Объём тел нейронов гиппокампа мозга человека в онтогенезе

Цель работы: Цитоархитектоника различных полей коры большого мозга человека изучена многими учеными. Но имеющиеся данные по изучению цитоархитектоники гиппокампа в различных периодах постнатального онтогенеза разрознены, разноречивы, кроме того исследования проводились больше на эксперименте на животных. Поэтому изучение возрастных особенностей строения гиппокампа у человека имеет немалое теоретическое и практическое значение.

Материал и методы исследования: Материалом исследования послужили 48 кусочков тканей мозга, взятых с соответствующего участка головного мозга, от трупов, смерть которых не была связана с патологией мозга. Нами использованы следующие методы исследования: анатомическое препарирование, нейрогистологические методы (окраска по Нисслю и гематоксилин-эозином), цитометрия (Автандилов Г.Г.), вычисление объёма тел нейронов (по Боголеповой И.Н.), микрофотографирование, вариационно-статистический (по Меркову А.М., Полякову Л.Е.).

Результаты: показали, что в разных возрастных периодах постнатального онтогенеза

наблюдаются изменения объема нейронов в пирамидном слое поля СА2 гиппокампа с различными темпами. У новорожденного ребенка объем тел нейронов в пирамидном слое поля СА2 гиппокампа в левом полушарии равняется 437,8±0,9 мкм3, в правом – 461,0±10,4 мкм3. В грудном возрасте объем тел нейронов увеличивается слева в 1,71 раза (достигая 746,5±11,4 мкм3), а справа в 1,68 раза (достигая 773,1±11,7 мкм3). В раннем возрасте объем тел нейронов в пирамидном слое поля СА2 гиппокампа продолжает увеличиваться, достигая в левом полушарии 1087,3±11,4 мкм3, а в правом – 1093,5±12,4мкм3. Таким образом, в раннем детстве объем тел нейронов увеличивается по сравнению с теми же нейронами мозга новорожденного человека слева в 2,49, справа – в 2,38.

К концу первого детства объем тел нейронов в пирамидном слое поля СА2 гиппокампа практически достигает размеров объема тел нейронов мозга взрослого человека, достигая в левом полушарии 1288,3±12,1 мкм3, в правом – 1306,4±14,2 мкм3. Проводя сопоставление объема тел нейронов в пирамидном слое поля СА2 гиппокампа с объемом тел нейронов мозга новорожденного человека, можно констатировать, что слева объем тел нейронов увеличился в 2,95, справа в 2,83 раза.

Выводы: Полученные данные показали, что объём тел нейронов в пирамидном слое поля СА2 гиппокампа в обоих полушариях наиболее интенсивно увеличивается в течение первого детства.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина