диссеминированный туберкулез легких, включая единичные случаи и острейшего сепсиса, деструктивные формы ВичТБ с бактериовыделением выявляются у от 30% до 50% больных. Достичь клинического излечения в течение последних пяти лет, в условиях резкого повышения заболеваемости лекарственноустойчивым ТБ, включая случаи с МЛУ И ШЛУ, при использовании стандартных режимов этиотропной терапии удалось лишь у 25.5% -12.5% - 18.2% - 11.1% - 21% в/в больных, В 18.2% - 37.5% - 18.2% - 27.7% и 15.8% из умерших неблагоприятный исход наступил в течение первого года после выявления и начала лечения. С целью профилактики коморбидного ТБ необходимо использовать и интенсифицировать его химиопрофилактику. Однако до настоящего времени фтизиатры практически всех стран СНГ не всегда придерживаются единого определения сущности ХП. В регионе в течение года ХП проводится не более 10% ЛВЖ, в том числе не более чем 60% впервые выявленных, и назначается преимущественно двумя АБП при выявлении факторов риска. Такая тактика позволяет не просто предупредить, но и своевременно выявлять заболевание ТБ.

Выводы. При продолжающимся формировании нестабильной эпидемической ситуации по Вич- инфекции и ВичТБ в регионе наиболее обосновано проведение вторичной ХП не менее двумя АБП при наличии факторов риска, приоритетно - данных о содержании CD4+лимфоцитов, устойчивости МБТ у контактов и стадии Вич-инфекции. Необходимы дальнейшие исследования для обоснования наиболее рациональных режимов ХП.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина